Мелочи жизни
Вторник, 16.04.2024, 20:52
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Здоровая жизнь

Почему еду нельзя запивать



А компот? С детства мы запиваем еду. Некоторые настолько привыкли к чаю, компоту и другим напиткам за обеденным столом, что запивают даже супы.
Почему еду нельзя запивать

Однако диетологи не очень хорошего мнения о такой привычке, поскольку считают, что она порой виновна в сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Измельченная с помощью зубов пища сдабривается слюной. Почему и рекомендуются жевать как можно дольше – так продукты лучше измельчаются и обильнее увлажняются слюной. Поступающая в ротовую полость вода разжижает слюну, ослабляя ее расщепляющее свойство. Получается, когда запиваешь еду, это действие слюны нейтрализуется.

Потом вода, расправившись со слюной, поступает в желудок, где начинает затруднять процесс пищеварения. Когда человек запивает еду, он часто глотает большие куски, не успев их разжевать (просто с водой они легко проскальзывают в пищевод). Поступление в желудок плохо пережеванной пищи вредит пищеварению.

В желудке еда не успевает должным образом обработаться желудочными соками, поскольку, во-первых, большие куски трудно обрабатывать и, во-вторых, соки разбавлены водой, а потому их эффективность ниже.

Недостаточно переваренная пища поступает в нижние отделы пищеварительного тракта, где нет условий для переваривания, а потому она бродит и гниет. Также имеет место бактериальное разложение. И эти элементы всасываются в кровь, что может вызвать интоксикацию организма и развитие болезней.

Пища, поступившая вместе с жидкостью в желудок, задерживается в нем на более короткий период времени, а потому чувство голода возникает быстрее после такой трапезы, нежели после еды «всухую».

Оправдана вода при употреблении сухих продуктов, поскольку их без дополнительного увлажнения трудно проглатывать. Если их пропихнуть в желудок в первозданном сухом виде, то они там впитают в себя желудочный сок, словно губка, превратившись в комок, который пищеварительной системе будет трудно усвоить.

Зато можно выпить бокал вина – такой напиток стимулирует аппетит и способствует выделению пищеварительного секрета, вследствие чего ускоряется процесс усвоения пищи, а вероятность брожения снижается.

Жирную пищу не рекомендуется запивать холодными напитками, поскольку из-за сниженной температуры происходит застывание жира в пищеварительной системе, что приводит к буксовке пищеварительного процесса.

Чай на закуску? Этот напиток содержит танины, которые способствуют снижению чувствительности слизистой желудка, что в свою очередь снижает способность всасывать пищу. Кишечник становится апатичным и вялым. Получается, что пищеварительная система после приема пищи должна кинуть все силы на ее переработку и усвоение, она работает в полсилы по вине воздействия чая. Такой же эффект обеспечивает мороженое. Поэтому после трапезы чайком можно побаловаться через час-полтора.

Оксана Малина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как вывести лишнюю жидкость из организма
Средства для здоровья десен Асепта
Как распознать туберкулез
Как предотвратить солнечные ожоги: народные рецепты
Симптомы молочницы
Чем опасен ВПЧ
Категория: Здоровая жизнь | Просмотров: 1109 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 churilova   (01.10.2017) [Материал]
Спасибо!  hi

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь