Суббота, 17.11.2018, 02:06
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Диеты

Диета 5п

Диета 5п
Цель диеты 5п – уменьшение секреции поджелудочной железы, поддержка нормального синтеза белка, который необходим для образования панкреатических ферментов и их ингибиторов, щадящий режим работы пищевого канала, предотвращение жировой фильтрации и развития дистрофии печени и поджелудочной железы, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета 5п представлена в двух вариантах.

Вариант 1

Этот вариант назначается при остром панкреатите (начиная с 3-4 суток), при обострении хронического панкреатита (в начальной стадии)

Эта диета с пониженной энергетической ценностью, с существенным ограничением в жирах и углеводах, но с нормальным содержанием белков. По воздействию на желудочно-кишечный тракт она является щадящей как механически, так и химически. Достигнуто это благодаря полному исключению из рациона продуктов, содержащих экстрактивные вещества в больших количествах, а потому стимулирующих усиление секреции желез, участвующих в пищеварении. Кроме этого, в рацион не входят продукты с большим содержанием грубой клетчатки.

Энергетическая ценность диеты 5п 1500— 1700 ккал (6280—7118 кДж).
Химический состав, г: белков—80 (из них только 30-35% животного происхождения), жиров — 40—60 (где обязательно 25 % растительных), углеводов — 200 (но только 25 г сахара), натрия хлорида — 8—10; свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка продуктов – блюда допустимы только в паровом или вареном виде, консистенция блюд жидкая и полужидкая.
Приемов пищи 5-6 за сутки по дробному принципу питания.

Рекомендуемые продукты для диеты 5п

  • Сухари из белого хлеба не более 50 г в сутки. Рекомендуются сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки).

  • Мясо только нежирное, без жил – говядина постных сортов, кролик, курица или индейка. Мясо можно только варить или готовить на пару, затем протирать. Рекомендуемое блюдо - суфле.

  • Аналогично рыба – только нежирных пород в виде суфле и кнелей.

  • Из яиц допустим только белок в паровом омлете (не более двух яиц в день). Можно полжелтка в составе блюда.

  • Молоко допустимо в составе блюд, можно творог постный, некислый, свежий, в виде протертой пасты, творожные пудинги на пару.

  • Жиры можно только в составе блюд – только сливочное и растительное рафинированное масло.

  • Из круп можно варить полувязкие каши, которые затем протирать. Крупяные суфле и пудинги. Рекомендуется гречневая и геркулес.

  • Из овощей разрешены картофель, морковь, кабачки, цветная капуста. Блюда из овощей должны быть в виде пюре и паровых пудингов.

  • Супы можно слизистые на основе круп (перловая, овсяная, манная, рисовая), из вываренного мяса можно приготовить суп-крем.

  • Из плодов можно варить компоты, кисели, желе на сорбите или ксилите. Сами плоды можно только в протертом виде.

  • Из соусов допустимы лишь полусладкие фруктовые подливки.

  • Пить можно некрепкий чай, отвар шиповника

При диете 5п запрещено

  • Любые хлебобулочные изделия, кроме сухарей.

  • Жирное мясо, особенно свинина, баранина, гусь, утка, субпродукты, любое мясо нельзя в жареном или тушеном виде. Под категорическим запретом копченые изделия и колбасы, а также консервы.

  • Также запрещена жирная рыба, нельзя жареные, тушеные блюда из рыбы, абсолютно исключена копченая, соленая, икра, рыбные консервы.

  • Блюда из яиц, кроме белкового омлета.

  • Молоко цельное, сливки, кисломолочные продукты, жирный и/или кислый творог, жирные и острые сорта сыра.

  • Жиры в натуральном виде, жарение на жиру.

  • Пшено, ячневая крупа, каши в рассыпчатом виде, макаронные изделия и бобовые.

  • Капуста белокочанная, редька, редис, репа, брюква, щавель, шпинат, лук, чеснок.

  • Нельзя готовить первые блюда на мясном, рыбном или овощном бульоне, грибном отваре, исключены молочные супы, борщ, щи, окрошка, свекольник.

  • Сладости исключаются.

  • Запрещены острые соусы и любые приправы.

  • Нельзя соки из овощей и фруктов, сладкие напитки.

Вариант 2

Этот вариант назначается при хроническом панкреатите при затихании обострения (на 5-7 сутки обострения, после первого варианта), при ремиссии панкреатита (до четырех месяцев)

Общая характеристика. Диета 5п является умеренной по своей энергетической ценности за счет уменьшения потребления углеводов (главным образом, легкоусвояемых), жиров (большей частью тугоплавких), продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла, грубую клетчатку, экстрактивные вещества и пурины. Предполагается минимальное употребление соли. Но при этом диета основана на повышенном потреблении белка, витаминов и липотропных веществ. Под абсолютным запретом жарение и продукты, активизирующие бродильные процессы в кишечнике и, как следствие, вызывающие метеоризм.

Энергетическая ценность 2450 — 2700 ккал (10 258—11304 кДж).
Химический состав, г: белков — 130—140 (в том числе 60—70 % животного происхождения), жиров — 80 (их них не менее 15—20 % растительных), углеводов — 300—350 (но не более 30—40 г сахара), натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5л.
Кулинарная обработка. Допустимы блюда только в вареном, паровом, а затем измельченном виде.
Режим питания. В сутки 5-6 приемов пищи по дробному признаку.

Разрешенные и запрещенные продукты в основном совпадают со списком диеты 5а, но помимо этого уменьшается норма легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, сладости и др.). Можно сахар заменять ксилитом (не более 30-40 г в сутки)

Примерное меню диеты 5п на один день

I вариант

на 1-й завтрак: омлет паровой из белков (110 г), каша гречневая на воде, затем протертая, полувязкой консистенции (280 г), несладкий чай (200 мл);

на 2-й завтрак: суфле из кураги (100 г), несладкий чай (200 мл);

на обед: суп слизистый из риса (200 мл), суфле паровое из рыбного фарша (120 г), желе из вишневого сока с добавлением ксилита (125 г);

на полдник: творог тощий (60 г), отвар шиповника (200 мл);

на ужин: суфле из отварного постного мяса (110 г), суфле паровое морковное (200 г);

перед сном: отвар шиповника (200 мл);

из расчета на весь день: сухари (50 г), сахар (5 г).

II вариант

на 1-й завтрак: телятина отварная (55 г), каша молочная овсяная без сахара (280 г), несладкий чай (180 мл);

на 2-й завтрак: яблоки запеченные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г);

на обед: суп из нескольких овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), взвар с добавлением ксилита (180 г);

на полдник: биточки из нежирного мяса паровые в молочном соусе (110 г);

на ужин: рыба нежирная отварная (85 г), пудинг из творога без сахара (130 г), несладкий чай (180 мл);

перед сном: кефир (180 г).


     Читайте также:
Диета №5
Диета 5а
Диета Кому за 30
Диета Доктора Хэя
Диета Австралийского диетолога доктора Барушека
Диета Доктора Орниша
Категория: Диеты | (24.09.2012)
Просмотров: 3171 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь