Мелочи жизни
Суббота, 20.04.2024, 09:38
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Похудение

Секрет стройности японок. Как есть и не полнеть



В благополучной стране Японии мизерное количество полных людей – менее 4%. Почему японки не морят себя голодом и при этом стройные, как русские березки? Какими секретами они обладают? Приоткрываем занавесу тайны.
Секрет стройности японок. Как есть и не полнеть

Меню японок

Рис

Не секрет, что этот продукт у японцев, как у нас хлеб. Рис его как раз заменяет его им, вдобавок он является основным гарниром. Это номер 1 в японской диете, хотя в нем много углеводов. Но! Японцы не налегают на плов и не заправляют рисовую кашу сливочным маслом. Соль также не добавляется в это блюдо. И вообще рис не варится, а замачивается в воде. Между прочим, роллы, подаваемые в наших учреждениях общественного питания, к диетическому меню никакого отношения не имеют.

Рыба

Жирное мясо в рационе японок встречается очень редко, но свежие морепродукты и рыба на столе практически каждый день. Употребление рыбы вряд ли приведет к набору лишнего веса, зато однозначно организм обогатится целым набором полезных веществ. Чего только стоит йод и жирные кислоты омега-3!

Маленькие порции

Зайдите в японский ресторан в России, даже, если он не совсем традиционный, порции будут скромными на наш взгляд. Это не из-за жадности. Просто японцы так относятся к пище. Размеры коробочек для ланча в Японии нам покажутся смешными. Но что гласит одно из правил здорового питания? Есть мало, но часто. Этим японцы занимаются с детства.

Способ приготовления пищи

В японской кухне нет места для жареной пищи. Такой вид приготовления не популярен у японок. Конечно, в ресторане можно заказать какие-то блюда, зажаренные в масле, но дома японки для себя и для своей семьи готовят на пару либо варят продукты, что полезно и не вредит талии.

Зеленый чай

В первую очередь это антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. Что касается похудения, то ценны мочегонные свойства зеленого чая, который избавляет организм от лишней жидкости. Поэтому основным напитком стройных японок является не сакэ, а зеленый чай. Конечно, сегодня среднестатистический японец не соблюдает традиции чайных церемоний (на это просто нет времени, не каждый может уделить на одну заварку чая пару часов), но несколько раз в день обязательно пьет этот напиток.

Соя

Соя у японцев есть в соевом молоке, соусе и в тофу. Этим продуктом они обеспечивают себя «строительным материалом» для мышц – белком. Привлекательна соя своей низкой калорийностью, протеинами и отсутствием жиров.

Овощи

У японцев трепетное отношение к овощам, без этого продукта они не представляют обед или ужин. В «любимчиках» у японок лук-порей, капуста, дайкон, которые и для нас вполне привычны. Есть в их меню более экзотичные овощи – корни лотоса и бамбуковые побеги. Но и это не главное. Вся соль в том, что салаты должны быть свежими с простой заправкой (наш любимый майонез к этой категории не относится).

Только свежие продукты

Что сказать? Наши люди не готовят «на разок». Наш метод – это обеспечить стратегическим продуктовым запасом свою семью дней на 5-7, по кастрюльке борща и полсотни котлеток. В Японии употребляют только что приготовленные блюда. Хотя, что удивляться? Если традиционное японское меню состоит из сырой рыбы, свежих овощей и риса, замоченного в воде. Тепловая обработка редко используется, так что процесс приготовления отнимает мало времени.

Десерт без шоколада

Как без десерта? Хоть и японцы, но люди все-таки. Только к чаю у них не подают торт «Наполеон» и прочую выпечку, сдобренную сливками, жирным кремом, шоколадом, цукатами и прочим. В Японии даже основа для мороженого это рис! Европейцы, наверняка, не поймут вкус японских десертов (в плане, не догадаются, что это сладости), но зато они низкокалорийные, а потому нечего боятся жировых отложений на животе.

«Храмовая кухня»

«Храмовая кухня» является принципом питания, практикующимся японскими монахами на протяжении 800 лет. Многие жители страны Восходящего солнца придерживаются этого принципа. Согласно дзен-буддистскому отношению к еде, пища является основой духовного роста. В результате – аскетизм и полный отказ от мясных продуктов. Может показаться странным, но «так духовно растут» многие японские женщины, составляя свой рацион из маленьких порций растительных продуктов, минимально подверженных тепловой обработке. Безусловно, такая диета весьма сурова, но для настоящего самурая это сущая ерунда. Что там говорить! Вы знакомы с системой Табата – для сильных духом? Комментарии излишни. Но, если японки могут, то и мы при желании сможем.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Нужно ли отказываться от сахара?
Чем заменить вредные продукты?
Когда полезнее пить кефир: утром или вечером
Гормоны, влияющие на вес женщины
Как сделать поедание пиццы менее вредным для фигуры
Сыроедение для начинающих
Категория: Похудение | Просмотров: 884 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь