Понедельник, 20.11.2017, 20:30
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Вяленые помидоры в сушилке на зиму

Вяленые помидоры в сушилке на зиму
Вяленые помидоры могут составить достойную конкуренцию «мировому закусону» бычкам в томатном соусе. Эти пряные томаты не только скрасят посиделки с алкогольными напитками, но и прекрасно пойдут зимой в качестве остренького ароматного дополнения к любым блюдам. На праздничном столе им также найдется местечко, которое они достойны. Это заготовка впрок отличается от иных способов сохранения летне-осеннего урожая овощей на зиму. Итак, любителям пикантного вкуса посвящается этот мастер класс, освещающий процесс приготовления вяленых помидор.

Ингредиенты:

- помидоры;
- соль;
- специи;
- чеснок;
- растительное масло без выраженного запаха.

Как сделать вяленые помидоры в сушилке

Справочная информация: помидоры можно вялить на солнце, в духовке и в электросушилке. Использование натурального светила привилегия избранных, живущих в климате, где летом в тени +40. Остальным лучше воспользоваться техникой. Из личного опыта скажу, что по вкусу лучше вяленые помидоры, приготовленные в электросушилке. Если доступна только духовка, то лучше сушить при температуре 75-80 градусов. Можно поставить выше, но в этом случае помидоры будут печься, а не вялиться. При использовании электросушилки есть один нюанс – масло, которым заливаются помидоры, может залить корпус техники и точно запачкает поддоны, где еще под воздействием температуры оно зажариться. Потом придется чистить электросушилку. Это полбеды. Хуже, если масло попадет внутрь корпуса. Поэтому рекомендуется использовать пищевую пленку, которую надо натянуть на решетку поддона.

С помощью спички прожигается пищевая пленка в середине поддона, чтобы освободить путь для горячего воздуха.

В идеале лучше использовать мясистые некрупные помидоры из серии «сливка». Хорошо зарекомендовал себя распространенный сорт «Новичок». В них мало жидкости и много «мяса», а потому вяленые помидоры получаются вкусными. Если взять водянистые томаты, то в результате останется практически одна шкурка. Итак, после промывки помидор, удаления хвостиков и отрезания «попки» каждый плод разрезается вдоль на две половинки. При помощи ложки вынимаются семена и остаются «помидорные лодочки».

В принципе можно приготовить вяленые помидоры без чеснока, но с ним пикантнее и острее. Есть два варианта использования этого ароматного и жгучего «лекаря» - нарезать дольками, которые вставляются в помидор или растереть его с солью и эту смесь добавить в подготовленные половинки. Это дело вкуса. У меня в рецепте чеснок нарезается дольками, который, естественно, предварительно очищается от своей одежки.

На поддон, накрытый пищевой пленкой, выкладываются на некотором расстоянии друг от друга половинки помидор. В каждую добавляется несколько кристалликов соли и щедрая порция специй. Специи по вкусу (хороши кавказские пряности), также можно взять веточку розмарина.

В каждую половинку добавляется чеснок и несколько капель растительного масла, которое удобно наливать медицинским шприцом. Желательно использовать оливковое масло, но его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.

Включается сушилка. Если она имеет терморегулятор, то температура выставляется не меньше 65-70 градусов. Периодически поддоны переставляются местами.

Процесс приготовления вяленых помидор в электросушилке довольно продолжителен. Через несколько часов будет заметна разница – края помидор начнут закручиваться внутрь.

Наверняка, снимать приготовленные вяленые помидоры придется выборочно, поскольку плоды разного размера. В банки можно перекладывать только остуженные вяленые помидоры. Если емкость наполнить горячими вялеными помидорами, то образуется конденсат, что может привести к порче продукта.

Если хранить вяленые помидоры в «чистом виде», то в холодильнике они продержаться 2-3 месяца. Для более длительного хранения они в банке заливаются оливковым маслом. Вот собственно все. Пикантная закуска готова! Приятного аппетита!


Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Как засушить персики в домашних условиях
Помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму
Абрикосовое варенье - рецепт с фото
Джем из черной смородины на зиму
Рецепт вишни в собственном соку без косточек
Категория: Заготовки на зиму | (28.08.2017)
Просмотров: 235 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь