Суббота, 18.11.2017, 20:41
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Как сушить яблоки в электросушилке

Как сушить яблоки в электросушилке
Единственное, что мне нравилось из меню в столовой детского сада и школы, так это компот из сухофруктов. Компот я не варю, но чай из сушеных фруктов зимой делаю регулярно. Обязательный компонент такого витаминизированного зимнего напитка это сушеные яблоки. Наверняка, они одни из самых распространенных видов сухофруктов. В начале осени у меня свой ритуал – сушить яблоки, что и вам советую делать.

Ингредиенты:

Яблоки кисло-сладких сортов (на 5 лотков сушилки примерно 1,2-1,3 яблок).

Как сушить яблоки в сушилке для фруктов

Для сушки наиболее подходят яблоки, имеющие высокое содержание сухих веществ. Плоды должны быть спелыми, твердыми со светлой мякотью. Благодаря большому содержанию сухих веществ обеспечивается более высокий выход готовой продукции. Кисло-сладкий вкус плодов придает сухофруктам хорошие вкусовые качества. Засушенные сладкие яблоки обладают худшими характеристиками: сухофрукты не так вкусны и плохо развариваются. Наиболее подходящими для сушки считаются яблоки осеннего срока созревания следующих сортов: Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Титовка осенняя, Апорт и др. Хорошая сухая продукция может получиться из кисло-сладких яблок летних сортов. Плоды дикой лесной яблони также рекомендуются для получения сухофруктов. Зимние сорта яблок обычно не сушат, если только для этой цели не использовать спелую падалицу. Чтобы было мало отходов, рекомендуется брать средние и крупные яблоки с тонкой кожицей и небольшими семенными камерами. Итак, перед сушкой яблоки следует вымыть. Нарезать можно кружками (предварительно вырезается семенная камера) и дольками. Я предпочитаю дольками. Для этого надо взять яблоко и ножом сделать надрез вдоль плода до семенной камеры.

Потом делается второй надрез в отступе от первого в 5-7 мм (чем толще долька, тем дольше будут сушиться яблоки).

Таким образом нарезается все яблоко и остается только семенная камера.

Дольки раскладываются на лотки электросушилки.

В некоторых моделях электрической сушки предусмотрена возможность регулирования температуры (к технике прикладывается инструкция, где указаны рекомендуемые параметры для каждого вида фруктов и овощей). Для начала можно выставить температуру на уровне 65-75 градусов, а потом досушивать яблоки при температуре 50-55 градусов.

Основная масса долек готовых сушеных яблок не должна раздавливаться при сильном нажиме на нее пальцами. Если яблоки предварительно не обрабатывать, то сухие фрукты будут темного цвета (если они быстро темнеют после того, как разрезали свежий плод). А так цвет готовой продукции может быть от желтого или зеленовато-кремового до темно-коричневого цвета. Остывшие после сушки плоды складываются в полотняный мешочек или стеклянную емкость.

Известно, что если свежее яблоко разрезать и оставить, то через время оно потемнеет. Чтобы получить более светлые сухофрукты нарезанные яблоки следует предварительно выдержать в 1-1,5% растворе поваренной соли (на ведро воды берется 100-150 г соли). Или нарезанные яблоки бланшируют в течение пяти минут в подкисленной воде (на литр воды 1,5 г лимонной кислоты).

При сушке яблок на солнце кружочки плодов нанизываются на нитку (на ночь лучше такие «гирлянды» заносить в сухое помещение). При сушке в духовке дольки или кружочки выкладываются на противень, выстланный пергаментом. Рекомендуется вначале сушить яблоки при температуре 85 градусов, а досушивать при 50-55 градусах. В процессе печной сушки противни с яблоками вынимаются каждые 1,5-2 часа и дольки (кружки) тщательно перемешиваются. Сушку можно ускорить, установив изначально температуру на уровне 95-100 градусов, но в этом случае через каждые 40-50 минут следует доставать противень и охлаждать плоды.

Заготавливайте впрок и приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как сушить малину в электросушилке
Как сушить чеснок в электросушилке
Как сушить виноград в электросушилке
Как сушить помидоры в электросушилке
Как сушить смородину в электросушилке
Категория: Заготовки на зиму | (17.09.2017)
Просмотров: 285 Рейтинг: 5.0/2 |




Всего комментариев: 1
0
1 Надежда   (17.09.2017 13:02)
Ооооо! Сушеные яблоки это класс! Спасибо, что напомнили. Сушилка, увы, пока только в мечтах, но духовка имеется. Как раз сейчас продаются недорогие яблоки. Надо будет посушить на зиму.

Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь