Суббота, 21.10.2017, 07:45
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Эфирные масла

Эфирное масло лаванды


Эфирное масло лаванды представляет собой легкую бесцветную либо желто-зеленую жидкость, основу которую составляют кислоты (капроновая, масляная, уксусная, валериановая) и сложные эфиры спирта L-линалоола. Также эфир содержит борнеол, кариофиллен, лавандиол, гераниол и др.
Эфирное масло лаванды

Цветки лаванды содержат:

- смолы;
- горечи;
- дубильные вещества;
- кумарин;
- урсоловую кислоту;
- герниарин.

В процессе гидродистиляции происходит одновременный перегон эфирного масла с кумарином и герниарином. Одним из преимуществ лавандового масло является его способность отлично сочетаться с иными эфирными / базовыми маслами.

Ценность лавандового масла

Эфирное масло лаванды отличается превосходным лимфодренажным действием, благодаря чему обеспечивает улучшение микроциркуляции крови и стимуляцию мозгового кровообращения / работы сердечнососудистой системы.

Также это мощное антисептическое, бактерицидное и регенерирующее средство, а поэтому его используют, чтобы:

- ускорить процесс заживления ран;
- уничтожить болезнетворных микробов;
- рассосать рубцы / кожные уплотнения.

Клинически доказано, что лавандовое масло обладает сильным тонизирующим и успокаивающим свойством.

Аромат лаванды благотворно воздействует на нервную систему, а также помогает справиться с бессонницей. Назначается ароматерапия при болезнях нервного происхождения. Также к показаниям относится: утомляемость, общая слабость и упадок сил. Участвует оно и в нормализации гормонального статуса.

Оно способствует повышению уровня кортикостерона в два раза, вследствие чего улучшается память и внимание, повышается работоспособность и уменьшается количество допущенных работником ошибок.

Это масло настоящий подарок от природы обладателям жирной кожи и тем, у кого она часто воспаляется.

Эффективное применение лавандового масла гарантируется при следующих проблемах:

- угревая сыпь;
- солнечные ожоги;
- фурункулы;
- перхоть;
- выпадение волос.

Масло лаванды: применение

Своими полезными свойствами этот ароматный эфир делится с человеком различными способами: внешним и внутренним воздействием посредством распылений, аромаламп, аромамедальонов, ингаляций, компрессов, ванн, спринцевания. Также эфир можно непосредственно нанести на кожу.

Этому эфирному маслу присущи сильные химические свойства, а потому не допускается прямой контакт неразбавленного масла в чистом виде со слизистыми оболочками. Обязательно следует придерживаться рекомендованных доз.

Выраженные воспалительные заболевания, невралгии, сердечно-сосудистые недуги издревле лечили настоями / цветками лаванды. Прием внутрь чистого лавандового эфира может обернуться серьезным раздражением слизистой оболочки желудка. Поэтому для внутреннего применения эфир следует разбавить в меде либо в спирте (достаточно 2-5 капель). Максимум в день такой раствор можно принять 2-3 раза.

Для ингаляций используется три капли масла, только холодная ингаляция длится 5-7 минут, а горячая – 3-6 минут.

Не стоит пугаться, почувствовав легкое покалывание при контакте масла с кожными покровами. Такое ощущение считается нормальным. При отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов лавандового эфира допускается его наружное применение для детей от одного месяца. Оно используется для снятия мышечного спазма / излишнего тонуса в ножках. Также это масло прекрасное природное успокаивающее средство.

На его основе рекомендуется делать ванны. Однако чтобы избежать получения ожога, его предварительно разводят в сметане, йогурте, кефире или смешивают с морской солью или содой. На 30 миллилитров основы берется 4-7 капель лавандового эфира для взрослого человека и 2 капли для ребенка.

Если масло лаванды используется при массаже, то в 10 мл основы требуется развести 5 капель эфира.

При его использовании вместе с косметическим средством (шампунем, тоником, кремом и др.), оба ингредиента смешиваются в одинаковой пропорции.

Если делаются теплые компрессы, то при их изготовлении потребуется 5-7 капель масла.

В аромакулоны достаточно добавить пару капель.

Для улучшения памяти и снижения уровня холестерина используется смесь двух масел – лаванды (2 части) и розмарина (1часть).

Лавандовое масло способствует облегчению мышечных болей, вызванных разными причинами. Идеально для этих целей добавлять его в массажное масло.

Для большего эффекта в некоторых случаях лучше использовать смесь масел, поскольку лавандовый эфир в компании «братьев» усиливает их действие и усиливается само. Хорошими компаньонами являются масло розмарина и майорана.

Если массаж недоступен, то болевые ощущения в мышцах, вызванные перенапряжением либо чрезмерными физическими упражнениями можно снять, приняв ароматическую лавандовую ванну.

Также такая ванна облегчит мышечную боль в пояснице (прежде следует пройти обследование, поскольку источником боли могут быть проблемы с позвоночником, которые эфирным маслом не решить).

Для обезболивания, предупреждения возникновения рубцов и ускоренного заживления царапин, ссадин, язв на коже, ранок и поверхностных термических и химических ожогов используется лавандовый эфир, разведенный с маслом-основой. В некоторых случаях можно поврежденные участки смазывать чистым лавандовым маслом.

Обладает масло лаванды противоядным действием, в частности оно используется при змеиных укусах. Место укуса натирается маслом, чем обеспечивается моментальная нейтрализация яда.

Косметические средства, имеющие в составе лавандовое масло:

- крем;
- дезодорант;
- туалетная вода;
- шампунь;
- одеколоны и др.

Хорошо его использовать для ароматизации белья, дезодорации и обеззараживания воздуха в помещениях. Не переносят его запах моль и комары.

Использования масла из лаванды в косметологии

В домашних условиях на основе масла лаванды готовят различные маски, добавляют его в количестве нескольких капель в средства для очищения кожи, в натуральные косметические крем, в базовые растительные масла, благодаря чему эта косметика обогащается полезными свойствами этого эфира.

Обладательницам чувствительной кожи рекомендуется смешать столовую ложку масло (на выбор: оливковое, жожоба, кедровое, персиковое, кокосовое, абрикосовое, авокадо) с двумя каплями лавандового эфира. Такая смесь используется как маска (наносится на 30-40 минут) либо как крем для лица.

Рецепт целительного лосьона из лаванды: десять капель лавандового эфира смешивается с 50 мл медицинского этилового спирта, 200 мл воды и 100 мл глицерина. Тщательно взболтанный лосьон используется для утреннего / вечернего протирания кожи посредством ватного тампона, смоченного в нем.

При уходе за проблемной / жирной кожей лица (при наличии прыщей) специалисты рекомендуют в используемые косметические средства (тоники, кремы и лосьоны) добавлять лавандовое масло. На одну часть косметического средства потребуется 1-2 капельки эфира. Важно! Речь идет о домашней косметике. В магазинные лосьоны и тоники лавандовое масло добавлять нежелательно.

Против прыщей можно «направить» чистый, неразбавленный лавандовый эфир. Только в этом случае работать надо крайне осторожно и наносить масло точечным методом непосредственно на сам прыщик.

Эффективная в плане борьбы с прыщиками смесь масел из равных долей лаванды / чайного дерева . Также смесь наносится точечно.

После прыщей часто остаются следы в виде шрамов, пятен и рубцов, их также рекомендуется смазывать чистым маслом.

Масло лаванды: противопоказания

Противопоказан эфир в следующих случаях:

- индивидуальная непереносимость;
- первые месяцы беременности;
- малокровие;
- эпилепсия.

Гипотоникам (пониженное давление) рекомендуется проявлять осторожность, поскольку для них использование лавандового масла может обернуться сонливостью и вялостью. Противопоказан одновременный прием эфира лаванды и железосодержащих медикаментов, йода и прохождение химиотерапии.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Возбуждающие эфирные масла
Эфирное масло виноградных косточек
Эфирное масло мандарина
Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение
Противовирусные эфирные масла
Эфирное масло жасмина для волос
Категория: Эфирные масла | (29.11.2016)
Просмотров: 558 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь