Мелочи жизни
Вторник, 19.03.2024, 05:14
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Полезные свойства кофе


Истинные кофеманы считают, что полезные свойства кофе не подлежат сомнению. Взять хотя бы эффект бодрости, которым напиток заряжает на несколько часов, позволяя полноценно работать и прекрасно себя чувствовать. Но есть и другая точка зрения, согласно которой пить кофе вредно. Разберемся, что правда, а что нет, опираясь на науку, а не домыслы.
Полезные свойства кофе

О чем говорят исследования

Интерес к составу и свойствам напитка в научном мире довольно велик, что неудивительно, ведь по употреблению кофе занимает 2-е место (после воды). Например, в Канаде ежегодно выпивают более 30 миллионов чашек эспрессо в год. По данным Минздравсоцразвития, 30% населения России пьют 1–3 чашки этого напитка в день.

До недавнего времени говорили только о вреде кофе для здоровья. Известно, что в нем содержится кофеин — вещество, которое делает напиток сильнейшим психостимулятором, вызывающим привыкание и синдром отмены. Исходя из этого, многие адепты здорового образа жизни приравнивают его к табаку и алкоголю, а потому отказываются от употребления кофеинсодержащих напитков. В то же время современные исследования подтвердили ряд полезных свойств кофе в зернах, которые заставляют задуматься. Оказалось, например, что чашка ароматного эспрессо является профилактикой болезни Альцгеймера, ожирения, заболеваний сердца.

Причины пить кофе каждый день

Вместо того чтобы сомневаться, есть ли полезные свойства у кофе, обратим взор на научные данные. Ниже — доказанные факты, оправдывающие ваши ежедневные кофейные перерывы на работе или дома.

Кофе против когнитивных нарушений

Чаще всего от слабоумия страдают пожилые люди. Статистика по болезни Альцгеймера и деменции печальна, и проблема заключается в том, что заболевания эти неизлечимы. В научном журнале «Геронтология» были опубликованы результаты исследований, подтверждающих эффективность употребления натурального кофе в зернах для профилактики этих заболеваний на ранних стадиях.

В эксперименте Университета Висконсин-Милуоки приняло участие почти 6,5 тысяч женщин старше 65 лет. Под руководством автора исследования и куратора проекта Иры Дрисколл был проведен анализ мозговой активности каждой из исследуемых женщин, при этом учитывался возраст, вес, наличие вредных привычек. Оказалось, что те из них, кто ежедневно выпивает по большой чашке эспрессо в день (больше 250 мг), имеют меньшую предрасположенность к развитию деменции (примерно на 35%), чем женщины, употребляющие до 60 мг кофе в сутки.

Секретом полезных свойств зернового кофе, по мнению доктора Дрисколл и ее коллег, является способность кофеина блокировать негативное влияние аденозиновых рецепторов А2А-типа на дофамин и другие нейромедиаторы мозга. Именно поэтому ученые рекомендуют пить больше чая и хорошего кофе пожилым людям.

Прощай, ожирение

В кофе нет калорий, естественно, если не добавлять в него сливки и сахар. При этом он раскрывает дремлющий энергопотенциал, повышая эффективность кардиотренировок. Причем при нагрузках кофеин направляет переработку калорий не от углеводов, а от липидов, тем самым запуская активное жиросжигание. Употребление чашки эспрессо за 30 минут до тренировки способствует повышению ее продуктивности. Как следствие, калорий сжигается на 10–15 % больше.

Понятно, что кофе не панацея от лишнего веса, особенно если запивать им пирожные, но как помощник в борьбе за стройность наряду с физической активностью и диетой очень даже неплох. Кофеин ускоряет метаболизм и способствует активному выделению желудочного сока, именно поэтому кофе не стоит пить натощак при проблемах с ЖКТ, но очень даже рекомендуется употреблять чашечку после приема пищи.

Кофе vs инфаркт

Миф №1 — 100% вред кофе для сердца. Этот миф опровергает публикация в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, выпускаемом Американским обществом питания. Полезные свойства кофе для организма человека, а конкретнее, для сердца и сосудов, связаны с высоким содержанием в напитке антиоксидантов. Их функция — защита стенок сосудов от повреждений, профилактика воспалительных процессов, приводящих к сужению артерий.

В состав зерен также входят полифенолы, которые, к слову, содержатся в красном вине. В небольших количествах и вино, и кофе являются эффективной профилактикой сердечных заболеваний (инфаркта, сердечной недостаточности).

Энергичность и выносливость

Тут и комментарии излишни. Чашка свежего эспрессо волшебным образом пробуждает с утра, повышая физическую и умственную активность. Всего несколько глотков ароматного и горячего кофе, и эффективность в работе повышается, усталость уходит, обостряются внимание и память. О бодрящем эффекте напитка важно помнить во второй половине дня, а особенно перед сном.

Профилактика рака

Команда ученых из американского National Cancer Institute (Институт онкологии) провела 10-летнее исследование, направленное на изучение меланомы. В нем приняло участие почти полмиллиона здоровых людей в возрасте от 50 лет до 71 года. Через 10 лет был проведен сбор данных об их здоровье. По итогу у 3 тысяч человек был диагностирован рак кожи — меланома.

Все испытуемые приняли участие в тестировании, по результатам которого был сделан вывод: люди, которые «злоупотребляют» кофе (пьют 3–4 чашки в день), на 20% меньше подвержены риску заболеть меланомой.

Руководитель эксперимента Эрика Лофтфилд сочла своим долгом отметить, что не считает кофе панацеей от рака кожи. Ключевым фактором в развитии заболевания является частота пребывания человека под прямыми солнечными лучами, которое необходимо минимизировать для профилактики меланомы. Кроме того, подобные полезные свойства отмечаются только у натурального кофе, приготовленного из зерен, а не у растворимого напитка. Исследователи пока однозначно не выяснили, какие именно вещества препятствуют развитию рака: не исключено, что это именно кофеин.

Богатый состав

Полезное влияние кофе на организм обусловлено его высокой пищевой ценностью. В одной чашке эспрессо содержится:
  • 10% суточной нормы витамина В2;

  • 6% витамина В5;

  • по 3% от суточной нормы марганца и калия;

  • пищевые волокна, антиоксиданты.

Всеми перечисленными свойствами, без сомнения, обладает только натуральный кофе, приготовленный из свежеобжаренных зерен, но никак не сублимированный продукт.

Полезно, но не всем

Вредные свойства кофе весьма условны. Все зависит от объема потребления. Не рекомендуется пить кофе при гипертонии, беременности, бессоннице, а также пожилым людям, склонным к потере костной массы. При чрезмерном употреблении напиток вымывает кальций из организма, это важно учесть, по возможности включив в рацион как можно больше продуктов, содержащих этот микроэлемент.

Противопоказанием к чрезмерному употреблению кофе является беременность. Результаты масштабных датских исследований показали, что более 100 мл кофеина в день повышают риск рождения малыша с недостаточным весом.

Кофе пришел в этот мир, чтобы сделать нашу жизнь еще лучше. Возможно, вы уже ощутили его полезные свойства и оценили позитивное влияние на организм. Но, как и во всем, не забываем об умеренности: даже самый полезный продукт при чрезмерном употреблении становится вредным!

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Чем полезен березовый сок
Вишня: полезные свойства
Польза цельнозерновых продуктов
Полезные сладости
Полезные свойства алоэ для красоты и здоровья
Ешьте лучшее мясо
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 813 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь