Мелочи жизни
Суббота, 20.04.2024, 07:31
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Кулинария » Салаты и закуски мясные

Жульен с грибами и курицей: тонкости и секреты приготовления



Для любителей грибов, нежных сливочных оттенков и зажаристой сырной корочки жульен может стать идеальным блюдом. Его можно подавать к праздничному столу или в качестве обычного семейного ужина. Вы можете разнообразить блюдо по своему вкусу или готовить его по нашему стандартному рецепту.
Жульен с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей: секреты и тонкости приготовления

Для любителей грибов, нежных сливочных оттенков и зажаристой сырной корочки жульен может стать идеальным блюдом. Его можно подавать к праздничному столу или в качестве обычного семейного ужина. Вы можете разнообразить блюдо по своему вкусу или готовить его по нашему стандартному рецепту.

Несколько слов о классическом жульене

Жульен, или жюльен, — это французское блюдо, которое готовят в специальной посуде — кокотницах. На самом деле во Франции под названием «жульен» готовят совсем другое блюдо. У них это овощной суп, который издавна готовили из молодых, тонко нарезанных овощей. Наш же классический жульен у них называется кокот — именно отсюда берут свое название кокотницы.

Грибы на жульен можно брать любые. Чаще всего берут шампиньоны, но можно выбрать лисички, вешенки, грузди или другие по выбору. Главное — нарезать их тонкими пластинками.

Само блюдо готовится достаточно быстро и легко. Для жульена рецептов существует масса: от запеченного в булке до многосоставного овощного. Вкусы у всех разные, поэтому мы расскажем о том, как приготовить самый простой, но от этого не менее вкусный классический жульен.

Жульен с грибами и курицей: лучшие рецепты

В ресторанах можно встретить самые разнообразные варианты этого блюда: с морепродуктами, с баклажанами, с брюссельской капустой или с говядиной. Но все-таки самым классическим рецептом считается жульен с курицей. Его-то мы и будем сегодня готовить.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Чтобы сделать сливочный и ароматный жульен, нам будет необходимо: куриное филе, грибы (у нас шампиньоны), 1 крупная луковица, пакетик сливок высокой жирности, 120 граммов сыра твердых сортов, немного муки, сливочное и подсолнечное масло и специи.

1. Куриное филе помыть, очистить от пленок и жира и нарезать некрупными, но длинными кусочками. Можете взять отварное филе и нарезать его вдоль волокон.

2. Лук и шампиньоны почистить, помыть и порезать: лук маленькими кубиками, грибы — тоненькими брусочками.

3. На сковороде греем подсолнечное масло и обжариваем курицу до румяной корочки. В процессе добавляем немного соли и молотого черного перца.

4. Отдельно обжариваем лук. Его не нужно зажаривать, просто довести до прозрачного цвета. Так он будет оттенять аромат блюда, а не забивать вкус.

5. После этого убираем лук в отдельную посуду и снова греем растительное масло. На нем обжариваем грибы. Если вы берете много грибов, то делайте это порционно, иначе сразу выделится много воды, и грибы у вас будут тушеные, а не жареные. Лучше всего за раз жарить по 100 граммов. После того, как наши шампиньоны приобретут золотистую корочку, снимаем их со сковороды и кладем в отдельную емкость.

6. Теперь нужно сделать соус. Некоторые добавляют обычную сметану, но с соусом получается гораздо вкуснее. Для этого сковородку нужно отмыть от жира и хорошо высушить. На сухой сковороде на медленном огне обжариваем муку до желтоватого оттенка, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Затем вливаем сливки, добавляем перец, соль, сливочное масло и мускатный орех. Следите за солью: если вы добавляли ее в грибы и курицу, то в соусе ее потребуется совсем немного. Соус нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков. Когда соус начнет густеть — он готов.

7. Прямо в кипящий соус добавляем шампиньоны, лук и курицу и тщательно все смешиваем.

8. Кокотницы смазываем сливочным маслом, после чего раскладываем получившуюся массу по порциям. Сверху щедро посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность можно определить по сыру: когда он превратится в золотистую корочку, наш жульен готов!

Можно украсить блюдо зеленью и подавать к столу прямо в кокотницах. Приятного вам аппетита!

Жульен на сковородке

Если у вас дома нет специальных кокотниц или вы хотите приготовить блюдо еще быстрее, то сделайте его на сковороде. Вам понадобятся те же ингредиенты. Способ приготовления не сильно отличается от классического рецепта.

1. Лук потушить до прозрачного состояния, затем добавить нарезанные грибы и поджаривать до полного испарения жидкости.

2. Вареное филе порезать кусочками и добавить к грибам и луку. Перемешать и немного поджарить все вместе.

3. Отдельно делаем соус. Для этого в миске смешайте сливки, муку и специи, хорошо взбив все венчиком до кремообразного состояния. Затем выливаем все в сковородку, кладем кусочек сливочного масла и тушим минут 10.

4. Посыпаем все сыром, закрываем крышкой и готовим еще 3-4 минуты, пока сыр полностью не расплавится. На этом жульен на сковороде готов, можно подавать его с макаронами или рисом. Приятного аппетита!

А чтобы узнать еще больше рецептов жульена, заходите на сайт vpuzo.com. Там вы найдете, как приготовить диетически жульен, в лаваше, с морепродуктами, в горшочке, в булочке или в картофеле и еще много других вкусных и полезных рецептов.
© Melochi-jizni.ru
     Читайте также:
Салат с ветчиной, сыром и шампиньонами
Салат с куриным филе и ананасами
Рулет из куриной грудки с ананасом
Лодочки из картофеля с начинкой
Салат с сердцем свиным. Рецепт с фото
Новогодний салат «Дедушка Мороз»
Категория: Салаты и закуски мясные | Просмотров: 2997 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь