Вторник, 22.05.2018, 03:47
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Похудение

Полезная Масленица или как провести блинную неделю и не поправиться

Полезная Масленица или как провести блинную неделю и не поправиться
Фото: DepositPhotos.com

Масленичная неделя традиционно ассоциируется с ежедневными посиделками, сытными блинами и налистниками с тающей во рту начинкой.

Даже после непродолжительных новогодних праздников традиционная народная Масленица является вторым серьезным испытанием для организма и, соответственно, фигуры, которая только-только стала обретать прежние формы. Однако если всю неделю есть правильные блины, то можно даже похудеть, а заодно и развеять миф о том, что в пост люди худеют, а во время Масленицы поправляются.

Кому принадлежит авторство приготовления блинов – тайна покрытая завесой тысячелетий истории. Известно, что блины являлись излюбленным лакомством славян и явно символизировали Солнце. А поскольку Солнце имело особый смысл в язычестве, без блинов не обходились многочисленные ритуалы, а позже, и церковные обряды.

Рецепты приготовления блинов известные современным хозяйкам исчисляются сотнями. Но если присмотреться, то получится, что все они просто являются различными вариантами одного простого рецепта. Обычное блинное тесто состоит из муки, яиц и молока. Поэтому ничего особо страшного в этом ужасно мучном, по мнению диетологов, блюде, на самом деле нет. А в зависимости от того, какие именно компоненты будут выбраны для теста, можно уменьшить калорийность блинов и, соответственно, вред для фигуры минимизировать.

Проще всего поступить с молоком. Его можно полностью заменить водой, можно использовать смесь воды и молока, можно использовать однопроцентный кефир, молочную сыворотку или обезжиренный вариант молока. Яйца необязательно использовать целиком. Взбитые белки сделают тесто менее калорийным и более воздушным. Сахар в тесте для полезных блинов не нужен. Особенно, если предполагается в них после выпечки что-нибудь завернуть.

С выбором муки для полезных блинов несколько сложнее, но точно известно одно. Предлагаемая потребителям готовая блинная мука – не лучший вариант выбора, поскольку часто содержит компоненты совсем не полезные для здоровья. Это и ароматизаторы, и порошок сои, и другие добавки. Пшеничная мука высшего сорта – наиболее распространенный, но не лучший вариант выбора муки для блинов. Она богата легкими углеводами и начисто лишена полезности, поскольку состоит из размолотого зерна, освобожденного от оболочки. Кукурузная мука вполне подойдет для выпечки блинов. Главное, убедиться, что она не прогоркла, поскольку кукурузная мука не предусматривает длительное хранение и крайне быстро портится. Цельнозерновая мука также хороша своей полезностью. В ней сохраняются важные витамины, а медленные углеводы, поставщиком которых она является, противостоят образованию лишних килограммов. Единственный недостаток – не слишком аппетитный вид блинов. Получаются они сероватыми. Теряют во внешней эстетике и блины из гречневой муки, а также те, тесто для которых замешено на ячменной или ржаной муке. Несмотря на огромную пользу таких блинов, по всем качествам они на любителя: плотные, толстоватыеые, без ажурности и дырчатости.

Самый полезный и лучший рецепт блинного теста включает смесь из равных пропорций цельнозерновой муки и ячменной, гречневой или ржаной, взбитые белки и жидкость для необходимой консистенции.

Дрожжевые блины на молоке – одни из самых вкусных и пышных. Но требуют присутствия в тесте дрожжей, которые повышают калорийность готовых блинов. Чтобы потом не мучиться проблемой, как избавиться от лишних килограммов, лучше обойтись без дрожжей. А добавить тесту пышность поможет газированная минеральная вода. Справившись с замесом теста, можно приступать и к масленичной выпечке.

Традиционно печь блины было принято на чугунной сковороде и сегодня плоские чугунные помощницы считаются лучшей посудой для выпечки блинов. Причем важно, чтобы кроме блинов сковорода больше ни для чего не использовалась. Перед началом выпечки необходимо прокалить соль на сковороде, вытереть поверхность сухой тряпкой и только после этого приступать к священнодействию.

Современные электроблинницы – прекрасный альтернативный вариант для хозяек, у которых обычно не хватает времени и терпения на выпечку ароматной стопки блинов. Преимущество электрических приборов в том, что блины не пригорают и не пристают, благодаря антипригарному покрытию. К тому же, печь их можно одновременно по четыре штуки. Блины в блиннице получаются ровные, аккуратные и одинаковые.

Аппетитные горячие блинчики хороши и сами по себе, и с вареньем, и со сметаной, но вкуснее всего получаются блины с начинкой из творога, мяса, фруктов и овощей. Любые начинки добавляют калорийности. Но какая же русская Масленица без блинов с начинкой! Используя альтернативные облегченные варианты привычным начинкам, можно не отказывать себе в удовольствии поесть блинов от души.

Самый оптимальный вариант: мягкие овощные начинки. Это может быть тушеная стручковая фасоль с нежирным тертым сыром, кабачки, тушеные с болгарским перцем, луком и помидорами, картофельное пюре на отваре с жареным луком. Такие начинки менее калорийны и легче усваиваются, чем жареные грибы со сметаной или бекон с тертым сыром. Из десертных начинок стоит отдать предпочтение печеным яблокам с изюмом и корицей, обезжиренному творогу с фруктовым сиропом.

Главный же секрет стройности в Масленицу прост: не стоит увлекаться блинами и пытаться съесть их с пылу с жару все за раз. Оставшиеся на утро блинчики можно использовать в качестве основы для полноценного завтрака себе и ребенку. И не забывать больше двигаться! Ведь русская Масленица это, прежде всего, активные игры и забавы на морозном свежем воздухе.
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Цвет посуды и аппетит. Есть ли связь?
Самые важные факты о целлюлите. И худышки под прицелом...
Скоростное избавление от лишнего веса
Можно ли есть и не толстеть?
Чтобы еда не бродила… или что нельзя есть на ночь?
Как контролировать порции еды
Категория: Похудение | (25.02.2014)
Просмотров: 2090 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь