Вкусный плов – рецепт с фото: все достоинства блюда минус трудоемкость
Плов любят все. Сочетание риса, мяса и пряностей в нем так удачно, что его готовят вот уже много веков по практически неизменному рецепту.
«Многоликий плов»
Кстати о рецепте – когда французы впервые познакомились с этим блюдом, то сразу же захотели повторить его, однако рецепта его они не знали, а в доинтернетную эпоху добыть его было делом непростым. Поэтому французы подошли к делу чисто по-французски: они отдельно отваривали рис, отдельно - обжаривали мясо, отдельно – лук и морковь, а потом все смешивали. Явное затруднение вызывал белый цвет вареного риса (французы не знали, что золотистый цвет риса в плове достигается путем уваривания бульона из обжаренного особым образом мяса в сочетании с приправой, называемой куркумой). Однако унывать французы не привыкли и быстро нашли паллиативное решение: в рис стали добавлять шафран - высушенные рыльца крокусов - а это, между прочим, и тогда и теперь одна из самых дорогих приправ в мире. Современная цена килограмма шафрана оценивается приблизительно в 6000 долларов.
Редкий случай, когда история не умалчивает о результатах – он был, и даже получил название «миротон»! Оказалось, что это вполне съедобное и даже вкусное блюдо, однако не имеющее никакого отношения к плову.
Пловы и варианты их приготовления
Мастеров, специализирующихся на приготовлении плова (их называют ошпасами), это история удивляет, потому что плов, как, впрочем, и любое другое легендарное блюдо, имеет сотни вариантов приготовления, включая плов с рыбой и даже плов без мяса.
Мы приготовим сегодня самый настоящий плов – с мясом, но на скорую руку. Этот рецепт идеально подходит для современной загруженной женщины, которая, к тому же, умеет считать деньги – наш плов будет еще и недорогим, потому что в качестве мяса мы используем тушенку , правда, хорошую мясную баранью тушенку. У этих консервов прекрасные характеристики, включая стоимость: цена тушенки для сегодняшнего рецепта весьма невелика.
Продукты:
Баранина тушеная Войсковой Спецрезерв – 2 банки Рис – 1 кг Лук – 1 кг Морковь – 1кг Чеснок – 50 г Масло растительное – 100 мл Зира – 10 г Куркума – 10 г Барбарис сухой – 10 г
Технология приготовления
Лук помыть, почистить, разрезать вдоль пополам, стараясь сохранить луковые хвостики – они нам понадобятся, потому что шинковать лук, удерживая его за хвостики, очень удобно. Лук нарезать крупными полукольцами и отложить в сторону.
Морковь тщательно почистить и нашинковать брусочками толщиной примерно 6-7 мм и длиной 8-12 см.
В казан налить рафинированное растительное масло и разогреть его. Отправить туда лук и морковь и обжарить до красивого золотого цвета. Вынуть шумовкой обжаренные овощи и отставить. Из банок вынуть готовую тушенку из баранины и положить ее в казан. Сверху на баранину выложить обжаренные лук и морковь и разровнять. На лук и морковь положить тщательно промытый рис и залить водой (вода должна быть приблизительно на 1 см выше уровня риса). Добавить пряности.
Поставить казан на сильный огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, убавить огонь до полного упревания риса. В этот момент нужно закопать в рис головки чеснока.
Следить за состоянием плова и регулярно пробовать его на вкус.
Плов снять с огня, вынуть готовый чеснок и осторожно перемешать содержимое казана.
Подавать на стол лучше на керамическом блюде с этническим рисунком.
Перед подачей посыпать плов зернами граната кисло-сладких сортов. Отдельно подать зелень.
Как видно из рецепта, все на самом деле быстро и просто, поэтому, если вам и вашей семье вдруг захотелось домашнего плова, а времени – в обрез, попробуйте воспользоваться нашим рецептом. Мы уверены, что, попробовав его хоть раз, вы обязательно вспомните про него еще не раз, а по сему поводу заведите себе где-нибудь полочку с банками тушенки – ведь это очень удобно.