Вторник, 22.05.2018, 16:47
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Свежие сплетни


Главная » Статьи » Красота и здоровье » Полезные свойства продуктов и растений

Малина. Полезные свойства

Малина. Полезные свойства
Малина – народная любимица с превосходным вкусом и тонким, нежным ароматом. Трудно себе представить без нее коллективные сады и приусадебные участки. Согласно статистике по популярности это ягода следует за земляникой и черной смородиной.

Культивируемая малина – продукт человека - обладает некоторыми преимуществами относительно своей дикой родоначальницы, так, она крупнее и более проста подчас сбора урожая. Но даже такие преимущества не перекрывают свойства лесной дикарки.

Питательная ценность дикорастущей малины: 10 % сахара, витамины А, С, В, органические кислоты, соли органических кислот. В семенах содержится жирное масло (до 22 %). Плоды дикой малины входят в рацион многих птиц и зверей. Она также является хорошим медоносом, производительность меда: 100 кг с 1 га малинника.

Садовая малина содержит глюкозу, фруктозу и сахаразу до 11,5 %, дубильные вещества, органические кислоты (салициловая, лимонная, яблочная), до 0,9% пектина, до 4 / 6 % клетчатки, антоцианы, минеральные вещества, флавоноиды, микроэлементы (цинк, железо, кобальт, калий, магний, медь, кальций), провитамин А, витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту. Салициловая кислота в садовой малине содержится больше, чем в лесной ягоде, а потому она более эффективна при простудах.

Малина не много содержит витамина С, зато она обогащена железом. По содержанию железа, эту ягоду обгоняют только вишня и крыжовник. Так, в 100 г ягоды содержится 2-3,6 мг железа. Бета-ситостерин и жирное масло, содержащиеся в её семенах, способствуют в борьбе со склерозом. Листья данной ягодки содержат органические кислоты и флавоноиды.

Любая ягода малины (садовая и дикорастущая) годна для еды в свежем виде, приправленная молоком либо сливками. Также употребляется: варенье, сироп, компот, кисель, джем, мармелад, сок, пастила из малины. На ее основе изготавливают ликеры, настойки, наливки, прохладительные напитки, вино, квас. Идет она для изготовления начинок для конфет. Её можно сушить: в специальных или обычных печах, на чердаке с жестяной крышей, а потом отправлять на хранение в сухое место, уложив ягоду в банки или коробки.

Малина как лекарство

Лесная малина

  • Известно потогонное и жаропонижающее действие отвара плодов лесной малины, вследствие чего его полезно принимать при простудных заболеваниях.

  • Многие сельские жители борются с простудой посредством «малинового чая». Для его приготовления завариваются верхушки побегов, имеющие листья, цвет и ягоды.

  • Настой из цветков, ягод, листьев и верхних ветвей лесной малины способствует улучшению функции кишечника и желудка. Также настой является антисептическим, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и противорвотным средством.

  • На основе малины создаются потогонные, противокашлевые, витаминные сборы и чаи.

  • Доказала свою эффективность эта лесная ягодка в лечении гипертонии, атеросклероза, малокровия, колитов, гастритов, цинги. В данном случае норма потребления: 1 ст. свежих ягод натощак.

  • Справиться с гриппом, ангиной и простудными заболеваниями поможет настой на сухих ягодках. Для чего надо залить 3-мя ст. крутого кипятка 100 г сухих ягод лесной малины, настоять максимум 30 минут и процедить. Пить на ночь по 1 стакану в качестве потогонного средства.

  • Если растереть свежие листья лесной малины, отжать сок и смешать его с вазелином либо сливочным маслом в соотношении 1:4, то получится хорошая мазь, помогающая при ожогах, кожных высыпаниях и угрях.

  • При кашле, колитах и кожных сыпях поможет такое средство: 15 г сухих листьев заливается кипятком (1 стакан), а затем настаивается 30 минут. Дозировка и прием настоя: 2 ст. ложки трижды в день. При ангине рекомендуется таким настоем полоскать горло – ежедневно 4-5 раз.

  • Хорошее потогонное и отхаркивающее средство, эффективное при простудных заболеваниях можно приготовить из 2-х ст. ложек ягод лесной малины и 4-х ст. ложек травы душицы. Эта смесь заливается кипятком (2 стакана) и настаивается полчаса. Остывший настой процеживается через марлю в 2 слоя. Перед употреблением настой подогревается. Дозировка: трижды / четырежды в день по 0,5 стакана.

  • Также в борьбе с простудой поможет и такой сбор, состоящий и сухих ягод малины и сухих цветков липы. Берется по 1 ст. ложки каждого ингредиента и заваривается 2-3-мя стаканами кипятка. После 5-минутного кипячения отвар охлаждается, а потом процеживается. Дозировка: ежедневно по 3-4 раза по 0,5 стакана в теплом виде.


Садовая малина

  • Сильнодействующим жаропонижающим и потогонным средством является отвар либо из сушеных ягод, либо из листьев (молодых веток). Его рекомендуется принимать при простудных заболеваниях и заболеваниях органов дыхания.

  • Многие потогонные сборы содержат садовую малину, поскольку она содержит в большом количестве салициловую кислоту. Лучше включать в сборы сушеные ягоды, они отличаются от свежих ягод повышенным содержанием салициловой кислоты (практически в 20 раз больше).

  • Улучшить вкус детских лекарств способен малиновый сироп.

  • Хорошее противопростудное средство из сушеной малины (в начальной стадии). Стаканом кипятка заваривается 2 ст. ложки сухих ягод, потом надо либо прокипятить 5 минут, либо настоять 10 минут. Дозировка: 2 стакана горячего отвара/настоя выпивается перед сном в течение часа-двух.

  • Сбор противогриппозный. Одна ст. ложка смеси (малина / цветки липы в одинаковом соотношении) заваривается стаканом кипятка, 20 минут настаивается и процеживается. Дозировка: в горячем виде на ночь по 1 стакану.

  • Смесь, помогающая при кори и дифтерии у детей. Ягоды малины / цветки липы / листья латука (соотношение соответственно: 1:2:1). На 4 стакана кипятка берется 3 ст. ложки смеси, после 1 часа настойки смесь процеживается. Дозировка: в день 6 раз по 50 г.

  • Для полоскания при ангинах и иных воспалительных заболеваниях горла используется отвар ягод малины.

  • Также при ангине и воспалении гортани для полоскания горла помогает водный настой из листьев этой ягоды (соотношение 1:20).

  • При кашле как хорошее отхаркивающее средство применяется отвар малиновых листьев. Измельченный сухой лист в количестве 2-х ст. ложек заваривается кипятком (2 стакана), потом 10-нутное кипячение и процеживание. Принимается в горячем виде. Этот же отвар применяется при кровохаркании, а также при бронхите (выпивается за 1 / 2 часа). При бронхите поможет и такая смесь: ягоды малины / мать-и-мачеха (листья) / трава душицы (на стакан кипятка идет 1 ст. ложки смеси – пьют такую смесь в теплом виде в качестве чая).

  • Противокашлевое средство из малиновых веток – ветки просто отвариваются.

  • Помогают и корни малины. Собираются они поздней осенью или подчас цветения. Полулитром воды заливается 50 г корней и на медленном огне кипятится 30-40 минут. Такое средство употребляется для лечения бронхиальной астмы. Дневная дозировка: 3-6 раз по 50-70 г. Приступы удушья снимаются медикаментозными препаратами. Общепринятые методы применяются для лечения сопутствующих заболеваний (бронхиты, хроническое воспаление легких).

  • К основным свойствам малины относится – укрепление стенок кровеносных сосудов. Поэтому употребление, желательно в большом количестве этой ягоды рекомендуется людям, перенесшим инфаркт либо инсульт и предрасположенным к сердечнососудистым заболеваниям.

  • Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине способствуют снижению повышенного кровяного давления, уровня холестерина в крови. Также эти составляющие садовой малины помогают лечить атеросклероз, а также его предупреждают.

  • Хорошее профилактическое средство для сердечников можно сделать из плодов малины, плодов шиповника и листьев черной смородины, березы и брусники. Ингредиенты берутся в равных частях и завариваются. Дозировка: в виде чая по 100 г дважды в день перед приемом пищи.

  • Ягоды малины в народной медицине известны как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, помогающее при поносах, болях в желудке, а еще они применяются как противорвотное средство.

  • С изжогой, болями и тяжестью в желудке справится такой настой. Две ст. ложки смеси (цветы, листья, молодые веточки малины) заливаются стаканом кипятка, настаиваются один час. Дозировка: трижды в день после приема пищи (через 20 минут) по 1/3 стакана.

  • Малиновый сок (достаточно 0,5 / 1-ой столовой ложки) рекомендуется принимать подчас лечения язвы (желудка / двенадцатиперстной кишки). Принимается сок перед едой (примерно за 15 минут).

  • Водный настой листьев этой ягоды (1:20) принимается внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и острых поносах.

  • Полезны примочки при геморрое из настоя ягод и листьев малины. Делается настой из 2-3 ст. ложек сырья, залитого 2 стаканами кипятка.

  • Споры дрожжей, плесневелый гриб и золотистый стафилококк гибнут от фитонцидов, содержащихся в малине.

  • Потогонное средство из сухих плодов используется при гриппе, простуде и ангине. Шестьсот граммами кипятка заливается 100 г сырья и настаивается полчаса. Дозировка: перед сном в количестве 1-3-х стаканов в горячем виде.

  • Листья малины известны своими противовоспалительными свойствами.

  • Свежие листья используются в качестве ранозаживляющего средства.

  • Помогают примочки (отвариваются сухие листья малины) при ушибах.

  • Настой малиновых листьев – эффективное средство при следующих воспалениях: кишечника, желудка, легких, глотки и ротовой полости.

  • Настой из цветков и листьев используется при кожных заболеваниях (экземах, угрях, сыпях и др.), при конъюнктивитах и блефаритах (примочки на глаза), а также подчас лечения рожистых воспалений. Сухое сырье измельчается (10 г) и заливается стаканом кипятка. Далее смесь полчаса настаивается и процеживается. Способ применения: наружно и внутрь.

  • Также с рожистым воспалением кожи можно бороться посредством «малинового чая» - верхушки ветвей с листочками настаиваются как чай.

  • Народная медицина рекомендует настой (отвар) цветков малина в качестве эффективного средства против лицевой угревой сыпи. С ними не менее эффективно борются и свежие малиновые листья.

  • Еще один народный рецепт из веток малины. Молодые веточки, промытые кипяченой водой, разжевываются, далее эта кашица компрессом накладываются на больное место – герпес.

  • Можно использовать малину и в приготовлении лечебных ванн. Один такой рецепт хорошо помогает при почечной колике. Пятью литрами кипятка заваривается смесь: 20 г малиновых веток, 100 г березовых веток, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной. После часовой настойки смесь процеживается и добавляется в горячую ванну.

  • Пектины, содержащиеся в ягодах малины, способствуют выводу из организма продуктов метаболизма.

  • Мочегонное средство получится, если в равных частях цветков липы и ягод малины (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка. Посуда закрывается и полчаса кипятится на водяной бане. После 10-ти минут охлаждения (комнатная температура) отвар процеживается. Дозировка: на ночь по 200 г. в горячем виде.

  • Смесь, помогающая при полиартрите и ревматизме. Ягоды малины, трава душицы, листья мать-и-мачехи (соотношение соответственно 2:1:2). Берется 2 ст. ложки этой смеси и заваривается стаканом кипятка. Процеживается смесь после одного часа настойки. Дозировка: принимается четырежды в день перед приемом пищи (за полчаса) по 50 г.

  • Народная медицина рекомендует при обильных менструациях, кишечных и желудочных кровотечениях принимать водные настои листьев и плоды малины.

  • Свежеприготовленный малиновый сок полезен для диабетиков. Дозировка: начальная доза – 50-70 г перед едой за полчаса, потом, если хорошая переносимость, прием увеличивается до 1-го стакана.

  • В свежем виде малина хороша как витаминное средство. Малокровие и цинга, гипо- и авитаминоз – при таких недугах свежая малина чрезвычайно полезна. Также эффективно принимать настой из плодов малины и шиповника (ингредиенты берутся в равных частях). Стаканом кипятка заливается 10 г этой смеси, потом на водяной бане варится она 15 минут. Для охлаждения отвара нужна просто комнатная температура. Дневная дозировка: дважды/трижды по 70 г.

  • Различные витаминные чаи содержат листья малины. Например, такой: лист малины, брусники, смородины и плоды шиповника (берутся равные части) в количестве 2-х ст. ложек заваривается стаканом кипятка. Сначала эта смесь кипятится 10 минут, а затем настаивается до охлаждения (посуда плотно закрыта). Затем смесь процеживается. Можно добавит сахар по вкусу. Дневная дозировка: 2-ды в день по 100 г.

  • Ранее на Руси почитался взвар (взварец), который готовили на основе клюквы и ягод малины.

  • Народная медицина полагает, что малина способна снять опьянение после алкоголя, повысить тонус и уменьшить головную боль. Неприятные ощущения похмельного состояния снимет малиновый настой, который выпивается за 2-3 часа в количестве 1/1,5 литра.

  • Успокаивающее средство, помогающее при неврозах и неврастении, делается из одревесневших веток и корней малины (их надо настоять).

  • Для нормализации менструального цикла, снятия спазматических болей, избавления от тошноты используется малиновый чай. Он снимет неприятные симптомы в предменструальный период и при менструациях, оказывая тонизирующий и успокаивающий эффект.

  • С обильными менструациями поможет справиться смесь: берутся листья малины, листья земляники, кора дуба, тысячелистник, лапчатка гусиная (равные части). Стаканом кипятка заливается 1 ст. ложка этой смеси. После 5-6-тичасовой настойки, смесь кипятится ¼ часа на слабом огне. Дозировка: курс лечения – 5-8 дней, пьется отвар ежедневно по 200 г.

  • Если есть воспаления или лейкорея, то для промывки слизистой оболочки влагалища используется настой листьев малины.

Противопоказания

Поскольку малина содержит пуриновые основания в большом количестве, то её нельзя принимать больным нефритом и подагрой.

Люди, имеющие аллергическую реакцию на ягоды малины.

Светлана Бобылева
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Клубника. Полезные свойства
«Мужская ягода», или какие фрукты полезны мужчинам
Мёд. Полезные свойства
Гранат. Полезные свойства
Сельдерей. Полезные свойства, лечение
Имбирь - полезные свойства
Категория: Полезные свойства продуктов и растений | (20.07.2014)
Просмотров: 5670 Рейтинг: 5.0/2 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь