Мелочи жизни
Пятница, 29.03.2024, 18:54
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои












Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Полезные свойства грибов


Полезные свойства грибов
Лесное мясо, так называют грибы. Мало кто откажется от маринованного грибочка. А какой запашистый суп! А картошечка с грибами, поджаренная до аппетитной корочки! И не забудем упомянуть жульен. Однако в последнее время все больше камней летит в «огород» этих даров леса, мол, много случаев отравлениям ими. Но если соблюдать правила грибника, а также правильно их хранить и готовить, то грибы нам принесут только пользу.

Польза грибов

Как уже упоминалось, грибы называют лесным мясом, это неспроста – по пищевой ценности они не уступают не только мясу, но и овощам с фруктами. Причем, важный момент, они после обработки (варка, жарка, маринование и сушка) практически не утрачивают свои полезные свойства (больше сохраняется в соленых и маринованных грибах). Итак, грибы богаты углеводами, белками, антиоксидантами, аминокислотами, витамином D и группами витаминов С, В, РР, Е, а также калием, цинком, фосфором, кальцием, йодом и железом.

Вниманию тех, кто подсчитывает калории, грибы являются низкокалорийным продуктом, жира они практически не содержат. Зато в них много белка (почему их и называют лесным мясом), что объясняет их популярность у вегетарианцев.

Полезны грибы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ, потому что содержащийся в них лецитин не дает холестерину накапливаться в организме. А грузди оказывают посильную помощь в борьбе с мочекаменной болезнью.

Большая часть грибов содержит мощный антиоксидант эрготионеин, который полезен для онкобольных людей.

Поднять иммунитет помогут содержащиеся в грибах ß-глюканы. По этой причине рекомендуется употреблять грибы подчас соблюдения строгих постов, когда ограничения в еде способствуют ослаблению иммунитета.

Благодаря своим полезным свойствам грибы помогают при профилактике многих распространенных недугов: гипертонии, атеросклероза, ожирении и лечении диабета.

Отдельные виды грибов (их экстракты) полезно принимать, если есть глисты, гнойничковые нарывы, а также при различных аллергических заболеваниях, астме, язвах, подагре, головных болях, ангине и туберкулезе.

Грибы используют как сырье при изготовлении лекарственных препаратов. Польза грибов до сих пор является темой для исследования учеными всего мира. Так что вполне возможно, что мир скоро узнает о новых свойствах этих лесных природных целителей.

Правила хранения и употребления грибов

Польза от грибов будет только при условии правильно их хранения, приготовления, а также употребления.

Первое и главное правило – свежие лесные грибы пускать в переработку требуется незамедлительно, лежание в корзине в течение нескольких часов для них пагубно, отравление несвежими грибами ничуть не лучше отравления ядовитыми собратьями. Если нет возможности сразу после сбора приступать к их использованию, то следует взять эмалированную посуду (крышка не нужна), в которую и перекладываются трофеи с тихой охоты и отправляются в холодильник (температура не выше 2-3 град. по Цельсию). В засушенном виде грибы хранятся либо закупоренными в стеклянных банках (длительное хранение) либо нанизанными на нитку (на короткий срок - в темном и сухом месте). Холодильник или погреб – идеальное место хранения для соленых и маринованных грибов. Общий срок хранения их (сушенных, маринованных или соленых) не должен превышать 1 год, потом они, как правило, утрачивают свой чудный аромат и вкусовые качества.

В кулинарии для использования грибов полный простор. Их жарят, отваривают и тушат. Суп, пельмени (называются кундюмы), начинка для блинов, закуски, соусы и гарниры к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей. Превосходно грибы «дружат» со сметаной, зеленью, луком и маслом: растительным и сливочным. Мыть эти дары леса рекомендуется при помощи влажной тряпки, поскольку под струей воды все грибы ее усиленно накапливают, а некоторые виды могут превратиться в кашу.

Возможный вред грибов

Польза пользой, но есть и вред. Ими можно отравиться. Спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы, но и червивые, старые, несвежие или приготовленные с нарушением технологического процесса. Бывает, что и опытные грибники ошибаются, поэтому новичкам в грибной охоте рекомендуется не собирать их самостоятельно, лучше взять с собой специалиста.

Еще грибникам советуют обходить грибные места вдоль дорог и недалеко от заводов, поскольку есть мнение, что «лесное мясо» активно накапливает в себе выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий: радиоактивные соединения и токсины – в данном случае ядовитым может оказаться даже белый гриб. В последнее время все чаще любителям грибов советуют не заниматься их сбором, а покупать выращенные в искусственных условиях: наиболее распространенные шампиньоны и вешенки.

Ешь грибы, да знай меру. Вред организму может принести чрезмерное увлечение грибными блюдами. Все дело в белке хитине, который человеческий организм переваривает с большим трудом. Во избежание проблем с пищеварительным трактом рекомендуется включать в меню небольшое количество грибов (порядка 100 г в день) и полностью исключить из рациона детей до 3-х лет. Хоть у нас и принято подавать соленые грибочки к водочке, доктора в унисон заявляют, что алкоголь с грибами не лучшее сочетание для здоровья человека.

Топ самых полезных грибов

Белый гриб (боровик)

Он не только самый полезный, но и самый вкусный. Это кладезь ферментов, белков и пищевых волокон. Боровики содержат серу и полисахариды, которые помогают при борьбе с онкологией. Поддерживают сердечно-сосудистую систему содержащиеся в этих грибах алкалоид герцедин и лецитин. Общее позитивное влияние на организм оказывает рибофлавин, который также способствует росту ногтей, волос, обновлению кожи и налаживает работу щитовидной железы. Именно белый гриб известен содержанием наиболее полного набора аминокислот, включая незаменимые. Не отстает и набор витаминов с минералами, так эти благородные грибы богаты на магний, тиамин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, токоферол, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, токоферол и ниацин. Боровики известны как противоопухолевые, иммуномодулирующие и ранозаживляющие грибы.

Подосиновики (красные грибы)

Эти грибы совсем немного уступают боровикам. Богаты подосиновики на калий, железо, фосфор, лецитин, витамины (А, С), жирные кислоты и ферменты. Содержат они клетчатку, а по содержанию никотиновой кислоты составляют достойную конкуренцию печени, с зерновыми культурами «соревнуются» по концентрации витаминов группы В. А по белкам подосиновики перегнали даже мясо. Богат этот вид грибов ценными аминокислотами, которые важно включать в рацион людей с ослабленным организмом после перенесения инфекционных заболеваний, операций и различных воспалительных процессов. Для снижения уровня холестерина и очистки крови используют сухой порошок из этих грибов.

Рыжики

Известный гриб с давнишних времен. Боровик известен под «прозвищем» «царь грибов», то рыжику молва присвоила звание «великий князь». Рыжики чудно благоухают и обладают оригинальным вкусом, что нравилось раньше всем: царям и крестьянам. Не уступают вкусовым качествам его полезные свойства. Этот вид относится к категории ценных грибов по шкале усвояемости организмом человека. В его составе имеются: ценные аминокислоты, каротиноиды, клетчатка, железо, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Еще он отличается содержанием антибиотика лакториовиолина, губительно действующего на размножение большинства бактерий. Минеральных солей в рыжиках также предостаточно: натрий, фосфор, кальций, калий и магний. Способствуют выздоровлению рыжики при лечении болезней легких, витилиго, ревматизма и недугов, вызванных нарушением обмена веществ.

Грузди

Входят в перечень лидеров лучших грибов по вкусовым качествам и ценности уже на протяжении столетий. «Изюминка» груздей в том, что они содержат витамин D не животного происхождения. Народная медицина считает грузди лучшим средством для профилактики мочекаменных недугов, а именно благодаря биоактивным веществам, содержащимся в груздях, в почках не образовываются ураты и аксалаты. Также из витаминов в этих грибах есть РР, С и группа В. А еще они источник полезных бактерий и натуральных антибиотиков, которые участвуют в укреплении слизистой органов дыхания, а также препятствуют размножению туберкулезной палочки. Из груздей изготавливают препараты, использующиеся при лечении почечной недостаточности, заболеваний желудка, эмфиземы легких и желчнокаменной болезни.

Сыроежки

Эти грибы отличаются многогранностью полезных свойств, приятным вкусом и разнообразием цветовой гаммы шляпок: коричневые, фиолетовые, розово-красные, серые, зеленые и желтые. Это кладезь пищевых волокон, жирных кислот, разнообразных моно- и дисахаридов, витаминов В1, В2, Е, РР и С. Богаты они и на минералы: кальций, железо, магний и фосфор. Для здоровья людей полезен содержащийся в сыроежках лецитин, оказывающий помощь по выводу холестерина из организма, в чистке сосудах и участвует в восстановлении нарушенного обмена веществ. Известно антибактериальное действие некоторых видов сыроежек, это качество помогает очищать кишечник и желудок. Нашли сыроежки себе применение даже в сыроделии, фермент руссулин, обнаруженный в этих грибах, используется для створаживания (1 г вещества / 200 л молока).

Подберезовики

Не подлежит сомнению польза этих грибов и их замечательный вкус. Особенная ценность подберезовиков заключается в содержании превосходно сбалансированного белка, содержащего тирозин, аргинин, глутамин и лейцин. Может этот гриб «похвастаться» витаминным составом: никотиновая и аскорбиновая кислота, витамин D, витамины группы В, токоферол. Пищевые волокна, содержащиеся в подберезовиках, способствуют выводу токсинов из организма. Богат это вид грибов на фосфорную кислоту, которая участвует в строительстве ферментов, что благотворно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Также помогают они подчас лечения почечных патологий, проблем с нервной системой и способствуют регулированию сахара в крови.

Опята

Эти ребята содержат много витамина С и В. Разные виды опят отличаются содержанием противораковых веществ, природных антибиотиков, никотиновой кислоты, токоферола, натрия, магния, калия и железа. Вместо слабительного средства можно кушать осенние опята. Помогают работать щитовидной железе луговые опенки, которых боится кишечная палочка и золотистый стафилококк. Желательно включать опята в меню людям, имеющим проблемы с кроветворением, страдающим сахарным диабетом и болеющим ишемической болезнью сердца. Богаты опята на цинк и медь (суточная потребность организма содержится в 100 г грибов). Содержащийся в них белок обладает противоопухолевой активностью. В этих грибах столько кальция и фосфора, что опенки можно сравнить с рыбой.

Вешенки

Польза вешенок сравнима с пользой мяса. Богаты эти грибы на аскорбиновую кислоту, витамины группы В и токоферол. Отличаются они содержанием довольно редкого витамина D2, способствующего всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Обходят вешенки все грибы по содержанию никотиновой кислоты (это витамин особенно необходим кормящим матерям). Восемь процентов вешенок – это минеральные вещества. Суточная доза калия содержится всего лишь в 100 г этих грибов. Известны их бактерицидные свойства, участвуют вешенки в выведении из организма радиоактивных веществ и укреплении сосудов. Также они борются с плохим холестерином и способствуют регулированию давления. И согласно последним исследованиям на вешенки рекомендуется налегать мужскому полу, поскольку они благотворно влияют на потенцию.

Лисички

Не только нежным ореховым вкусом знамениты эти грибы. Это отличные иммуностимуляторы. Также их польза проявляется в противоопухолевом действии. Способствуют лисички выводу радионуклидов из организма и улучшению зрения и состояния слизистых оболочек. Участвуют они в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы. В их копилке – цинк, витамины А, РР, D и группы В, медь, ценные аминокислоты. Морковь не содержит столько бета-каротина, как лисички. Содержат они и природные антибиотики, губительно влияющие на туберкулезную палочку и стафилококки. При заболевании печени помогает вытяжка из лисичек. Правильно приготовленные грибы помогут при лечении возникшего в результате неправильной работы печени ожирения.

Шампиньоны

Всем известные грибы богаты органическими кислотами, лецитином, ценными белками и минеральными веществами. Содержат они и витамины: фолиевую и никотиновую кислоту, витамин D и токоферол. Конкурируют они с рыбой по содержанию фосфора, по количеству витаминов группы В шампиньоны обогнали свежие овощи. Польза этих грибов очевидна: они способствуют регуляции мыслительной деятельности, участвуют в борьбе с усталостью и активизации иммунитета. Также осуществляют поддержку хорошего состояния кожи. Известно их благотворное влияние на систему кровообращения, состояние слизистых оболочек и нервных клеток. При их помощи организм избавляется от шлаков, тяжелых металлов и излишков холестерина. Также им свойственны антибактериальные и противоопухолевые качества.

Калорийность самых полезных грибов

Известно, что все грибы являются безопасными для талии. Из вышеперечисленных лидеров по пользе, самой низкой калорийностью обладают сыроежки, в 100 г. продукта всего 15 ккал. Чуть больше в рыжиках 17 ккал / 100 г. Далее пьедестал делят грузди и лисички – 19 ккал. На одну ккал больше в подберезовиках (20). Подосиновики и опята снабжают 22 ккал. Шампиньоны – 27 ккал, а белые грибы обеспечивают 30 ккал. Больше всего в вешенках – 38 ккал.

Польза грибов для людей не подлежит сомнению. Главное знать точно, что отправляете в корзинку, где собираете, не жадничать на счет червивых и переросших грибов, покупать также нужно свежие грибы в проверенных местах и потом правильно их обработать. И тогда грибы щедро поделятся с вами своими полезными свойствами.

Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Польза и вред кедровых орешков
Петрушка. Полезные свойства и противопоказания
Малина. Полезные свойства
Клубника. Полезные свойства
«Мужская ягода», или какие фрукты полезны мужчинам
Мёд. Полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | Просмотров: 7142 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]















При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2024
Обратная связь