Мелочи жизни
Четверг, 28.03.2024, 19:37
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

Что необходимо мозгу, чтобы сохранить надолго интеллект



Искусственный интеллект, конечно, вещь серьезная, но кто его выдумал? Мозг! Так что он самое наимощнейшее в мире вычислительное устройство. В чем секрет долгого срока службы техники? В своевременном и правильном техобслуживании. Это требуется и нашим извилинам.
Что необходимо мозгу

Работа белых и серых клеточек влияет на мышление, память и интеллект. Настроение человека также зависит от их работы. Исходя из того, что нервные клетки не способны восстанавливаться, всех нас ждут тяжелые времена? Рано огорчаться, это распространенное утверждение было опровергнуто учеными. Единственное, что подтвердилась, так это неспособность нейронов к делению. Регенерация «операционной системы» человека происходит по-иному. Ежедневно определенные области мозга пополняются новыми нейронами, образующимися из стволовых клеток. С годами данный процесс замедляется, однако мы же боремся с морщинами, значит, способны отвоевать у старости свои белые и серые клеточки.

Пища для ума

В сбалансированном питании нуждается весь организм, включая мозг. Без белков, углеводов, жиров и витаминов нечего требовать от него полноценной работы. Если вы хотите навредить своему мозгу, то вычеркните из своего рациона жиры, которые, между прочим, в нем составляют 60%. Жир идет на образование миелиновой оболочки, изолирующей нервные волокна. Ее истончение нарушает процесс передачи нервных импульсов, в результате чего ухудшается память и ощущается постоянная утомляемость.

Однако не все жиры одинаково полезны. Мешают появлению новых нервных клеток (нейрогенезу) ненасыщенные жиры, а потому их потребление следует ограничить. От трансжиров вовсе рекомендуется отказаться.

Зеленый свет для ненасыщенных жирных кислот, первое место среди которых занимает омега-3, которая через стимулирование определенных областей мозга улучшает память и способность к обучению. В пожилом возрасте благодаря омега-3 снижается риск развития таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Важно не допускать дефицита белков и углеводов. Их нехватка проявляется в виде снижения умственных способностей. Да и сконцентрироваться на работе без них также тяжело. Для быстрой подзарядки подойдут несколько долек черного шоколада, а для обеспечения длительного эффекта рацион следует обогатить медленными углеводами.

Живое общение

Активное общение с другими людьми является одним из основных факторов интеллектуального долголетия. Наш мозг самостоятельно подключается во время контакта с собеседниками. Разговаривают два человека, обычный, казалось бы, процесс. Понятно, что мозг некоим образом активируется в это время, но что в этом такого?

Оказывается, самая простая беседа о погоде, заставляет органы чувств трудиться в поте лица, передающих информацию в слуховую, зрительную и обонятельную область. Благодаря работе мозга мы способны воспринимать речь собеседника и ответить ему.

В ходе беседы мы неосознанно считываем эмоции, выражаемые лицами оппонентов, чем тренируем свой эмоциональный интеллект. Поэтому сегодня борьба с угасанием мыслительных (когнитивных) функций основана на сохранении социальной активности.

Кстати, были проведены исследования по этому вопросу, и оказалось, что старики за 80, обладающие остротой памяти и интеллектуальными способностями пятидесятилетних, очень общительные люди, в чем они обгоняли своих сверстников-«отшельников».

Спорт наше все!

Нейрогенез невозможен, как без интеллектуальных, так и без физических нагрузок. Ученые тоже «покопались» в этой теме, используя лабораторных мышей. В одной клетки грызуны вели сидячий образ жизни, а в других апартаментах мышки держали мышцы в тонусе, гоняя в беговом колесе. В результате мыши-бегуны перегнали своих неспортивных братьев по образованию новых нервных клеток в области мозга, отвечающем за память (гиппокамп). Потом в исследованиях участие приняли люди, в результате которых было установлено благотворное влияние физической тренировки на когнитивные функции. Вдобавок занятие спортом способствует снижению стресса, являющимся основным врагом мозга.

Причем, абсолютно незачем бежать марафон и до седьмого пота упражняться в спортивном зале. Главное, улучшить кровоснабжение головного мозга, что можно достичь при помощи любого вида физической деятельности. В мозге, получившем такую поддержку, улучшается рост нервных клеток, между которыми образуется более прочная связь. Для омоложения мозга достаточно заменить ежедневный подъем на лифте, ходьбой по лестнице.

Ленин был в чем-то прав

Помните его завещание? Учиться, учиться…и он был прав. В процессе освоения новых знаний или навыков, решения сложных рабочих задач в мозге укрепляется старые связи между нейронами и образуются новые. Количество таких связей и их активность влияет на скорость и эффективность мышления и память. Так что мозг, как и тело нуждается в тренировке. В помощь интеллектуальные игры, освоение новых языков, запоминание стихов, разгадывание кроссвордов, чтение книг.

Не подходят варианты? Можно, уютно расположившись на диване, воспользоваться специальными приложениями для смартфонов, заточенных на «дрессуру» памяти и мышления. Положительный эффект обеспечивается даже при условии проведение таких занятий через день.

Это не предположение, а научно доказанный факт – у людей, занятых умственным трудом, реже наблюдается старческая деменция.

К примеру, в ходе одного исследования, участникам первой группы пожилых людей предложили освоить квилтинг (лоскутное шитье) и цифровую фотографию, а участники второй группы занимались обычными делами по домашнему хозяйству и пили чаек в компании друзей.

Эксперимент длился 14 недель, по окончании участникам предложили решить довольно простую, но интеллектуальную задачу. При помощи МРТ фиксировались процессы, происходящие в мозгу в ходе решения этих задач. Выяснилось, что новоявленные «фотографы» и мастера лоскутного шиться показали более развитую способность контролировать нейрональную активность в зависимости от степени сложности задач, нежели их «пассивные» коллеги.

Так что, подпитывая мозг новыми знаниями, есть реальный шанс сохранить живость ума в преклонном возрасте.

Полноценный сон

Как сохранить и преумножить фонд здоровых нейронов? Высыпаться! Недосып, увы, бич современной жизни, причем у разных поколений. И это печально.

Последствия постоянного дефицита сна:

- потеря энергии;
- постоянная усталость;
- замедление реакции;
- раздражительность;
- склонность к совершениям ошибок;
- снижение концентрации внимания.

В результате постоянного недосыпа происходит временная потеря способности нервных клеток к нормальному взаимодействию друг с другом. Полноценный сон не менее 7 часов убережет от подобных «когнитивных провалов». Порой можно «добрать» норму, подремав в дневное время. Когда мозг отдыхает во время сна, осуществляется переход информации из кратковременной в долговременную память, а потому недосып приводит к потере усвоенной информации.

Оксана Малина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как избавиться от потливости народными средствами
Как оздоровить свой организм на пляже
Летние плоды, которые заменят лекарства
Виды несъемных зубных протезов
Отит на море: как избежать?
Полезные сладости: миф или реальность
Категория: Здоровая жизнь | Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь