Четверг, 27.07.2017, 21:42
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Джем из черной смородины на зиму

Смородиновое варенье рецепт с фото
Черная смородина обладает своим уникальным ни с чем несхожим ароматом и слегка кисловатым вкусом (если конечно, настоящая черная смородина с пахучими листьями, а не современные гибридные сорта). Я предпочитаю на зиму заготавливать термически обработанную черную смородину без целых ягод. Возможно даже вкуснее, когда эти ароматные плоды просто перетерты с сахаром, но в последнее время такие заготовки неважно хранятся. Говорят, что очень вкусно и надежно, если перетертые с сахаром свежие ягодки черной смородины заморозить в морозильной камере быстрой заморозки. Но, если эти способы заготовки не подходят, то можно сварить смородиновый джем.

Ингредиенты:

- черная смородина 1 кг;
- сахарный песок 1-1,5 кг.


Как приготовить джем из черной смородины

Если черная смородина растет на собственном участке, то к ее сбору рекомендуется приступать в солнечные дни, поскольку после дождя или непосредственно в дождь ягодки будут намокшими и к ним больше пристанет различные кусочки листьев и иной мусор. На рынке также в идеале выбирать сухую ягодку – ее легче перебирать и для качества джема такая ягодка лучше. Итак, перебираем черную смородину, удаляя оставшиеся веточки, листики и прочий мусор.

Для промывания черной смородины лучше использовать дуршлаг. Рекомендуется после промывки оставить дуршлаг над емкостью и подождать минут 15, пока не стечет вся лишняя вода с ягод. Промытые и подсушенные ягоды измельчаем, воспользовавшись мясорубкой, комбайном либо блендером. Получается перебитая со шкуркой и косточками масса. Кому не нравятся косточки, те могут перетереть полученную массу через сито и сварить желе.

Добавляем в смородиновую измельченную массу сахар. Тут дело вкуса, вообще рекомендуется добавлять на килограмм ягоды полтора килограмма сахара, но я использую килограмм, что меня по вкусовым ощущениям вполне устраивает. Перемешиваем сахар и ягоду.

Включаем средний огонь, ставим тазик (лучше использовать эмалированную емкость с целой эмалью – если есть сколы, то такие тазики не подходят для варки джемов и варенья), периодически помешивая, доводим смородиновый джем до кипения. Я после закипания варю ровно 5 минут, хотя при варке джема рекомендуется варить до получаса. Опыт показывает, что и после 5-тиминутной варки такой джем отлично густеет и хранится.

Закладывать в сухие стерилизованные банки рекомендуется джем и варенье в холодном виде, поскольку если укупоривать в банки горячее варенье, оно может расслоиться. Также от пара, исходящего от сваренной массы, на крышке образуется конденсат, который потом плохо отражается на сохранности заготовки (как раз, чтобы этого избежать, банки просто переворачиваются вверх дном). С закладкой холодного варенья есть иной риск – пока оно будет остывать, в него ложкой, а то и пальцами могут залезть дети или муж-сластена, что со стерильной точки зрения не комильфо. Так что это на усмотрение хозяйки, в каком виде – в горячем или холодном фасовать джем.

Еще один нюанс. Многих хозяек интересует вопрос добавления лимонной кислоты в такие заготовки. Лимонная кислота одновременно выступает в нескольких ролях: как консервант (она увеличивает срок хранения, предупреждает развитие плесени и иных вредных микроорганизмом), улучшает вкус джема / варенья, регулирует кислотность и способствует сохранению естественного цвета ягоды. Поэтому даже к кисловатым ягодам, как к черной смородине можно добавить чуток лимонной кислоты, которая, если варится варенье «пятиминутка», добавляется вместе с сахаром. Смородиновый джем отлично подходит для приготовления молочных коктейлей (просто в блендере сбить молоко и несколько ложек джема), чая (даже термически обработанная черная смородина сохраняет большинство своих полезных веществ, особенно ее рекомендуют людям, имеющим дефицит железа) и многих кондитерских изделий. Приятного аппетита!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Рецепт вишни в собственном соку без косточек
Клубничное варенье с целыми ягодами на зиму
Вишневое варенье на зиму
Маринованные помидоры на зиму. Рецепт с фото
Лечо из болгарского перца на зиму
Категория: Заготовки на зиму | (07.07.2017)
Просмотров: 110 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь