Мелочи жизни
Четверг, 25.04.2024, 20:12
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Как засушить персики в домашних условиях


Как засушить персики в домашних условиях
В последнее время растет интерес к способам заготовки на зиму фруктов и овощей. Многих не устраивает качество продукции промышленного производства из-за активного использования ими консервантов и химических добавок. Одним из простых и довольно надежных способов заготовок витаминов с грядки является сушка фруктов и овощей. Благодаря современной технике – специальным электросушилкам этот процесс максимально облегчен. Домашняя сушка фруктов по объемам лично у меня уже обгоняет привычное консервирование.

Для сушки в принципе подходят любая ягода и фрукты. В числе моих фаворитов есть персик. Лучший сухофрукт получается из сладких и кисло-сладких плодов.

Ингредиенты:

- персик (на электросушилку в 5 поддонов на 1 закладку уйдет примерно 1,5 кг).

Как сушить персик

Для сушки подходят целые, созревшие плоды без повреждений и гнили. Плоды следует хорошо промыть, можно их обсушить, чтобы стекла лишняя вода. Оптимально нарезать персик для домашней сушки дольками толщиной 0,5 см. Для этого берется один персик и ножом делается надрез вдоль плода до самой косточки.

Потом делается второй надрез на расстоянии 0,5 см от первого надреза, вынимается получившаяся долька.


Потом снова делается надрез и таким образом персик нарезается на дольки, остается только косточка.

Дольки выкладываются на поддон электросушилки для фруктов на некотором расстоянии между собой, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время сушки.

При выборе электросушилки лучше останавливаться на моделях, где есть возможность регулировать температуру. Для сушки персика оптимальной температурой считается 60-70 градусов. Я предпочитаю на сушку ставить на ночь, как раз утром значительная часть сушеных фруктов будет готова. Правда, ночью нет возможности переставлять поддоны, что рекомендуется периодически делать, чтобы добиться равномерной сушки.


Когда дольки персика высушатся, станут твердыми и ломкими, то надо дать им остыть, после чего сложить в тару для хранения. Специалисты советуют использовать стеклянные емкости, тканевые или бумажные пакеты. Я использую полиэтиленовые пакеты, закрывающиеся на замок ZIP-LOCK и храню их в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где они спокойно хранятся до следующего сезона.



Что еще можно посоветовать? Опыт в этом деле у меня более 8-ми лет, недавно приобрела вторую электросушилку, поскольку первая модель изжила себя. Еще раз повторюсь, что лучше брать технику с терморегулятором. Полезная функция – защита от перегрева, советую обратить внимание на этот нюанс. Слабое место подобных сушилок сами поддоны, которые со временем начинаются ломаться. Я заметила, что активно это происходит после интенсивной их мойки. После сушки фруктов на поддоне остается засохший фруктовый сок, выделившийся из плодов. Надо просто поддоны залить водой с моющим средством и подождать, пока сок не отмокнет, после чего аккуратно губкой вымыть их. В этом случае решетка останется целой.

Не у всех есть возможность и желание приобретать специальную сушилку, а сушеные персики хочется. Что делать? Воспользоваться духовкой. Температура выставляется в пределах 60-70 градусов. Лучше противень застелить пергаментом, от него легче будет отдирать сушеный персик, чем от самого противня. Однако такой вид сушки требует внимание, в духовом шкафу фрукты могут быстро сгореть и превратиться в угольки, а потому следует периодически, несколько раз в час проверять состояние персика в духовке.

Сушеный персик хорош в чае, для чего в заварник вместе с чаем надо добавить несколько его долек. Также зимой можно сварить компот, кисель. Хорошо сушеный персик идет в качестве начинки в пироги. Рекомендуется в последнюю минуту варки овсяной каши добавить разломанный на кусочки этот сухофрукт – будет вкусно. Если с зубами все в порядке, то зимой вы с удовольствием и так погрызете высушенный собственными силами этот ароматный фрукт. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Помидоры «Пальчики оближешь»: рецепт на зиму
Абрикосовое варенье - рецепт с фото
Джем из черной смородины на зиму
Рецепт вишни в собственном соку без косточек
Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 11328 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 2
0
2 Люда   (25.06.2019) [Материал]
Сушеные персики - это вкусно и полезно! Теперь я знаю, как правильно сушить персики в электросушилке. в сушилке персик получается высокого качества. Главное, он сохраняет свой неповторимый аромат и большую часть полезных элементов.

0
1 Полина   (10.07.2018) [Материал]
Спасибо за рецепт и описание, как сушить в духовом шкафу. Люблю компоты из сухофруктов, тяга осталась еще со школы, это единственное, что вкусно готовили школьные повара. В этом году решила заготовить сама сухофрукты. Уже засушила немного клубники и черешни. Вот хочу еще персик.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь