Понедельник, 26.06.2017, 13:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Базилик. Полезные свойства


Огородникам и любителям пряных трав хорошо известен базилик. Кстати, на огороде его высаживают не только ради последующего использования в кулинарии и в народной медицине, но и для отпугивания вредителей, которых его насыщенный аромат сбивает с курса и они не добираются до ценных садовых культур, тем самым эта пряность способствует хорошему урожаю.
Базилик. Полезные свойства

Итак, эта зеленая или фиолетовая пряность стоит на страже урожая, является ценным лекарственным растением и прекрасной пряностью, улучшающей вкус блюд. Какой базилик лучше – зеленый или фиолетовый? Принципиальной разницы не существует. Фиолетовый более яркого цвета и аромат у него более насыщенный, а пряность зеленого цвета более мягкая.

С пользой для себя употребляется, как сушеная, так и свежая пряность. Блюда, в которые рекомендуется добавлять базилик:

- соусы;
- мясные блюда;
- салаты;
- рыбные блюда.

По вкусу базилик отдаленно напоминает душистый перец, такой же острый, свежий с легкой горечью.

Лечебные и полезные свойства базилика

Это природный антибиотик, облегчающий дыхание при кашле и снижающий температуру при простуде. Укрепить сосуды и снизить уровень холестерина поможет чай из базилика.

Полезный состав пряности:

- сахар;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В2;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды.

Эфирные масла, содержащиеся в наземной части пряной травы придают ей сильный специфический запах. Эти же масла наделяют растение бактерицидными свойствами.

Базилик благодаря большому содержанию витамина С способствует укреплению иммунитета. Благотворно пряное растение сказывается на пищеварении, в частности базилик улучшает аппетит.

Показан базилик при терапии простудных заболеваний, поскольку он обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект.

Вяжущие и бактерицидные свойства базилика пригодятся, если возникли проблемы с ротовой полостью: припухлость десен или неприятный запах изо рта.

Подлатать нервную систему и вернуть крепкий сон также в полномочиях базилика. Нашлось ему применение в сфере терапии ряда желудочно-кишечных заболеваний. Способен базилик справиться с метеоризмом.

Прогонит он прочь из организма вредные вещества, к которым относятся свободные радикалы, токсины и шлаки.

Показан он женщинам в период месячных, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Если укусили насекомые, то следует взять листья базилика и изготовить спасительный настой. Из комнаты прогнать комаров и мошек можно, поставив в помещении несколько веточек базилика.

Свежий базилик снабдит организма 23 ккал. Сухой базилик более калорийный – 230 ккал.

Известны его мощные тонизирующие свойства. Есть мнение, что он улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.

На основе заваренного сухого базилика делают примочки и компрессы. Добавляют отвары или настои пряности в целебные ароматические ванны. С грибковыми поражениями кожи вступает в борьбу сок базилика, благотворно влияющий на кожу.

В кулинарии базилик применяется не только в качестве приправы к блюдам. На нем можно заваривать чай, который по вкусу улучшается медом или лимоном.

Рецепт чая с базиликом и его польза

Данное пряное растение придает чаю нежный привкус. Сначала напиток обладает темно- синим цветом, который под действием лимона становится нежно-розовым.

На востоке с древности уважают чай из базилика. О его положительном влиянии на энергетику человека говорил еще Авиценна.

Такой напиток обладает умиротворяющим действием, а потому рекомендован тем, кто пребывает в возбужденном состоянии. Вялость и сонливость снимет как рукой после такого напитка, возвращающего бодрость и заряд сил.

По мнению восточных мудрецов, чай из базилика настоящий эликсир молодости, а само растение способно помочь в борьбе с практически любым недугом.

Официальная медицина не «раздает» такие эпитеты в адрес базилика, как «уникальный», но и не дает опровержение полезным свойствам растения.

Польза напитка из базилика:

- укрепление нервной системы;
- борьба с депрессивным состоянием;
- стабилизация психического состояния;
- успокаивающий эффект;
- нормализация работы системы ЖКТ;
- улучшение работы желчного пузыря / печени;
- преодоление бессонницы;
- укрепление иммунитета (эффект обеспечивается даже при периодичности употребления чая раз в неделю);
- повышение общего тонуса.

Как приготовить чай? Надо взять литр воды и один пучок базилика. Пряность кипятится примерно 7 минут и потом еще настаивается 20 минут. После процеживания в напиток по вкусу добавляется свежевыжитый лимонный / апельсиновый сок или мед.

Когда на улице нос щиплет мороз чай из базилика лучше пить в теплом виде (так он обеспечивает согревающий эффект), а летом он прекрасен в холодном виде.

Базилик: противопоказания

Данная пряность противопоказана следующим группам людей:

- будущим мамам, вынашивающим ребенка под сердцем и кормящим женщинам;
- людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда (тем, у кого есть проблемы с сердцем, рекомендуется проявить осторожность с приемом базилика);
- диабетикам;
- тем, у кого есть отклонения в свертываемости крови.

Гипотоникам и людям, страдающим от вегето-сосудистой дистонии, рекомендуется с осторожностью употреблять это растение.

В составе базилика есть чуток ртути, а потому не стоит им чрезмерно увлекаться. Перед применением пряности в лечебных целях обязательна консультация у врача.

Правила заготовки и хранения базилика

Эту пряность вполне можно заготавливать впрок, поскольку в сушеном виде базилик сохраняет свои полезные свойства. Данную операцию легко можно осуществить собственными силами.

Для этого нужно проветриваемое помещение либо место под навесом. В тени свежие листики пряности раскладываются тонким слоем. Можно высушить растение пучками, которые потом уже измельчаются. Если пряность сушить на солнце, то она потеряет свой вкус и аромат.

Для хранения предпочтительнее выбрать закрываемую стеклянную емкость, но можно использовать хлопчатобумажный мешочек. Главное, чтобы в месте хранения было сухо.

При выборе базилика на рынке / в магазине следует обращать внимание на его свежесть, зелень должна быть без темных пятен и повреждений. Вялому базилику нечего делать в вашем доме. В свежем виде пряность можно хранить целых семь дней, для чего пучок вставляется в стакан с водой, а поверх зелени надевается целлофановый пакетик. В таком виде он хранится в холодильнике, а вода заменяется свежей каждый день.

Кроме сушки, базилик можно заморозить. Для чего вымытые листья базилика следует оставить, пока они не высохнут, а потом их измельчают и складывают в закрывающиеся на застежку zip пакетик или в лоточки с крышкой, которые отправляют в морозильное отделение.

Виды базилика

Фиолетовый

Самый привлекательный по внешнему виду базилик, который также обладает наиболее выраженным ароматом. В нем больше эфирных масел, которые и придают ему более пряный аромат и яркий вкус. Оригинальный внешний вид этого вида базилика используется садоводами при оформлении декоративных клумб. Кулинары любят его за способность придать многим блюдам некую пикантность.

Зеленый

Душистый базилик, который частый гость в домашних хозяйствах на Закавказье и в Средней Азии. Он используется как закуска и как приправа. В дело также идут семена базилика, которые отлично ароматизируют салаты и мясные блюда. Применяется зеленый базилик в сухом и в свежем виде.

Лимонный

Название говорит за себя. Эта пряность имеет лимонный аромат, а потому в кулинарии она используется более широко и применяется в процессе производства сыров, напитков и консервации. Лимонный базилик рекордсмен по содержанию витаминов. Можно употреблять в сухом и в свежем виде.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Редиска. Полезные свойства
Каркаде. Полезные свойства
Трутневое молочко: полезные свойства
Нерка
Как правильно хранить мёд?
Чеснок. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (16.03.2017)
Просмотров: 417 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Карта сайта