Несмотря, что первый прообраз современных блинов человечеству известен более 4 тыс. лет и сегодня эти плоские лепешки пользуются популярностью. Принято ароматные, румяные и горячие блины ассоциировать с Масленицей, однако они хороши в любой день, как повседневное, так и праздничное блюдо. Самые лучшие получаются в русской печи, поставленные на опаре. Но делать дрожжевые блины дело хлопотное.
Если все-таки хочется приготовить классические дрожжевые блины, то можно попробовать по такому рецепту.
Дрожжи размешать со стаканом теплой воды. Добавить половину объема муки и хорошо вымешать, не допуская образования комочков. Опара должна постоять в тепле в течение 1 часа.
В подошедшую опару добавляется сахар, соль, растопленное сливочное масло (можно заменить растительным маслом) и яичные желтки. Аккуратно вымесить и добавить оставшийся объем муки. При постоянном помешивании постепенно вливается теплое молоко. Полученную однородную массу опять следует отправить в теплое место для подхода. В общем, тесто после подхода следует обмять 2-3 раза. При последнем замесе добавляются взбитые белки. Хорошенько нагревается сковорода, смазывается кусочком сала и можно выпекать блины.
Однако вполне можно обойтись и без дрожжей, блинчики и на соде получаются тонкими, ажурными и вкусными.
Скороспелые блины
Ингредиенты:
- пшеничная мука 250 гр.; - яйца 1-2 яйца; - теплая вода (молоко) 1,5 - 2 стакана; - соль ¼ ч. ложки; - сода ¼ ч. ложки; - сахар 1 ст. ложка; - лимонная кислота ¼ ч. ложки.
В емкости смешиваются яйца, 1,5 стакана воды (можно использовать одно молоко, молоко, разбавленное водой или сыворотку), сахар и соль. Потом высыпается мука и венчиком (лучше миксером) взбивается тесто так, чтобы не образовывались комки. Сода смешивается с лимонной кислотой и добавляется в тесто, если оно получается густым, то надо добавить еще жидкости.
В половине стакана теплого молока развести три желтка, сахар и соль (оба ингредиента по вкусу). Продолжая помешивающие действия, постепенно всыпать муку, а затем и масло. Хорошо вымешать, уничтожив все комочки и добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Взбить оставшиеся белки и добавить в тесто.
Блины хороши тем, что удовлетворяют вкус, как сладкоежек, так и любителей чего-то солененького или мясного и рыбного. Блинчики можно подавать просто, сложенные вчетверо или скрученные в рулончики со сметаной, медом, повидлом или просто с сахаром. Есть любители помакать горячим блинчиком в постное масло (подсолнечное). Также есть масса рецептов фаршированных блинчиков.
Начинка для блинов
Мясная
Отварное мясо нарезается кусочками, смешивается с поджаренным лучком и измельчается в комбайне (пропускается через мясорубку). Потом в полученный мясной фарш добавляют специи и соль. Желательно слегка обжарить мясную начинку на сковороде, предварительно добавив немного масла.
Творожная
Творог хорошо следует перетереть ложкой или через сито, можно взбить его в блендере, добавив в него яйцо, щепотку соли и сахар (на 400 г творога потребуется 1 яйцо и 2 ст. ложки сахара).
С яйцом
Измельченный репчатый лук слегка обжаривается, к нему добавляется мелко нарезанный укроп, мелко порубленные вареные яйца, соль и перец (на 3 яйца 2 средних головки лука).
Рисовая
В остывший сваренный рис добавляются рубленые яйца, растопленное сливочное масло и мелко нарезанная зелень.
Ливерная
Отваривается куриная печень, желудки и сердце. Слегка обжаривается мелко порубленный репчатый лук. Все перебивается в блендере или комбайне и обжаривается на масле. В практически готовый фарш добавляются специи и соль.
Рыбная
Подходит селедка или килька. Рыбу, прежде чем заворачивать в блин, следует очистить от косточек.
Можно, конечно, использовать и иные начинки, например, красную икру, с которой блины просто бесподобны.
Грибная
В сезон можно использовать лесные грибы, а так лучше подходят промышленные шампиньоны. Грибы любят сливочное масло, а потому их лучше обжаривать на нем. Желательно набраться терпения и мелко порубить грибы, а не измельчать их в комбайне. Можно использовать просто обжаренные грибы, приправленные солью. А можно добавить в них сметану или сливки, только в небольшом количестве, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Хорошо грибы сочетаются с куриным мясом. Мясо также лучше мелко порезать ножом. Можно эти ингредиенты сначала обжарить по отдельности, а можно вместе на одной сковороде.