Воскресенье, 27.05.2018, 22:46
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Рябина. Полезные свойства


Рябину в древние времена ценили не только за ее полезные свойства, это дерево считалось мощным оберегом, отгоняющим болезни и всякую нечисть. Борется ли рябина с нечистой силой пока наукой не установлено, а то, что это дерево помогает в лечении, сомнению не подлежит.

Рябина: полезные свойства

Она обладает солидным витаминным составом и особенно большим количеством ценного витамина С. Также отличается повышенным содержанием микроэлементов, а именно: цинка, марганца, железа (его в рябине больше, нежели в яблоках), калия, меди, магния, меди и др.
Рябина. Полезные свойства и противопоказания

Рябина способствует активизации обмена веществ и энергии в тканях, а потому употребление ее рекомендуется людям, перенесшим тяжелые болезни.

Полезна она при авитаминозах и для сосудов. В сочетании с крапивой, которой она активизирует действие, рябина применяется при анемии.

Известны ее способности укреплять сердце, особенно она эффективна при проблемах с микроциркуляцией крови. Используется она также при лечении желудка и печени, которую, кстати, защищает от повреждений.

Рябина – это легкое слабительное, желчегонное, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Известно ее свойство подавлять газообразование в кишечнике и тормозить рост микроорганизмов.

Это отличное профилактическое средство против различных грибковых заболеваний, включая молочницу. Рекомендована она для диабетиков, а еще эти красные ягодки способны снизить уровень холестирина в крови.

В косметологии ее ценят за способность омолаживать кожу и разглаживать морщины.

Красная рябина: противопоказания

Не рекомендуется употреблять ее людям с язвой желудка, повышенной свертываемостью крови и повышенной кислотностью желудка, а также склонным к тромбофлебиту. Осторожность не помешает беременным женщинам.

Применение красной рябины

Лечебными свойствами обладает практически вся рябина: ягоды, кора, цветки и листья. В основном, чаще используются ягоды, которые лучше употреблять в сыром виде. Желательно собирать ягоды, «ударенные» морозом.

Самый простой способ запастись этими целебными ягодами, пропустить их через мясорубку и смешать с сахарным песком в равных пропорциях. Расфасованная смесь по банкам хранится в холодильнике. Принимается такая рябина вместо витаминов в чистом виде или добавляется в чай.

Сок из свежих ягод полезен людям с гастритом с пониженной кислотностью, им следует принимать его по 1 ч. ложке перед едой.

В качестве слабительного также принимается сок рябины (им же можно почистить кишечник). Прием: трижды / день по 50-70 мл перед едой. В сок можно добавить мед.

Рецепт, решающий проблемы с кишечником, в том числе стойкие запоры: ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахаром, которого нужно половину объема рябины. Прием: трижды / день по 1 ст. ложке.

Настой рябины, применяемый при анемии и в качестве поливитаминного средства и для укрепления иммунитета: кипятком (2 стакана) заливаются плоды рябины (1 ч. ложка), которые настаиваются практически один час. В настой по желанию добавляется сахар или мед. Этот объем выпивается за один день в несколько приемов.

Полезный сок из ягод рябины можно заготовить на зиму, для чего вымытые ягоды бланшируются 3 минуты, а затем протираются через сито. В этой же воде, после бланшировки готовится 20% сахарный сироп. Потом он соединяется с перетертой рябиной, нагревается до 85 градусов, разливается в стерилизованные банки и закатывается. Прием: перед едой за 30 мин. по 1 ч. ложке (при заболеваниях желчного пузыря и повышенной кислотности желудка). Для изготовления средства для полоскания горла, необходимо в стакане воды растворить 1 ч. ложку этого сока. Прием: полоскать 3-5 раз / день.

Рецепт чая из рябины: стаканом горячей (не кипятка) воды заливается 1 ст. ложка ягод, настаивается минут 20, после чего чай практически готов. Осталось по вкусу и для усиления эффекта добавить шиповник или мед. Можно чай заварить и так: берется шиповник и рябина по 0,5 ст. ложке и заваривается в термосе (0,5 литра воды), настаивать следует пару часов, после чего перед употреблением также можно добавить мед. Показания: расстройства кишечника. Прием: несколько раз в день по чашке.

При токсикозе рекомендуется принимать небольшие порции растертых ягод с медом.

Ежедневный прием по 10 ягодок поможет решить проблемы с давлением, головными болями и бессонницей.

Почистить кишечник можно таким средством: теплой кипяченой водой (1 стакан) заливаются размятые ложкой ягоды рябины (1 ч. ложка) и настаиваются 6-8 часов. Выпивается настой в непроцеженном виде в течение дня. Чиститься этим средством следует несколько дней подряд.

От бородавки избавит сок рябины, которым следует ее протирать в течение недели-двух. Также можно прикрепить на бородавку лейкопластырем разломленную ягоду.

Сок рябины поможет справиться с проблемами с желчным пузырем, для чего его следует принимать перед едой трижды / день по 1 ч. ложке.

Рябина в косметологии

В целях омоложения кожи лица, шеи и области декольте рекомендуется сделать такую маску: горсть рябины измельчается в ступке и к ней добавляется немного меда. Если масса получилась суховатой, то ее можно разбавить небольшим количеством теплой воды.

Хорошее питание коже обеспечит такая маска: размятые ягоды смешиваются с чуточкой сметаны.

Наносятся данные маски традиционно на 20 минут, после чего поочередно смываются теплой / холодной водой. Для обеспечения желаемого эффекта следует проводить 2-хнедельный курс.

Рябина: заготавливаем на зиму

Если не хочется особо трудиться над заготовкой рябины, то можно ее просто заморозить. Для этого грозди снимаются до морозов на улице, промываются водой и отправляются в морозильник, где под воздействием холода они немного утратят свой терпкий вкус и станут чуть-чуть слаще.

Сушеная рябина сохраняет полезные свойства более года. Сушить можно как в гроздьях, так и очищенные от веточек ягоды. Главное помещение должно быть сухое со сквозняком. Можно воспользоваться духовым шкафом, сушка проходит при открытой дверце и максимальной температуре 80 градусов. Проще всего заготовить таким способом с помощью специальной сушилки. Допускается хранение в банках, но лучше использовать полотняные мешочки, которые следует подвесить в проветриваемом месте.

Можно заготовить рябиновое пюре, для чего растираются с сахаром / медом очищенные от плодоножек ягоды. Хранится пюре в стеклянной таре в холодильнике.

Пастила из рябины с пикантным горьковатым вкусом также может быть заготовлена на зиму. Соотношение рябины / сахара составляет 1 кг / 2 кг соответственно. Рябина варится до мягкости, а затем растирается и перемешивается с сахаром. Полученная масса выкладывается на противень, покрытый фольгой или бумагой, и сушится в духовке, нагретой до 75 градусов. Разрезанная на кубики (ромбики) готовая пастила покрывается слоем сахарной пудры. Хранится в банках / коробках с плотно закрывающейся крышкой.

Вкусна и, естественно, полезна засахаренная рябина. Спелые грозди разбираются на небольшие веточки, хорошо промываются и обсушиваются. Готовится сахарный сироп (такой используется при изготовлении цукатов), которым заливаются подготовленные гроздья. Остывшие ягоды вынимаются, сироп доводится до кипения и снова в него добавляются гроздья. Такую операцию следует сделать 5-6 раз. Ягоды должны потемнеть и хорошо пропитаться сиропом. Подсушенные ягоды щедро обсыпаются сахарной пудрой. Для хранения подойдет любая стеклянная или пластиковая емкость.

Конечно, стоит заготовить варенье. Можно сделать так: готовится сахарный сироп (1,5 кг сахара на стакан воды), которым заливаются ягоды (1 кг). Дают им настояться, пока сироп не остынет и далее варят до готовности. Особенно вкусно, если треть ягод рябины заменить мелкими яблочками. Разливают варенье горячим.

И еще один рецепт рябинового варенья: Промытые ягоды надо бланшировать 5 минут и затем откинуть на дуршлаг. Готовится сироп (1,5 кг на 3 стакана воды), в который опускаются ягоды (1 кг), далее следует настоять 6 часов, потом довести до кипения (на медленном огне) и продолжать кипятить почти 15 минут. Остудить и снова кипятить 15 минут и так до 4-х раз. Раскладывается варенье из рябины в стерилизованные банки.

Для приготовления различной выпечки в качестве начинки хорошо идет повидло из рябины. А делается оно так: вымытые неповрежденные зрелые ягоды заливаются небольшим количеством воды. Размягченные ягоды протираются, к ним добавляется сахар (1 кг рябины / 1,5 кг сахара), ставится все это на огонь и доводится до готовности (не забываем постоянно помешивать).

Тем, кому по вкусу рябиновая терпкость, могут приготовить компот только из одной этой ягоды с добавлением небольшого количества сахара. Роскошный вкус без яркой выраженной горчинки будет у компота из рябины, яблок, груш и айвы.

Заготавливая моченые яблоки, не забудьте добавить в них рябину. Во вкусе выиграют оба ингредиента.

Без сахара рябину можно заготовить так: ягоды снимаются с гроздей, промываются и кипятятся в воде 5-6 минут. Затем они укладываются в стерилизованные банки и заливаются по горлышко кипящим яблочным соком. Герметично укупоренные банки остужаются в укутанном виде.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Ежевика. Полезные свойства
Семена льна. Полезные свойства
Крапива. Полезные свойства
Брусника. Полезные свойства
Липа. Полезные свойства
Рукола. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (25.09.2015)
Просмотров: 1851 Рейтинг: 0.0/0 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь