Четверг, 15.11.2018, 03:44
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Калина. Полезные свойства

Калина. Полезные свойства
Народная медицина охотно использует полезные свойства растений. Не обошли вниманием калину, которая используется на благо здоровья людей практически вся: кора, ветви, семена, цветы и ягода. Настоятельно не рекомендуется отказываться от употребления плодов калины, обладающих наряду со специфическим вкусом массой полезных свойств. Побороть простуду, привести в порядок нервную систему, а также наладить работу пищеварительной и дыхательной системы, поспособствовать лечению заболеваний сосудов и сердца – вот неполный ряд задач, успешно выполняемых калиной. А теперь ознакомимся с этим растением более подробно.

Состав калины

Плоды калины отличаются богатым содержанием витаминов А и С, дубильных веществ и пектинов, которые эффективно помогают при очищении кишечника от накопленных вредных веществ. В борьбу с микробами вступают фитонциды, входящие в состав калины. Также имеется магний, железо, фосфор, медь, калий, марганец и йод. Ягоды и листья содержат различные кислоты: олеиновую, валериановую, уксусную и муравьиную.

Рецепт общеукрепляющего средства

Для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется использовать следующее средство. Пропускается через мясорубку ягоды калины (100 г), листья алоэ (200 г), очищенные грецкие орехи (200 г) и лимон с кожурой. В эту смесь добавляется мед и сливочное масло (по 200 г). Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.

Кора калины против простуды

Кора (2 ст. л.) заваривается стаканом кипятка, выдерживается на медленном огне около 10 минут и настаивается 15 минут, затем процеживается. В настой добавляется масло облепихи (7-10 капель) и мед (1 ст. л.), все перемешивается. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.

Перемешивают кору калины (1 ст. л.), калиновый сок (0,5 стакана), чабрец (1 ст. л.), мяту(1 ст. л.), ромашку аптечную (1 ст. л.) и мед (1 ст. л.). Потом эта смесь заваривается кипятком (стакан), томится на водяной бане 5 минут, настаивается час-другой и процеживается в стеклянную емкость. Рекомендуется перед приемом добавлять свежие ягоды калины или свежий сок. Правила приема: за полчаса перед трапезой по полстакана.

Средство, помогающее при лихорадке. Измельченная кора калины (2-3 ст. л.) заливается холодной кипяченой водой (1 стакан), настаивается порядка 8-10 часов, процеживается. Прием: после каждой трапезы по 1 столовой ложке.

Калина: польза при бронхите и воспалении легких

Средства из калины, рекомендуемые к употреблению при бронхите и воспалении легких:
  • Стакан меда нагревается на медленном огне при постоянном помешивании. Затем им необходимо залить растертые ягоды калины (1 ст. ложка). В укутанном состоянии эта смесь настаивается порядка 5-6 часов. Прием: 1 ст. ложка, периодичность – 5 раз / день.
  • Смешиваются ягоды (100 г) и мед (200 г), отвариваются на медленном огне. Правила приема: 3-4 раза на день по 1-2 ст. ложке (следует запивать водой).
  • Кора калины, горец птичий, мать-и-мачеха, цветки бузины (все по 1 ст. л.) перемешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут. Правила приема: перед едой (полчаса / час) по ¾ стакана.

Средства для устранения кашля:
  • Ягоды (100 г) завариваются кипятком (2 стакана) и томятся на медленном огне около 30-ти минут. Потом еще 30 минут настаиваются, настой перемешивается с медом (0,5 стакана). Прием: через полчаса после трапезы по 2 ст. ложке.
  • Ягоды калины, плоды шиповника, календула, аптечная ромашка, девясил (все по 1 ст. л.) перемешиваются. Затем смесь заваривается литром кипяткома, кипятится на медленном огне 5 минут. Далее следует настоять 5-6 часов и процедить. Правила приема: за полчаса перед трапезой по 1 ст. ложке.

Калина: польза при лечении ангины

Цветки и ягоды калины (равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, затем настаиваются в укутанном состоянии 3-4 часа, процеживаются. Прием: для полоскания – 0,5 стакана настоя, для приема внутрь – 1-2 ст. л.

Полезны компрессоры на шею из калины, если болит горло. Растертые ягоды заливаются теплой водой на 30 минут, добавляется мед и хорошо перемешивается. Применение: берется натуральная ткань, на нее наносится состав, горло обворачивается в несколько раз. Держать компрессор следует 1 час, процедура повторяется в день два раза.

Калина: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания

Избавит от болезненных ощущений в сердце следующее средство: ягоды калины (3-4 ст. ложки) завариваются стаканом кипятка, настаиваются порядка 4 часов, процеживаются. Правила приема: 3-4 раза на день, доза - стакан.

Из калины можно приготовить квас с добавлением свеклы, который используется для расширения сосудов. Перетертая свекла (250-300 г) отваривается в воде (1,5 стакана). Ягоды калины (300 г) кипятятся порядка нескольких минут в воде (1,5 стакана) в эмалированной емкости. Отвары смешиваются, добавляется 1/3 стакана сахара, доводится до кипения, остужается. Хранение: холодное место в стеклянной таре. Прием: пить холодным.

Измельченные побеги калины, трава пустырника, корень валерианы (равные части в общей сложности 2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, кипятятся 2-3 минуты на медленном огне. Прием: при гипертонии небольшими порциями в течение дня.

Отжимается сок с полкило ягод калины, сок на время откладывается, отжатые плоды заливаются водой (100 г), кипятятся 5 мин., процеживаются и смешиваются с отставленным соком. Далее добавляется сахар (100 г), перемешивается, потом в уже остывшую смесь добавляется мед (1 ст. л.). Правила приема: при гипертонии за полчаса до трапезы по 2 ст. л..

Если мучает постоянная головная боль, то полезно принимать ежедневно 1-2 стакана калинового сока, добавляя в него немного меда. Также полезно добавить в сок отвар овсяных хлопьев, это поможет при воспалении слизистой кишечника.

Калина: польза при лечении заболеваний печени

Плоды калины (0,5 кг) промываются и варятся до мягкости в небольшом количестве воды, лучше использовать эмалированную емкость, затем протираются через сито и смешиваются с медом (250 г). Показания: очистка печени. Прием: курсом в 14 дней натощак утром / перед сном по 2 ст. л.

Измельченные плоды шиповника (1,5 стакана), чистотел (1-2 ст. л.), шалфей (5 ст. ложек) отвариваются 10 минут в воде (1,5 л), затем настаиваются 8-10 часов и процеживаются. Растираются ягоды калины (0,5 стакана) с сахаром (1/4 стакана) и добавляются к настою. Свойства средства: улучшение состава крови, растворение камней. Прием: курсом 3 недели через 3 месяца перед трапезой (за 1 час по полстакана).

Для избавления от камней в мочевом / желчном пузыре используются косточки калины, для чего их надо проглатывать 10-15 раз по одной штучке в течение дня.

Ягоды калины, березовые почки, мята (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) смешиваются и завариваются стаканом кипятка, настаиваются 30 минут, процеживаются. Правила приема: после трапезы по 1 ст. л..

Калина: помощь при геморрое, заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях стула

Свежие плоды калины (1-2 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, настаиваются около 3-4-х часов, процеживаются. Показания: гастрит с пониженной кислотностью. Прием: перед трапезой за 30 минут по 2-3 ст. л. (5 раз / день).

Семена калины (1 ст. ложка) завариваются стаканом кипятка, томятся на водяной бане 30 минут. Отвар процеживается в остывшем виде. Показания: несварение желудка. Прием: утром / вечером перед трапезой (за 1 час) по 2 ст. л.

Измельченные ягоды калины (1 ст. л) заливаются пол стаканом холодной кипяченой воды и настаиваются 10-12 часов, процеживаются. Показания: язва желудка / двенадцатиперстной кишки. Прием: перед трапезой (за 1 час) по 1 ст. л.

Утренний прием 40-50-ти ягод калины с несколькими ложками меда поможет при запорах. Также справиться с этим недугом помогут измельченные в кофемолке семена калины (1 ст. ложка), которые завариваются кипятком (стакан), настаиваются порядка 10 минут. Прием: 1-2 раза / день с медом либо сахаром.

Если наоборот проблемой является жидкий стул, то из калины также можно приготовить действенное средство. Измельченные ягоды калины (2 ст. ложки) смешиваются с медом (0,5 стакана), подогреваются на водяной бане либо на медленном огне при постоянном помешивании порядка 10 минут. Принимается в остывшем виде несколько раз / день по 1 ч. ложке.
Кора калины (4 ч. ложки) заливается кипятком (1 стакан), томится 10 мин. на водяной бане, остужается и процеживается. Показания: лечение / профилактика геморроя. Прием: утром / вечером по полстакана за час до трапезы.

Измельченная в порошок кора калины заливается аналогичным количеством спирта, настаивается порядка 4-х дней в прохладном / темном месте, процеживается. Хранение: холодильник. Показания: болезненные обильные месячные и кровотечения при геморрое. Прием: 2-3 раза / день по 20-30 капель.

Калина при переутомлении и нервных перегрузках

Измельченная кора калины (2-3 ст. л.), мелисса (1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 30 мин. на водяной бане и настаиваются в течение часа. Показание: нервное перенапряжение. Прием: курсом неделя перед трапезой за 1 час по 1 ст. л.

Измельченная кора калины, ромашка аптечная (берутся равные части, в общей сложности 1 ст. л.) завариваются стаканом кипятка, томятся порядка 20 мин. на водяной бане, процеживаются. Показания: переутомление, устранение хронической усталости. Прием: 1-2 ст. л. перед сном.

Средства при заболевании кожи

Ягоды калины помогут избавиться от гнойников, фурункулов и экзем. Полезны компрессы из сока калины, которые наносятся на пораженные участки на 1-2 часа 1-3 раза / день. Лечение курсом: 2-3 недели и неделя перерыва – так 3-4 курса.

При экземе помогает калиновый сок – 0,5 л / день. Также эффективен настой из измельченных ягод (2 ст. ложки), которые завариваются стаканом кипятка и процеживаются через полчаса. Прием: за час до трапезы по полстакана.

Эффективна калина и при наружном применении, обеспечивая скорейшее заживление ранок и язвочек. Для чего измельченные ягоды (1 ст. л.) заливаются кипяченой водой комнатной температуры (0,5 стакана) и настаиваются 6-8 часов, процеживаются. Затем в настой добавляется мед (1 ст. л.). Средство наносится на ранку, закрепляется лейкопластырем / бинтом на 1-2 часа, применяется утром и вечером.

Кора калины (1 ст. л.) заливается стаканом воды, доводится до кипения, кипятится около 15-ти мин. на медленном огне, остужается и процеживается. Показания: потливость рук / ног. Прием: стопы / руки протираются несколько раз / день.

Польза калины при злокачественных образованиях

Для профилактики онкологических заболеваний полезно принимать сок калины и меда (смешиваются в равных частях). Правила приема: 4 раза на день по 3 ст. л. Также рекомендуется такое средство: цветки калины (1 ст. л) заваривается стаканом кипятка, настаивается порядка получаса. Прием: перед едой за 30 минут по 1 стакану (это средство усиливает эффект принимаемых лекарств).

При злокачественной опухоли молочной железы применяют примочки из измельченных свежих ягод калины.

Калина в косметологии

Промышленность на основании калины изготавливает маски, тоники, шампуни и настойки.
Рецепты для домашней косметологии: для протирания жирной кожи рекомендуется использовать чистый калиновый сок. Смешанный сок калины с желтком яйца (равные пропорции) используется в качестве маски для нормальной кожи. Для сухой кожи подходит такая маска: сок калины смешивается с медом.

Калина и дети

Калина не вызывает аллергии, а потому годится для детского питания. Включать этот дар природы можно в меню для детей, достигших 6-тимесячного возраста - не слишком насыщенный морс или компот. Для детей от года – мусс или кисель.

При аллергических реакциях рекомендуется регулярно принимать плоды калины.

Для повышения сопротивляемости детского организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям полезно ежедневно съедать около 10 свежих ягодок.

Рецепт киселя из калины, как отличного средства для укрепления иммунитета. Необходимые ингредиенты: сок калины 100 мл, сахар 180 г, крахмал 90 г, вода 2 л. В нагретый сок с водой добавляется разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Потом добавляется сахар, и смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кисель употребляется в теплом либо горячем виде.

Полезно детям пить чай, с добавлением калинового сиропа. Его очень просто заготовить. Смешивается сок из калины (1 л) с сахаром (2 кг) и нагревается на огне, пока не растворится сахар. Появившаяся пенка снимается, после чего сироп кипятится порядка 5-ти минут. Потом сироп процеживается и разливается в стерилизованную тару. Хранить целебный калиновый сироп необходимо в холодильнике.

Косточки в дело!

К вышеуказанным свойствам косточек калины можно добавить еще несколько. Предварительно обжаренные косточки могут вполне заменить кофе. Для чего они кладутся на сухую сковороду и обжариваются, пока не станут цвета кофейных зерен. Затем они размалываются и годятся для заварки – это процесс идентичен с варкой обычного кофе. Напитку из косточек присуще небольшое стимулирующее действие.

Косточки калины – это природные очистители организма, их прием внутрь избавит организм от шлаков, а еще поспособствует улучшению микрофлоры кишечника и укреплению кишечной мускулатуры.

Регулярное употребление косточек обеспечит избавление от головных болей, утомляемости, насморка, а также легкость в теле.

Калина: вред и противопоказания

Гипотоникам не следует употреблять калину с медом, в этом сочетании ягода понижает давление. Также стоит воздержаться от лечения калиной, если повышена кислотность желудочного сока.

Не подходят народные средства, изготовленные на основании коры калины для людей со склонностью к образованию тромбов, а также для тех, у кого повышена свертываемость крови.

Противопоказана калина людям с хроническими заболеваниями почек.

И, главное, она противопоказана при беременности – в соке плодов калины есть вещества-аналоги женских гормонов. Чрезмерное содержание данных веществ в крови может стать причиной развития различных патологий у плода, а также спровоцировать преждевременные роды.

Заготавливаем калину

Для заготовки коры самое лучшее время – апрель, как только начинается сокодвижение, а молодые побеги срезаются ранней весной. Время сбора цветков: май – июнь, они должны полностью распуститься.

Ягоды калины собирают осенью, примерно в сентябре – октябре, желательно после легких заморозков (в этот период ягоды обладают максимальными лечебными свойствами и еще одна польза – снижается горечь). Для сохранения в целостности мягкой части ягоды срезаются в пучках с ножкой. Снизить горечь также можно, если плоды опустить в кипяток на пару минут.

Для сушки ягоды раскладываются в один ровный слой и проветриваются в прохладном месте порядка 5-9-ти дней. Потом уже в духовке ягоды избавляются от остатков влаги при температуре + 50 градусов по Цельсию. Для хранения высушенных ягод лучше использовать марлевые / льняные мешочки, которые кладутся в сухое темное место.

Рекомендуется заготовить калину таким способом: чистая банка заполняется вымытыми ягодами без плодоножек на 1 треть, а потом доверху засыпается сахарным песком. Банка укупоривается не плотной крышкой. По истечении 6-ти месяцев полезный продукт готов к употреблению. А можно помытые, обсушенные и отделенные от плодоножек ягоды сложить в банки, пересыпая сахаром. Как только ягоды начнут выпускать сок, а сахар начнет растворяться, банка переносится в холодильник.

Для приготовления сладкого и полезного варенья необходимо взять: калину 1 кг, сахар 800 г и воду 200 мл. Вымытые ягоды закладываются в кастрюлю, закрываются крышкой и отправляются в духовку (160 градусов) до размягчения плодов. Потом они заливаются кипящим сиропом и варятся на слабом огне в 2 приема (перерыв между варками составляет 8 часов). Хранится варенье из калины в стерилизованных, закупоренных банках (разведенная чайная ложка калинового варенья в стакане воды помогает при изжоге, пить можно без ограничений).

Приготовление и хранение калинового сока. Вымытые и высушенные ягоды осторожно отжимаются. Желательно не выдавливать сок из шкурок, поскольку именно они обеспечивают максимальную горечь. Сок смешивается с сахаром в соотношении 1 / 1 и раскладывается в стеклянные банки. Место хранения: холодильник. Горечь уменьшается в зависимости от срока хранения – чем дольше, тем меньше.

Для длительного хранения рекомендуется такой способ: сок перетирается с сахаром, пока не получится желе. В этом виде можно спокойно хранить при комнатной температуре.

А можно так: вымытые плоды заливаются водой и варятся до мягкости на медленном огне (использовать эмалированную емкость). Потом аккуратно отжимается сок, который должен отстояться. Затем добавляется сахар, и смесь слегка подогревается, чтобы он быстрее растворился. Проваренный сок процеживается и доводится до кипения, разливается в чистые банки.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Шиповник. Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства грибов
Польза и вред кедровых орешков
Петрушка. Полезные свойства и противопоказания
Малина. Полезные свойства
Клубника. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (07.03.2015)
Просмотров: 4748 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь