«Наполеон» - под данным названием известна масса вариаций тортов. Изюминка предлагаемого рецепта заключается в том, что коржи выпекаются на сковороде. Это очень удобно, во-первых, позволяет значительно сократить время на приготовление торта, во-вторых, поскольку не используется духовка, то и жар поступает на кухню в меньшей мере, что немаловажно в летний период. А в остальном все довольно традиционно, в итоге получается торт, состоящий из нескольких коржей, пропитанных кремом – нежный, но, к сожалению, питательный, а потому не стоит особо им увлекаться, дабы не огорчаться по поводу приобретенных лишних кило.
Ингредиенты:
Для теста: - сметана 15-20 % жирности: 1 стакан (230 мл); - сливочное масло: 30 г; - сахарный песок: чуть меньше 1 стакана (230 мл); - мука: 3 стакана (230 мл); - сода: 1 ч. л.; - уксус для гашения соды.
Растираем размягченное сливочное масло с сахаром (желательно, чтобы сахар максимально растворился, иначе могут получиться твердые коржи, также можно немного уменьшить порцию сахара до 2/3 стакана, ведь будет довольно сладкий крем).
Добавляем сметану (лучше комнатной температуры) и продолжаем размешивать.
Всыпаем муку (сначала 2/3 объема) и погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто, оно должно получиться не очень крутым, поэтому и не высыпаем сразу всю муку, ведь сметана по густоте отличается: кому-то хватит около 3-х стаканов, а кому-то потребуется 3,5 стакана.
Разогреваем сковороду, неважно какая она: с антипригарным покрытием либо «советская» чугунная – ее смазывать не требуется. Из теста раскатываем 4-6 коржей по форме сковородки (зависит от вкуса, кто любит тонкие коржи, тот делает 6). Выпекаем на среднем огне каждый корж в отдельности в течение 2-3-х минут на одной стороне и столько же на второй: переворачиваем их как блины.
Даем им немного остыть, и выравниваем их по краям.
Взбиваем сметану, сахар и сгущенное молоко. Нам нужен довольно густой крем, а потому если он получился жидковатый, добавляем специальный загуститель. Обязательно остужаем крем в холодильнике (можно даже его сделать перед выпечкой коржей).
Выкладываем первый корж на блюдо и обильно смазываем кремом.
Поверх крема кладем второй корж, который также смазываем кремом и так до последнего коржа.
Обмазываем весь торт кремом и обсыпаем измельченными обрезками, полученными при выравнивании коржей. Также можно дополнительно обсыпать тертым шоколадом, орехами, кокосовой стружкой.
Ставим наш торт «Наполеон» в холодильник на несколько часов, идеально на ночь. Приятного вам чаепития!
Я делаю такой Наполеон с заварным кремом. Очень вкусно получается! Если кому надо, то 0,5 литра молока, 1,0-1,25 стакана сахара, 2 яйца, 2-2,5 столовых ложек муки. Тщательно размешать в кастрюльке яйца, сахар и муку. В смесь влить горячее, но не кипящее молоко и при непрерывном помешивании довести до кипения на слабом огне. Масса к этому времени должна загустеть. Снять с огня, накрыть крышкой (у заварного крема, как правило, образуется корочка сверху - это нормально). Крем остудить, добавить по вкусу ванилин или цедру лимона.
Спасибо! Сразу несколько плюсов: простое тесто на сметане и выпечка на сковороде. В духовке коржи хоть и пекутся довольно быстро, но ужас, когда надо противень туда-сюда тягать. А здесь пока обжаривается один корж на сковороде, раскатывается другой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]