Пятница, 16.11.2018, 11:30
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Отношения » Мужчина и женщина

Невротическая любовь

Невротическая любовь
Фото: DepositPhotos.com

Каждый человек желает любить и быть любимым. Но, в понятие «любовь» каждая отдельная личность вкладывает свой смысл.

Психологи в последние годы все чаще произносят понятия: «невротическая потребность в любви», «невротическая любовь» либо просто - «любовь-зависимость». Что это? И каким образом психологи отличают ее от подлинного чувства? Лучшим ответом будет рассмотренный пример из жизни.

Ко мне на «чаек» заглянула Людочка, находясь в самых расстроенных чувствах. Она жаждала высказаться. Три месяца назад у нее начались отношения с Владимиром. Как говорит Люда, то поначалу все было в «ажуре». Владимира привлекла, как говорят с первого взгляда, яркая и симпатичная шатенка, вследствие чего он и пригласил Люду на свидание. Немного воды утекло, пока выяснилось, что молодых людей связывает много общих интересов. Наступила пора встреч. Но, уже к концу второго месяца свиданий, Люда заметила явное охлаждение Владимира к ней. Все реже и реже он звонил. Люду не покидала тревога, данный повод стал причиной сильных ее переживаний, а главное – она не могла понять, почему и что произошло?

В результате моих осторожных вопросов Люде о ее поведении относительно Владимира, выяснилось много любопытных деталей. Оказалось, что Люда воспылала глубокими чувствами к парню буквально с первого взгляда. Так как Владимир, как утверждает Люда, буквально живой идеал, сотканный из одних достоинств, в который не влюбиться просто невозможно. Свое сразу возникшее к нему чувство привязанности Люда не скрывала от Владимира, а наоборот всячески его выражала – названивала по 5-6 раз на дню, чтобы узнать о текущем состоянии его дел, устраивала обязательный рацион в виде утренней и вечерней смс-ки с пожеланием доброго утра и спокойной ночи соответственно. Заботилась о нем как о малом ребенке, причем различными методами.

Передо мной была Люда - красивая девушка, доведенная до отчаяния. И чем? Да, своим же собственным (нечужим) чувством к молодому человеку! И Люда искренне не могла понять, где она допустила ошибку. Она буквально вспахала свою память, вспоминая все свои слова и поступки, чтобы отыскать причину. Пыталась обнаружить случайно сказанное обидное слово или проявление невнимательности, но на ум так и ничего не пришло.

Чувство Люды – яркий пример понятия «любовь-зависимость». Зависимый от такой любви человек не мыслит жизнь без второй половины. Весь мир ему кажется тусклым и бесцветным, если рядом не находится он или она. Зависимый партнер полностью погружается в отношения, растворяясь в них, и забывая про своё «я», а также и свои потребности. Он самозабвенно служит второй половине, ожидая ответной такой же отдачи.

А вместо ожидаемой отдачи возникает следующий парадокс – партнер, просто не может выдержать внезапно обрушившуюся на него лавину чувств и от такой навязчивой любви начинает задыхаться.

Зависимый человек, охваченный невротической любовью, не только бережно оберегает свою половину, но и пытается ее контролировать. Контроль проявляется в виде пристрастных допросов (где, с кем, когда?) и вспышек ревности (часто беспочвенных). А также зависимого влюбленного преследует постоянное чувство страха – опасность потерять любимого человека.

Такой подозрительностью невротик и себя изводит и своего партнера, от которого требует все время новых доказательств любви. Вроде бы, если посмотреть с одного бока – зависимый влюбленный ради своего партнера согласен собой жертвовать и своими потребностями. Но, с другой стороны, превращаясь в тень своего партнера, невротик быстро может стать для него неинтересным. И у страстно любимого партнера от таких сильных к нему чувств может возникнуть вполне обоснованное желание – быстро избавиться от того, кто так его любит. Вот по этой причине люди, страдающие любовной невротической потребностью, часто остаются одинокими.

К такому подвиду любви более склонны женщины. Так что женщины прислушайтесь к совету – если в «конфетно-букетный» период вы уже ощущаете острую потребность оберегать своего «ненаглядного», знайте, что всегда и везде инициатива должна исходить от мужчины. Вы дичь – он охотник. Ваше дело убегать – его догонять. И ни в коем случае не меняйтесь ролями! Заметили у себя проявление материнского инстинкта к любимому? На корню его рубите! Иначе благодаря вашей гиперопеке он попросту сбежит от вас, как только подвернется удобный момент.

У меня ушло какое-то время, чтобы Люда смогла осознать свои ошибки, допущенные ею в отношениях с Владимиром. Постоянные звонки и смс ушли в небытие. Она растворилась, только сейчас не в чувствах к Владимиру, а просто в своих делах и в своей жизни, полностью исчезнув из его жизни. И что же? Этот период длился совсем недолго. Владимир позвонил сам. Его заинтересовало, почему Люда внезапно забыла о нем. Сегодня их отношения развиваются по другому сценарию, и возможно эта пара скоро заглянет с документами в загс.

Но невротическую любовь Люда «перенесла» в легкой форме, так как ее сознание восприняло новую модель поведения. В жизни чаще встречаются люди, страдающие от тяжелой невротической зависимости. Невротики отличаются крайне низкой самооценкой. Ситуация может усугубиться замечаниями партнера, например: «Ты без меня ничего не значишь». И вот, что интересно – зависимый верит в это! Верит, что его жизнь бессмысленна без обожаемого партнера. Если его отношения потерпели крах, он даже может покончить жизнь самоубийством (или часто подумывать о нем) – ведь жизнь потеряла смысл. Такое настроение будет у невротика до тех пор, пока он «не обзаведется» новым объектом для поклонения и обожания. И опять по кругу – всепоглощающая жертвенная любовь, тотальный контроль, постоянный страх потери, ревность – отторжение второй половиной от человека, пытающегося ограничить его свободу и теряющего при этом себя как личность.

Неважно от чего или кого вы зависите – главное, что вы ЗАВИСИТЕ. Зависимость от алкоголя – плохо. Зависимость от любви – не лучше. Обе разновидности отравляют человеку жизнь. У психологов есть выражение: «Если любите и не можете отпустить, значит, не любите». Может жестко, зато справедливо. Любовь к другому – это желание для него самого лучшего. Пожелал любимый уйти – отпустите с миром. А невротику такой шаг не под силу. Потому что любит он не реального человека, а свой выдуманный идеал и свою любовь.

От зависимого поведения можно избавиться, изменив свое сознание. Должно быть четкое понимание того, что ваш партнер не является вашей собственностью и игрушкой, а он полноценная личность равная вам, нуждающаяся в поддержке, уважении, любви, но и свободе.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Все зло от баб, или кто такие альфа-самки и их окружение
Как сказать парню "нет" и остаться друзьями
Казнить нельзя помиловать
Женский пикап: как познакомиться с мужчиной
Как распознать измену?
Особенности курортного романа
Категория: Мужчина и женщина | (16.06.2013)
Просмотров: 11736 Рейтинг: 5.0/6 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь