Мелочи жизни
Пятница, 19.04.2024, 01:56
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Перга пчелиная. Полезные свойства


Перга пчелиная. Полезные свойства
Перга – это консервированная пыльца, еще один полезный продукт пчеловодства. Процесс ее изготовления следующий: во время сбора нектара на тельца пчел собирается пыльца, они ее счищают и смачивают собственными слюнными выделениями, которые в ходе действия смешиваются с нектаром. Полученная смесь пыльцы, нектара и слюнных выделений утрамбовывается пчелами в соты и заливается медом.

К плотно спрессованной пыльце не поступает кислород и она под воздействием бактерий и ферментов начинает бродить, в процессе которого идет выработка молочной кислоты, консервирующей на пару с медом пыльцу, как раз и называемую пергой. Данное вещество на самом деле является пищей для пчелиного потомства, что дало еще одно название этому продукту – «пчелиный хлеб».

Перга: польза

В принципе из продуктов пчеловодства на рынке представлены и перга и пыльца, свойства которых, на первый взгляд, идентичны. Однако пчелиный хлеб на порядок ценнее и активнее пыльцы, которая для пчел является промежуточным продуктом. Пыльца не проходит специальной обработки, а потому для ее усвоения человеческому организму приходится прикладывать больше усилий.

Перга же готовый сбалансированный и легкоусвояемый пчелиный продукт. Поскольку при ее производстве используется нектар разных растений, то и состав пчелиного хлеба может также разнится, хотя есть несколько веществ, которыми обладает любая перга.

Например, стандартный набор микро- и макроэлементов состоит из фосфора, кремния, меди, кобальта, бора, йода, кальция, магния, хрома, магния и калия. Также в составе перги имеются почти все витамины, а еще моносахариды и ферменты. Жиры, углеводы, белки, гормоноподобные вещеста тоже входят в состав этого пчелиного продукта. Из аминокислот имеются: треонин, пролин, глицин, лейцин, метионин, фенилаланин, аргинин, лизин, изолейцин, валин, гистидин, аланин, серин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислота. И жирные кислоты представлены: клупанодоновой, миристиновой, арахидоновой, гадолеиновой, лауриновой, эруковой, липоевой, стеариновой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой и пальмитолеиновой.

Перга: лечебные свойства

В первую очередь перга это природный антибиотик, а потому безопасный, чем и отличается от синтетических аналогов. Далее этот продукт пчеловодства способствует укреплению иммунитета, активизации умственной / физической деятельности, а также повышению общего тонуса. Обладает она ранозаживляющими свойствами, способствует повышению гемоглобина, стимулированию сердечной мышцы и вообще обеспечивает омолаживающий эффект для всего организма.

Улучшение функции нервной и эндокринной системы, снижение холестерина, нормализация деятельности печени, улучшение работы ЖКТ, улучшение кровообращения, защита от интоксикаций и укрепление костей – это все результаты работы перги. Мужчинам тоже рекомендован это продукт, который улучшая кровоснабжение в периферийных органах и нижних частях тела, способствует повышению потенции.

И еще важный момент, перга является гипоаллергенным продуктом в отличие от меда. Также стоит отметить ее отличное усвоение организмом, даже если имеются некоторые проблемы с пищеварением.

Перга: показания к приему

Используется пчелиный хлеб в качестве хорошего как лечебного, так и профилактического средства.

Показания для приема перги:

- сниженный иммунитет;
- физическое и умственное переутомление, снижение внимания и памяти;
- снижение потенции и простата;
- пищевая аллергия;
- анемия;
- подагра (перга снижает уровень мочевой кислоты);
- реабилитационный период после серьезных травм и операций;
- цирроз печени и гепатиты (рекомендуется принимать пергу вместе с медом);
- депрессивные состояния / стрессы (избавляет от уныния и тревожности, способствует повышению настроения);
- пневмония, фарингиты, тонзиллиты, ангины, бронхиты и простудные заболевания.

В качестве натурального анаболика перга способствует наращиванию мышечной массы. Полезно ее употреблять с целью омоложения организма и повышения общего тонуса, а также для предотвращения преждевременного старения.

Перга содержит много ферментов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт, а потому рекомендуется при терапии следующих заболеваний ЖКТ: язва, гастрит, колиты, энтерит, дисбактериоз, диарея, хронический запор, энтероколит и др.

Как профилактическое средство пчелиный хлеб используется при болезнях сердца и сосудистой системы, в первую очередь при терапии гипертонии и атеросклероза. Назначают пергу в реабилитационный период после инфарктов и инсультов, а также для снижения уровня холестерина.

Беременность еще одно показание для приема этого продукта пчеловодства, как средства, предотвращающего токсикоз, снижающего риск выкидышей (преждевременных родов) и благоприятно сказывающего на развитии плода.

Перга в косметологии

Пчелиной перге присущи питательные / регенерирующие свойства, оказывающие хорошее воздействие на кожу лица. Этот продукт обеспечивает снятие воспаления кожи, избавляет от морщин и продлевает молодость дермы.

Рецепт маски на основе перги, которую вполне можно самостоятельно приготовить дома: надо тщательно растереть: пергу, творог (берутся ингредиенты по 1 ложке), жидкий мед (2 ложки) и желток (1 шт.). Кожа лица предварительно очищается, а потом на 20-25 мин. накладывается однородная масса из этих компонентов.

Разностороннее действие оказывает пчелиный хлеб на волосы, а именно он используется как укрепляющее и питающее луковицы средство. Придает волосам блеск и мягкость. Они становятся более послушными. Также перга применяется при борьбе с перхотью.

К примеру, можно изготовить такое средство для ополаскивания. В ступку насыпается столовая ложка перги, тщательно растирается и смешивается со стаканом теплой воды. Ополаскивать рекомендуется после каждого мытья волос.

Питательная маска для волос из перги готовится так: сначала столовая ложка пчелиного хлеба растирается с желтком, потом добавляется чуток молока, в итоге надо получить смесь по консистенции схожей с негустой сметаной. Сначала маска из перги наносится на корни, а потом распределяется по прядям. Голову надо утеплить, надев сначала полиэтилен, а затем полотенце. После 30 минутной выдержки пряди промываются под проточной водой.

Правила приема перги

Принимать пергу, обычно, советуют так: продукт в чистом виде кладется в рот и рассасывается. Часы приема: утро и вечер не позже 18-00. Просто это средство обладает тонизирующим действием, что может нарушить сон. Принимается она на голодный желудок и после ее приема не рекомендуется есть в течение 30 мин.

Дозы назначаются исходя из преследуемых целей, веса человека и состояния организма. Для взрослого человека в профилактических целях суточная норма составляет 5-10 гр. Желательно принимать один месяц, после чего сделать перерыв на месяц или на 2 месяца, а затем снова приступить к приему. Для профилактики вполне хватит 3 курса в год.

Более высокие дозы, превышающие в два-три раза обычную норму, назначаются при обострении заболеваний, причем длительность приема, как правило, сокращается.

В официальной медицине мнение о возрасте детей, с которого уже можно давать пергу, разошлись. Одни медики соглашаются с народной медициной, считающей, что дети от года могут без опаски употреблять пчелиный хлеб. Другие выступают против употребления этого продукта пчеловодства в столь раннем возрасте. Ясно одно, что включение перги в детский рацион следует осуществить только после визита к педиатру. Суточная норма для маленьких детей составляем 0,5 гр., которую принимают за 1 раз, для детей от 6 лет – 1,5 гр. в сутки при приеме дважды / день.

Не стоит увеличивать рекомендуемые дозы, поскольку вместо пользы организму можно нанести вред. В частности длительное употребление пчелиного хлеба в ударных дозах чревато развитием гипервитаминоза, что может пагубно сказаться на состоянии некоторых органов.

Личная непереносимость продукта является противопоказанием к его приему. Людям, склонным к кровотечениям, диабетикам и тем, у кого есть опухоли, рекомендуется принимать пергу с большой осторожностью.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Айва. Полезные свойства
Чем полезен лосось
Ромашка. Полезные свойства
Укроп. Полезные свойства
Кешью: польза и вред
Рябина. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 3749 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь