Воскресенье, 19.11.2017, 15:23
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Как сушить малину в электросушилке

Как сушить малину в электросушилке
Одним из простых и надежных способов заготовки малины на зиму является ее сушка. Сушить можно ягоды и листья малины, которые в процессе такой заготовки сохраняют свои целебные свойства. В частности зимой пригодится сушеная малина благодаря содержанию салициловой кислоты, которая без побочного эффекта мягко снижает повышенную температуру тела. Также чай из сушеной малины обладает выраженным потогонным действием. И потом это просто вкусно! К тому же сушеная малина считается самой ароматной из всех видов ягод. Так что достаточно причин для заготовки этой ягоды таким способом.

Ингредиенты:

На 5 лотков примерно 1,5 кг ягод малины.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Если есть собственный малинник, то следует собирать чуток недозревшую малину, поскольку спелые ягоды слишком мягкие и легко мнутся. При этом должна стоять сухая погода и на малиннике не должно быть росы. На рынке или в магазине вряд ли удастся купить недозревшие плоды. К обработке малины следует приступить как можно раньше, поскольку это скоропортящийся продукт. При переборке ягод отбраковываются испорченные и подмятые плоды, удаляются попавшиеся плодоножки, веточки и листья. В идеале ягода не моется, поскольку плоды быстро набирают в себя влагу и могут даже раскиснуть. Но с покупной малиной такую роскошь себе не позволишь, а потому ее аккуратно под небольшим напором воды следует промыть, используя дуршлаг. После этого желательно ее подсушить, разложив на сито (надо, чтобы стекла лишняя влага).

Потом ягоды аккуратно раскладываются на лотках. Не следует укладывать плоды плотно друг к другу – это будет препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха.

Рекомендуемая температура для сушки малины – 60-65 градусов (для владельцев электросушилок, оснащенных терморегулятором). В процессе сушки лотки обязательно меняются местами, иначе на нижних лотках малина может пересушиться, а на верхних остаться влажной, что скажется на качестве высушенных плодов.

Высушенным ягодам надо дать остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать на хранение. Сушеная малина при правильных условиях (проветриваемое, сухое и прохладное место) хранится до двух лет. Для хранения высушенных ягод малины подходят: пакеты с зиппером, стеклянные банки, тканевые мешочки.

Каким еще способом можно засушить малину? На солнце эти нежные ягоды легко могут заплесневеть, а потому этот способ не рекомендуется. Однако если очень хочется, то можно. Малина, которая будет сушиться на солнце, не моется! Ягоды рассыпаются тонким слоем на сито, сетчатые поддоны или чистую плотную ткань (бумагу). Желательно плоды предварительно подвялить в тени. После чего поддоны выставляются под прямые солнечные лучи. Конечно, должна стоять сухая погода. На ночь желательно ягоду заносить в закрытое помещение, чтобы исключить попадание на плоды утренней росы. В ходе естественной сушки поддоны встряхивают, чтобы ягоды переворачивались. Хорошая солнечная погода позволяет высушить малину за 3-7 дней. Чем дольше дней продолжается сушка, тем выше шансы, что плоды заплесневеют. Чтобы сократить срок сушки рекомендуется немного поработать и сделать гирлянды из малины, нанизав ягоды на нитку, создав между ними небольшое расстояние. Благодаря проветриванию таких «гирлянд» со всех сторон сокращается срок сушки.

В духовом шкафу малина сушится на поддонах при температуре в пределах 60-65 градусов. Периодически надо будет заглядывать в духовку, перемешивать ягоды, следя, чтобы они не пересохли и не подгорели. Кстати, перед сушкой в духовке малину можно подвялить на солнце – достаточно 1-2 дня.

Правильно высушенные ягоды малины довольно плотные на ощупь. Они не окрашивают руки, не слипаются в комки. На цвет высушенная малина серовато-бордовая. Удачной сушки и приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как сушить чеснок в электросушилке
Как сушить виноград в электросушилке
Как сушить помидоры в электросушилке
Как сушить смородину в электросушилке
Как сушить морковь в электросушилке
Категория: Заготовки на зиму | (17.09.2017)
Просмотров: 246 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь