Среда, 21.11.2018, 20:04
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Брусника. Полезные свойства


Знакомьтесь, ягода здоровья – брусника! Она составляет хорошую компанию чернике и клюкве, с которыми снабжает нас витаминами и защищает от разных болезней. Собранная в сентябре-ноябре она и замораживается и замачивается (листья засушиваются), чтобы до следующего урожая заботиться о нас. Вот такая она это вкусная, слегка терпкая с небольшой горчинкой чудо-ягодка!

Брусника: полезные свойства

Первое, что следует отметить это содержание в бруснике бензойной кислоты – хорошего антисептика, подавляющего инфекции и останавливающего процессы гниения и брожения.
Брусника. Полезные свойства и противопоказания

Также в ней есть бета-каротин (предшественник витамина А), полезный для зрения и участвующий в формировании новых клеток кожи. Витамин С также имеется в бруснике и в хорошем количестве, а он помогает нашим сосудам стать более эластичными. Богата эта ягодка и на микроэлементы, необычайно важные для нашего организма: хром, марганец, медь, фосфор, калий и кальций. А еще она обладает необходимыми для нас органическими кислотами: яблочной, салициловой и лимонной, а также углеводами и дубильными веществами.

Калорийность брусники такова: 46 ккал / 100 гр.

Листья этой ягоды не отстают от них по полезным свойствам, так они содержат танины, природный антисептик-арбутин, флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты.

Полезно употреблять бруснику при различных видах интоксикациях, поскольку она способна вывести даже такие тяжелые металлы, как кобальт, свинец и цезий.

Используется она с целью улучшения состояния кожи, снижения давления, восстановления обмена веществ, укрепления иммунитета, восполнения дефицита витаминов и снижения уровня сахара в крови. Также известно ее жаропонижающее свойство (при простудах и гриппе) и желчегонное действие. Благодаря мочегонным свойствам, эту ягоду рекомендуют почечникам. Для сердечников тоже она полезна, поскольку укрепляет стенки сосудов. Помогает он при отеках: сердечного и почечного происхождения.

Еще она является отличным антибактериальным и противовоспалительным средством. Кроме того, брусника участвует в регулировании белкового обмена в организме, снимает головную боль в затылке и укрепляет нервную систему. Детям дают бруснику, если они страдают ночным недержанием мочи.

Широкому кругу покупателей более доступны листья, которые проще заготовить, нежели ягоды и они имеют более долгий срок хранения, к тому же их можно приобрести в любой аптеке. Листья брусники обладают желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим действием. Отвар из листьев способствует размягчению и выводу камней и солей, что показано при подагре и заболеваниях почек.

Брусника: противопоказания

Ягоды брусники в свежем виде противопоказаны язвенникам. Осторожность стоит проявлять людям с гастритами с повышенной кислотностью (при хроническом гастрите рекомендовано употреблять брусничный чай из листьев) и тем, кто страдает холециститами. Поскольку ягоды снижают давление, то этот факт следует учитывать гипотоникам.

Брусника: выбор, сбор и хранение

При выборе ягоды в торговой сети, прежде всего, обращается внимание на внешние признаки, годятся целые, плотные плоды без повреждений. Не стоит брать перезрелые и мягкие ягоды, лучший вариант, если она будет чуточку недозрелой.

При самостоятельном сборе следует уходить подальше от городской суеты, железных дорог и автотрасс.

За листьями отправляются ранней весной, когда брусника еще не зацвела. Также к заготовке годятся листья, собранные осенью, после сбора ягод. Сушат листья, расстеленные тонким слоем в проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для равномерной сушки раз в пару дней листья рекомендуется перевернуть.

Если ягоды заготавливаете самостоятельно, то надо их правильно сохранить на долгий срок, для чего их можно заморозить. Вымытые и обсушенные ягоды раскладываются на дощечке в один слой и замораживаются, затем перекладываются в пакеты или контейнеры и отправляются в морозилку. Можно ягоды засушить. Для чего также их сначала надо вымыть и обсушить, затем разложить в один слой и сушить до готовности (желательно не нарушать температурный режим – 60 градусов, иначе будет разрушен ценный витамин С). Засушенная брусника хранится в полотняном мешочке в прохладном и сухом месте.

Считается, что наибольшую пользу отдают человеку свежие ягоды. Лучше их употреблять в виде пюре, в которое для смягчения терпкого вкуса добавляется клубника или иные сладкие фрукты. Рекомендуется кушать бруснику с медом и не использовать сахарный песок.

Брусника: рецепты для здоровья

Как профилактическое средство широкого спектра действия употребляются измельченные ягоды с медом. Бруснику (свежую или замороженную) надо измельчить либо по старинке толкушкой или по-современному в блендере и смешать в равной пропорции с медом. Правила приема: ежедневно утром по 2 ст. ложки.

Людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, вместо таблеток рекомендуется съесть горсть ягод.

Вкусен и полезен морс из брусники. Чтобы максимально сохранить ее полезные свойства, ягоды следует просто залить горячей водой, укутать чем-то теплым и дать настояться. Пьют морс в процеженном виде и лучше для организма, если его смешать с медом. Для более насыщенного морса берется следующее соотношение: стакан ягод / 0,5 литра воды, для менее насыщенного на это количество ягод требуется литр. Показания: простуды, температура, ревматизм, болезни почек, гипертония, боли в желудке, болезни печени и мочевого пузыря и в качестве общеукрепляющего средства.

Также можно приготовить по такому же рецепту морс из брусники и шиповника (ягоды берутся в равной пропорции). Это хороший напиток для здоровья в целом и конкретно он показан при слабости и авитаминозе.

Готовят и напиток из брусники. Для начала следует получить сок, для чего используется как свежая, так и замороженная ягода, которая просто раздавливается. В таком виде брусники понадобится 50 мл. Далее в нее добавляется охлажденная кипяченая вода (150 мл), все тщательно перемешивается и процеживается. В полученный напиток по вкусу можно добавить мед. Показания: гипертония, запоры, грипп и головная боль. Прием: после еды по 100 мл трижды - четырежды / день.

Еще один рецепт для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с мочевым и желчным пузырем, печенью и почками. Из брусники добывается сок, в который добавляется мед (0,5 стакана сока / 1 ч. ложка меда). Прием: выпивать перед едой минут за 25 трижды в день.

При гипертонии полезно кушать сами ягоды и пить брусничный сок.

Если беспокоит ревматизм и боли в суставах, то рекомендуется растолочь ягоды и приложить их к больному месту, зафиксировать повязкой. В день желательно менять 3 раза.

Из листьев можно сделать такой настой: сухие листья (10 г) заливаются вскипяченной, еще бурлящей водой (100 мл) и настаиваются два часа. Показания: поносы, заболевания почек и печени, подагра, ревматизм, ночное недержание мочи. Прием: перед едой трижды – четырежды / день по 1-2 ст. ложки.

И еще один рецепт из брусничных листьев: сухие листья (10 г) заливаются горячей водой (200 мл). Сооружается водяная баня, на которой залитые листья кипятятся 25 минут. Процеженный настой доводится кипяченой водой до объема 200 мл. Показания: пародонтоз, воспаления десен, стоматит. Прием: полоскание рта каждые два – три часа.

Брусника для похудения

Брусника способствует сбросу лишнего веса благодаря своему свойству нормализовать обменные процессы. Также в этом деле помогает еще одно ее свойство – мочегонное. Свежие или размороженные ягоды употребляются ежедневно по 0,5 стакана.

С целью похудания можно пить и настой из листьев, которые благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и танина способствуют налаживанию работы пищеварительного тракта. Итак, листья измельчаются, их потребуется 40 г. Вода (200 мл) доводится до кипения и ею заливаются листья для настаивания на 15 минут. Принимается такая настойка перед едой трижды / день по 100 мл. Курс приема: максимум три недели.

Брусника и красота

Забыть о морщинках и привести кожу лица в тонус поможет маска из брусники. Для чего ягоды просто разминаются и наносятся на лицо. В маску можно добавить чуток меда. Держится это средство на лице как обычно 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Из листьев готовят отвары и настои, которые применяются, если беспокоит зуд головы, перхоть или выпадение волос. Также эти средства снимут воспаление и раздражение проблемной кожи, а также избавят от прыщей. Рецепт настоя: на стакан горячей воды потребуется 1 ст. ложка листьев. Настаивается брусника в закрытой емкости минимум час. Используется в процеженном виде для протирания лица трижды / день.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Липа. Полезные свойства
Рукола. Полезные свойства
Чабрец. Полезные свойства и противопоказания
Куркума. Полезные свойства
Крыжовник. Полезные свойства
Красная смородина. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (14.09.2015)
Просмотров: 1948 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь