Мелочи жизни
Вторник, 19.03.2024, 13:39
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Перченая еда: польза и вред


Перченая еда: польза и вред
Наверняка, у каждой хозяйки на кухне есть перец – самая «горячая» специя. Кстати, его можно назвать интернациональной специей, поскольку она используется в большинстве кухонь мира. У нас ее используют по вкусу, либо придают блюду едва уловимый акцент, либо, приправляя от души, чтобы аж горело!

Как правило, в кулинарии используется два вида этой острой специи – черный и красный перец, обладающим ярко выраженным ароматом.

В принципе польза какого-либо продукта, включая перец, всегда является темой для обсуждений в мире науки. Насколько вреден продукт и какова оптимальная доза его приема? Может, специи вообще не нужны?

Черный молотый перец

Однозначно определить черный перец к вредным или полезным продуктам не получится. Он обладает набором как положительных, так и отрицательных качеств для нашего организма. Не поддается критике полезные элементы, содержащиеся в нем, это витамин Е, витамин С и эфирные масла – они определенно во благо, что научно доказано.
Черный молотый перец

Может для кого станет открытием, но эта специя в первую очередь полезна для пищеварения. В чем соль? Черный перец усиливает вкус блюд и способствует выработке желудочного сока. Усиленная выработка кислоты подчас приема пищи ускоряет процесс переваривания всего того, что поступило в желудок.

Далее перец помощник в таких делах, как в запорах, газообразовании и геморрое. Желающие похудеть оценят его свойство снижать аппетит. Мало того, он еще принимает участие в процессе распада жировых тканей. К тому же эта жгучая специя является обеззараживающим средством и мощным антиоксидантом. Также черному перцу свойствен противосудорожный и антиканцерогенный эффект.

Что там на счет вреда черного перца? Нежелательно злоупотреблять этой специей людям с желудочными заболеваниями (в частности, с язвой и гастритом) и тем, у кого слизистая желудка чрезмерно чувствительна. Есть мнение, что репродуктивная система человека страдает от черного перца, но научного обоснования этого факта не существует.

Красный молотый перец

Сортов красного жгучего перца много, тут и стручковый, и чили, и красный, и кайенский и др. В зависимости от сорта перца варьируется степень его жгучести. К примеру, насколько мягок и приятен сладковатый вкус паприки и как обжигает перец чили.
Красный молотый перец

Красный цвет красному жгучему перцу придает каротин, содержащийся в нем в большом количестве, а кроме него специя богата на витамин А, витамин В и витамин С.

Красный перец, как и его «черный собрат» оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Также в копилке его хороших дел обеспечение легкого слабительного эффекта.

Есть слух, что его жгучесть не мешает ему благотворно влиять на желудочные болезни. Вроде как он помогает их лечить.

Острый вкус жгучему перцу придает содержащийся в нем капсаицин, на его основе изготавливают лекарственные средства, которые принимаются при следующих показаниях: диабетическая невропатия, артрит (в качестве обезболивающего препарата), заболевания нервных волокон.

Также благодаря этому компоненту красный жгучий перец угнетает аппетит, что длится как во время приправленных перчиком блюд, так в течение нескольких часов после трапезы.

Полезное действие красного острого перца:

- укрепление сосудов;
- разгон горячей крови, вследствие чего артерии очищаются от различных шлаков;
- снижение высокого артериального давления.

Можно сказать, что красный перчик полезен для красного внутри нас, нашей кровеносной системы. Говорят, что жгучая специя препятствует развитию некоторых форм онкологических заболеваний.

Согревающий эффект этой специи помогает справиться с простудными заболеваниями – на его основе делают компрессы. С насморком также можно бороться, используя перец, который обеспечивает качественную очистку дыхательных путей и запускает очистительную систему носа.

Осторожно! Только вдыхать красный порошок недопустимо! Иначе вместо вылеченного насморка получите сожженную слизистую!

Чтобы успешнее и приятнее сбрасывался лишний вес чуток красного перца рекомендуется добавлять в кефир или крепкий черный кофе. Так и взбодритесь и обеспечите себе пассивный диетический эффект, который станет очевидным весьма скоро.

Как уже отмечалось, к самым популярным «перченым» специям относится черный и красный перец. Меньшей остротой, но более выраженным ароматом обладает белый перец.

Сероватого оттенка кубеба (яванский перец), отличающийся пряным и очень острым вкусом. Он не только обжигает, но и заодно обеспечивает охлаждающий эффект.

К самым ароматным перцам относится зеленый, обладающий совсем мягким вкусом. Красный перец тоже не ограничивается одним сортом – болгарский перец (паприка), бразильский, стручковый мексиканский, табаско и др.

Осторожность в улучшении блюд требуется при употреблении для этих целей жгучих сортов перца, хотя чувство меры актуально всегда. Специя не должна перебивать вкус основных продуктов, ее задача придать блюду «огонек», подчеркнув его естественный вкус и аромат. Так что перчите на здоровье, но в меру!

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Грейпфрут: польза и вред для здоровья
Кинза. Полезные свойства
Мокрица. Полезные свойства
Полезные свойства чаги
Тысячелистник. Полезные свойства
Земляника. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 3613 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь