Мелочи жизни
Пятница, 23.08.2019, 10:39
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Меню раздела

Съедобный гороскоп
Салаты и закуски из овощей, грибов и яиц
Салаты и закуски мясные
Салаты и закуски рыбные
Первые блюда
Блюда из мяса и субпродуктов
Блюда из рыбы и морепродуктов
Пироги, торты, выпечка
Блины, оладьи
Десерты
Заготовки на зиму
Рецепты для микроволновки
Напитки и коктейли



 10 ошибок макияжа, которые состарят вас на 10 лет

 Совместимы ли ваши сексуальные фантазии?

 8 мужских тайн. Если вы их знаете - вы знаете о мужчинах ВСЕ!

 Женщина не Вашего полета

 Греческий гороскоп


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения



Главная » Статьи » Кулинария » Пироги, торты, выпечка

Рецепт ленивого пирога


Рецепт ленивого пирога
Предлагаю проверенный десятилетиями рецепт пирога, взятый из давнишнего журнала в рубрике «советуют читатели». Там он значится, как ленивый пирог. Рецептура интересна тем, что одновременно используются дрожжи и пищевая сода. Как я понимаю, название «ленивый» определяет отсутствие процедуры классического замеса дрожжевого теста. Получает огромный на всю площадь стандартного противня пирог, тесто которого напоминает пасхальный кулич. В отличите от классических дрожжевых пирогов, это кулинарное изделие сохраняет свои вкусовые качества несколько дней и не черствеет.

Ингредиенты:
- свежие дрожжи 50 грамм;
- пищевая сода 0,5 чайной ложки;
- уксус для гашения соды;
- сливочное масло 100-150 грамм;
- куриные яйца 2 штуки;
- сметана 200 мл;
- сахарный песок неполный стакан;
- щепотка соли;
- ванилин;
- пшеничная мука в/с 550-700 грамм;
- начинка – густое варенье, сухофрукты, творог, нарезанные яблоки.

Ленивый пирог: пошаговый мастер класс с фото

В первую очередь дрожжи замачиваются в небольшой емкости в слегка теплой воде, воды добавляется совсем чуток, чтобы только размешать дрожжи.

Яйца растираются с сахаром. Это удобно делать обычным венчиком. Немного желтка и белка следует отложить в стакан, они понадобятся для смазки ленивого пирога.

К яйцам с сахаром добавляется размягченное сливочное масло (его можно заменить маргарином, я предпочитаю добавлять в размягченном виде, но в оригинальном рецепте рекомендовали жир растапливать) и дрожжи. Поскольку используются дрожжи, то все добавляемые в тесто ингредиенты должны быть комнатной температуры. Все перемешивается.

На этом этапе добавляется сметана, щепотка соли, ванилин и погашенная уксусом (лимонным соком) сода. Следует еще одно перемешивание ингредиентов.

Добавляется мука. Сначала рекомендуется добавить 500 грамм. Количество муки зависит от густоты сметаны и размера яиц.

Замешивается тесто, оно должно хорошо отходить от рук и не быть слишком крутым.

Готовое тесто разделяется на две части. Поверхность присыпается мукой, также не мешает припудрить скалку. Раскатывается один пласт. Чтобы без потерь его перенести на противень (он застилается пергаментом для выпечки или промазывается маслом), надо раскатанное тесто накрутить на скалку, а потом аккуратно раскручивать над противнем от конца.

В качестве начинки в этот раз я использовала домашние сухофрукты. Можно использовать нарезанные дольками яблоки твердых сортов, присыпанные сахаром, густое варенье, изюм с орехами. Вкусно получается с творогом, но он должен быть качественным, если он потечет, то тесто станет мокрым и получится непропеченная масса с непонятой начинкой. Также не подходит слишком сухой творог.

Начинка прикрывается вторым раскатанным пластом. Хорошо защипываются края, особенно это важно при использовании варенья или джема. Для подстраховки по краям джема надо насыпать немного картофельного крахмала, он не даст убежать начинке в процессе выпекания.

Сформированный ленивый пирог оставляется на 2 часа в теплом месте, важно его в течение этого времени не переставлять и не тыкать пальчиком (что могут сделать любопытные домочадцы). Перед отправкой в духовку пирог аккуратно смазывается яичной смесью (помните, мы оставляли немного?) при помощи силиконовой кисточки и присыпается сахаром. Если используются яблоки, то рекомендуется пирог присыпать также корицей.

Выпекается ленивый пирог в предварительно нагретой духовке до 200 градусов в течение 40 минут (следите, как зарумянится – так он готов, передерживать не следует, а то подгорит низ и тесто станет суховатым).

Испеченный пирог лучше разрезать в теплом виде на противне на 4 -6 куска, снять и разложить на бумажном полотенце до остывания. Желательно дотерпеть до следующего дня, ленивый пирог на следующий день еще вкуснее. Приятного чаепития!



Ирина Нагибина
© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Киевский торт в домашних условиях
Рулет из творожного теста
Торт Птичье молоко в домашних условиях
Наливной пирог на кефире
Кексы с манкой
Рецепт лаваша на кефире
Категория: Пироги, торты, выпечка | (12.08.2019)
Просмотров: 49 Рейтинг: 5.0/1 |




Всего комментариев: 0
Имя *:
Все смайлы
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2019
Обратная связь