Вторник, 21.08.2018, 17:25
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тайное и явное » Психология » Мой праведный гнев! Чем опасен он для меня и окружающих?
Мой праведный гнев! Чем опасен он для меня и окружающих?
GretaДата: Среда, 17.12.2008, 18:01 | Сообщение # 1
Зафлуженный писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 13477
Статус: Offline

Наверняка среди ваших знакомых встречаются люди подверженные регулярным припадкам гнева. Подобно тому, как трудоголики готовы вкалывать по двадцать часов в сутки без выходных и проходных, а алкаши – квасить в любое время дня и ночи, употребляя вовнутрь все, что имеет свойство гореть, гневоголики готовы злиться по любому поводу, порой даже самому незначительному и, естественно, изливать свое зло на окружающих. Более того, у тех, кто знаком с данным типом людей, складывается впечатление – иначе они просто не могут (либо могут, но принципиально не хотят).

Итак, кто же такие гневоголики? Почему они ведут себя подобным образом и как обезопасить себя от таких личностей? Об этом пойдет речь в данной статье.

Среди гневоголиков имеются персонажи, хорошо известные широкому кругу читателей.

Иван Грозный. По неизвестной причине проломал череп своему сыну Ивану Ивановичу, правда, некоторые историки утверждают, что сынуля обладал на редкость вздорным характером и, вроде как, сам напросился, но, замечу, что и папочка, то есть, царь Иван Васильевич, тоже хорош, это ж сколько ненависти надо было вложить в такой удар.

Отелло. Из-за какого-то несчастного платка придушил ни в чем не повинную жену, которая, кстати, и не помышляла об измене. Но ослепленного злобой и ревностью мавра (никакого расизма, просто констатация факта) не смог бы остановить даже взвод ОМОНа. В итоге – семейная драма с летальным исходом.

Старуха - главная героиня «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Всякий раз набрасывалась на своего старичка, ругая за неумение вести деловые переговоры, в итоге, осталась у разбитого корыта.

Лично мне чаще всего приходилось иметь дело с гневоголиками на заре моей юности, точнее, во время службы в рядах непобедимой и легендарной советской армии. Да уж, в армии гневоголизм процветал. Представьте себе такую ситуацию. Уборка территории. Группа солдат выравнивает кровати по натянутой нитке. И, словно по закону подлости, то одна, то другая кровать не вписывается в эту линию, на какой-то миллиметр не вписывается, но – этих несчастных миллиметров оказалось достаточно, чтобы сразу у нескольких сержантов началась истерика. Но это еще мелочи. Я знаю случай, когда один солдат сломал другому челюсть всего-навсего из-за сковородки жареной картошки.

Гневоголики отличаются друг от друга уровнем доходов, семейным положением, политическими симпатиями, у каждого из них своя судьба, как и своя версия того, как лично он дошел до такой жизни, и, тем не менее, имеется ряд качеств, если хотите, свойств личности, присущих каждому гневоголику.

1. Чувство собственного морального превосходства над окружающими, которое и дает право резко критиковать других. Мол, я тут единственный приличный человек, остальные – редиски. Как правило, гневоголик не скован представлениями о морали, моральные нормы он создает сам, для себя и, естественно, для своего окружения. В чужом глазу соринку найдет, а в своем и бревна не увидит - нечто подобное можно сказать практически о любом из них.

2. Гневоголик видит мир в основном в черных и серых тонах. Естественно, ведь он сконцентрирован на чужих недостатках. Сказать, что гневоголик всегда или почти всегда раздражен, все равно, что сказать «масло масляное». Психологи даже термин такой изобрели – «синдром последней капли». Ну, представьте, все плохо, все не так. Чаша терпения вот-вот переполнится. И тут вдруг… муж на целый час задержался на работе, а если он еще выпил бутылку пива…. (сын получил плохую оценку, сломался каблук, какой-то гад наступил на ногу в трамвае, жена приготовила на обед какую-то дрянь, нужное подчеркнуть). Все – сдерживать себя уже невозможно. Хватаем, что потяжелее, и мчимся восстанавливать справедливость. Видимо, поэтому гневоголики способны устроить скандал когда угодно и где угодно, хоть на похоронах.

3. Гневоголики винят в своих проблемах всех, кроме себя. Поинтересуйтесь у кого-нибудь из них, как они докатились до такой жизни – и вам расскажут о тяжелом детстве, о недостатке душевного тепла со стороны других людей, прежде всего, родителей, словом, весь мир виноват. Только не вздумайте заикнуться о том, что человек сам способен управлять собственным душевным состоянием и сам выбирает, к чему стремиться, к душевному комфорту или тотальной депресухе. Пожалеете.

4. Впрочем, гневоголики не так уж несчастны, как кажется на первый взгляд. Гнев, кроме всего прочего, еще и мощное средство воздействия на других людей. Так, что, оседлав депрессию, гневоголики превратили ее в свое табельное оружие. Манипуляторы, надо сказать, еще те. Маленький ребенок, выпрашивая игрушку, устраивает настоящее представление, пока, наконец, у его родителей не заканчивается терпение, и они становятся согласными на все, лишь бы прекратился этот плач. Таким образом, ребенок четко усваивает – чтобы получить желаемое, нужно давить на психику. В дальнейшем он будет совершенствовать полученные навыки, то есть, добиваться своего через скандалы. Кстати, гневоголики, хоть и скандалисты, но отнюдь не дураки, они интуитивно чувствуют, когда можно и даже нужно закатывать скандал, а когда следует прикинуться эдакой скромной овечкой.

Да уж, на тему «Гнев, как средство манипуляции» можно писать и писать. В армии и некоторых прочих силовых структурах гневоголиков охотно назначают на командные должности, еще бы, кому ж еще командовать, как не человеку, готовому в любой момент зайтись криком или кинуться на подчиненных с кулаками? В милиции они также в почете. «Плохой» опер или следователь, что есть силы давит на подследственного, а потом на горизонте появляется другой мент, условно говоря, хороший. К этому моменту подозреваемый готов признаться в любых смертных грехах, чем и пользуются доблестные правоохранители. И всем хорошо. Преступник облегчил душу чистосердечным признанием, глядишь – и выйдет на свободу с чистой совестью годиков эдак через пятнадцать, показатели раскрываемости радуют глаз начальства, ну, а что иной раз в преступники записывают абсолютно невиновных людей – так это мелочи, на которые ни один нормальный мент не станет даже обращать внимания.

Известны случаи, когда один из супругов делал успешную карьеру или, как минимум, избавлялся от вредных привычек во многом благодаря мужу или жене-гневоголику. Например, Авраам Линкольн. Сам он выходец из народа имел счастье жениться на девушке из высшего общества. Супруга с энтузиазмом юного пионера принялась пилить ему мозги, устраивая сцены по любому поводу, прямо, как та старуха из сказки о рыбаке и рыбке. И работает не там, где надо, и дом не такой купил, и ведет себя, словно босяк. Вот Линкольну и не оставалось ничего иного, кроме, как прыгать по карьерной лестнице, стремясь угодить супруге. Правда, любящая женушка пилила его и в Белом доме, даже в тот день, когда Авраам стал жертвой теракта, устроила скандал из-за какой-то ерунды.

5. Гневоголюки злопамятны, на всех знакомых они ведут своего рода морально-нравственное досье, куда заносят проступки. И, таким образом, практически весь свой жизненный путь проходят с камнем за пазухой. И умирают также с камнем за пазухой.

Вообще, мое глубокое убеждение, что от таких людей следует держаться подальше. Но это, так сказать, в идеале. В реальной жизни такое не всегда возможно. Крайне нежелательно вступать с гневоголиком в дискуссию или, что еще хуже, в гневную перепалку. Ни к чему хорошему такое выяснение отношений не приведет. Если чувствуете, что приближается скандал, самое простое – это встать и уйти на некоторое время, пока гневоголик перебесится. Еще более эффективный способ – это сменить тему разговора, например, задать какой-либо вопрос, который уведет разговор в сторону от неприятной темы. Волей-неволей собеседник отвлекается от проблемы, из-за которой собирался устроить скандал и даже забывает о том, что собирался скандалить.

Автор: Влад Климушинский


Многогранна как стакан
 
IllusionДата: Суббота, 18.06.2011, 02:23 | Сообщение # 2
Зачастивший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 203
Статус: Offline
да...этот сорт такой, наименее приятный.



Не ждите чуда, чудите сами!
 
MargaryДата: Вторник, 12.05.2015, 09:57 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 103
Статус: Offline
Если ты весь на нервах, а тут еще и подзуживает кто-то, сложно  держать себя в руках
 
PoMaHaДата: Вторник, 12.05.2015, 17:34 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 2341
Статус: Offline
ой как самодуров смахивает muhaha2 meowth
 
Форум » Тайное и явное » Психология » Мой праведный гнев! Чем опасен он для меня и окружающих?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь