Среда, 14.11.2018, 23:34
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Отношения » Что-то вроде психологии

Любимые детские сказки. По какому сценарию живете вы?

Вы живете, самостоятельно решая свою судьбу? Как бы ни так! Маленький ребенок, не сходя с горшка, впитывает в себя модели, которыми окружила его жизнь. Это модель семьи, которую показывают родители, модель поведения, навязанные авторитетами – а мы в детстве так подвержены их влиянию. Но самый первый источник, из которого ребенок черпает понимание – как оно должно быть – это сказки, которые мама читает на ночь.

Разве есть на свете ребенок, который не слушал сказки в детстве? Девочка, проникаясь сказочной историей героини, примеряет на себя ее приключения и, главное, счастливый конец. И верит полюбившемуся сценарию. Настолько верит, что всю свою жизнь следует ему. Сказка имеет свое продолжение уже в судьбе взрослой женщины, она управляет ее поступками, а значит, руководит ее жизнью.

Сказки обольщают нас тем, что в них все проблемы разрешаются чудесным образом без наших усилий. Каждая в детстве представляла себя на месте самой лучшей героини и фантазировала о том, как будет, «когда я вырасту». И все происходит в действительности так, как в любимой сказке. Только почему-то Happy end задерживается.

Мы уже забыли сказочные события и имена героинь детства, а они продолжают жить в нашем подсознании и переделывают нашу жизнь под свой сюжет. А мы просто следуем за ним, потому что с самого детства уверены, что правильно именно так. И рассмотреть аналогии совершенно не трудно.

Золушка

ЗолушкаЗолушка – скромная труженица с «большой душой и справедливым сердцем». Она с детства страдает от несправедливости и обид. Но терпеливо все сносит, считая покладистость и неконфликтность добродетелью. Она не то что никогда не пойдет наперекор судьбе - она и шагу самостоятельно не сделает. Максимум на что она способна – это удрученно недоумевать о том, что уборка и стирка – это ее удел? Наверняка, если она еще пострадает и станет еще прилежнее, ее усилия наконец-то будут вознаграждены и ее оценит злая мачеха и сводные сестры. Неспособность Золушки стать личностью и низкая самооценка заложена постоянным унижением со стороны «мачехи». И защиты она не ждет ни от кого, даже от отца – существа безвольного и не имеющего в сюжете значимой роли. Есть слабая надежда на крестную-фею и принца, которые сами придут и дадут ей счастье. А пока ей надо трудиться и быть пай-девочкой, чтоб это счастье заслужить. Но принц, если и придет, запросто может превратиться в «мачеху» - уж очень соблазнительно ездить на том, кто на это заранее согласен. А ведь какая из Золушки королева? И опять все начнется сначала… Золушка пойдет на кухню, ей там привычнее. Будет самозабвенно заботиться о коронованном муже и детях-наследных принцах. Бальное платье испылится в шкафу, а Золушка будет с грязной тряпкой в руках суетиться по дворцу. И однажды ей расскажут, что у мужа появилась фаворитка – ее сводная сестра, которая с детства приучалась матерью к яркой и величественной жизни аристократов.

В реальной жизни у Золушки есть шанс выйти замуж лишь за типа, которому обязательно надо кого-то подавлять. Нормальному мужчине неинтересна закомплексованная девушка-замарашка. Поэтому скорей всего, замуж она так и не выйдет, а останется на кухне наедине с грязными тарелками и робкими надеждами.

Спящая красавица

Спящая красавицаСпящая Красавица – такая же инфантильная особа, как и Золушка. Но, в отличие т последней, она уверена в своей неотразимой красоте, слава о которой разошлась по всем окрестным королевствам, поэтому ей остается только прождать сто лет, и принц, преодолев колючие заросли, к ней доберется. Считая свою красоту единственным, что необходимо для счастья, она не делает для своей жизни ничего. Все сделать должен принц, которого она еще упрекнет в том, что он заставил себя ждать. Даже если принц, ослепленный неземной красотой, и женится, то уже скоро он поймет, что за смазливой оболочкой ничего нет. И отправится на поиски другой принцессы, оставив эту в недоумении спать дальше. Но в реальности проблема в том, что любителей целоваться со спящими куклами практически не осталось. Пустоголовые принцы любуются только собой, им не до спящих принцесс. А те, у кого есть сила и желание преодолевать трудности, кроме красоты, интересуют и другие качества. Так сто лет тихо и пройдут. И археологи раскопают заколдованный замок со спящей старухой, все еще уверенной в своей неотразимости.

Марья–краса – длинная коса

Марья–краса – длинная косаВот уж полная противоположность Золушке. Эта девушка самомнения чрезвычайно высокого. Она ведь красоты неописуемой, сидит в высоком терему и замуж выйдет только за того, кто пройдет все испытания, которые она придумает. Сказочный Иван при помощи Сивки-бурки все смог и всего добился. Предсвадебные испытания – хороший метод для естественного отбора и отсева кандидатов слабых и безвольных. Главное, не перестараться и затянуть испытания во времени. Потому как у обычного мужчины, не имеющего в запасе волшебного коня, терпения надолго не хватит. Есть риск так в терему и остаться наедине со своими амбициями.

Стр.1 » Стр.2

     Читайте также:
Сказка о милой девочке и необходимости быть ведьмой
Мы все – энергетические вампиры
Бабье лето. 10 советов как его прожить и ни о чем не жалеть
Психология неудачника
В постели с… геем
Замуж за иностранца: знакомимся по объявлению
Категория: Что-то вроде психологии | (08.11.2011)
Просмотров: 4222 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь