Мелочи жизни
Четверг, 18.04.2024, 13:25
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Заготовки на зиму

Кабачки маринованные на зиму. Рецепт с фото


Кабачки маринованные на зиму. Рецепт с фото
Обычно хозяйки при заготовке кабачков на зиму готовят из них икру и различные салаты. Хотя этот овощ универсален в плане зимних заготовок, из кабачков делают даже варенье. А еще их хорошо сушить, замораживать, используя в зимний период для приготовления рагу. Маринуют кабачки, как правило, когда не урожай огурцов, поскольку они всегда им уступают в цене. Однако это не только выгодная замена, но и вкусная. Как по мне, так маринованные кабачки не уступают по вкусовым характеристикам хрустящим зеленым корнишонам. Предлагают один из рецептов маринования кабачков на зиму.

Необходимые ингредиенты:

- кабачки;
- укроп (желательно зонтики);
- петрушка;
- листья сельдерея;
- вишневый лист;
- смородиновый лист;
- лист или корни хрена;
- тархун-трава (эстрагон);
- зубчики чеснока;
- горький перец;
- вода.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

- 5 чайных ложек соли;
- 5 чайных ложек сахарного песка;
- 3 лавровых листиков;
- 7 штучек гвоздики;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- уксус (на банку емкостью 0,5 литра 2 столовые ложки).

Хрустящие маринованные кабачки - рецепт на зиму

Желательно выбирать молоденькие кабачки с не ярко выраженными семечками и тоненькой кожицей. Если кабачки с собственного огорода, то желательно их заготавливать в день сбора урожая. Наверняка, вы слышали, что консервация кабачков любит «взрываться». Для минимизации таких явлений необходимы свежесобранные кабачки без переизбытка нитратов, такая же зелень и качественный уксус, как раз из-за последнего многие хозяйки сталкиваются с бомбажем банок с зимними заготовками. Поскольку некоторые производители реализуют разбавленный уксус, и его концентрация не соответствует заявленной цифре на этикетке. Далее опасность таится в крышке для закручивания, опять же по вине недобросовестных производителей. Маринад вступает в реакцию с крышкой, она покрывается ржавчиной и продукция приходит в негодность. В этом случае либо следует переходить на банки с завинчивающимися крышками (твист-офф) или всегда покупать проверенную марку крышек, не соблазняясь более низкой ценой или их отсутствием в данный день в продаже, лучше отложить покупку и консервирование на день, другой, зато потом быть более уверенной.

Но мы отвлеклись. Ставим на огонь воду, она понадобится для ошпаривания кабачков и зелени, удобно пользоваться чайником, из него потом сподручнее лить воду. В это время кабачки хорошо промываем, с перезревших срезаем кожицу и нарезаем овощ кружочками где-то с 1 см. Складываем в емкость, выдерживающую кипяток.

Сейчас можно поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, которая нам понадобится для приготовления маринада. Промываем зелень, можно ее крупно порезать. Зубчики чеснока очищаем от пленки. Я предпочитаю использовать корень хрена, который следует очистить от верхнего слоя. Если используются листья хрена, то они моются и крупно режутся. Горький перец очищается от семян и нарезается кружками в 1,5 см. Вся зелень складывается поверх кабачков.

Кипятком заливаются подготовленные овощи, надо стараться так, чтобы под струю попало все. Ждем пару минут, пусть овощи постоят в кипятке.

Берем стерилизованные сухие банки, на дно которых укладываем зелень. В каждую банку по парочке веточек сельдерея, тархуна, петрушки, вишневый листик, несколько листов черной смородины (это должны быть натуральные листы с запахом «советской» черной смородины, американский сорт или современные гибриды не подходят), кусочек корня хрена (длиной 2-3 см), кусочек горького перца и несколько зубчиков чеснока.

Плотно укладываем кружочки кабачков, чтобы максимально они доходили до плечиков банки.

Наверняка, вода для маринада уже вскипела, добавляем к ней все компоненты кроме уксуса. Соль и сахар берутся без горки.

Аккуратно заливаем банки маринадом, лучше это делать половником или кружкой, причем первую порцию следует лить тонкой струйкой, если резко вылить всю кружку, то банка от перепада температуры может лопнуть. Наливаем маринад практически под конец горлышка, оставляя место для уксуса. Когда все банки залиты, в каждую добавляем по 2 ст. ложки уксуса (кто не любит острое, тот может влить 1 ложку).

Накрываем крышками, ставим на стерилизацию, не забыв положить на дно кастрюли ткань. Банки объемом 0,5 литра стерилизовать необходимо 10 минут.

После чего осталось закатать маринованные кабачки на зиму, перевернуть банки и укутать их чем-то тепленьким. Хранятся кабачки, приготовленные по этому рецепту при комнатной температуре. Зимой у вас будет возможность разнообразить свое меню хрустящими кружочками маринованных кабачков. Приятного аппетита!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

Читайте также:
Салат из кабачков на зиму
Кетчуп в домашних условиях на зиму
Аджика с хреном
Баклажаны «Огонек»
Компот из клубники и малины на зиму
Категория: Заготовки на зиму | Просмотров: 4066 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 1
0
1 Алена   (05.07.2018) [Материал]
Маринованные кабачки выручают в года, когда огурцы дорогие или на даче не урожай. Кабачки, как правило, всегда хорошо растут и по цене они чуть ли не самые дешевые овощи. Молоденькие кабачки, у которых семян практически невидно, по вкусу практически идентичны с огурцами. Заинтересовал рецепт маринада, надо будет на пробу сделать несколько баночек. Кстати, эстрагон (тархун) надо осторожно использовать, иначе он сильно будет ощущаться в кабачках. На 0,5 литра банку вполне достаточно взять одну веточку, она придаст "изюминку", но не забьет вкус остальной зелени и самих кабачков.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь