Суббота, 23.09.2017, 21:24
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Новые статьи

Главная » Новости и сплетни » Ученые объяснили популярность песни Gangnam Style

Ученые объяснили популярность песни Gangnam Style

Методика исследования, по правде говоря, вызывает вопросы. В любом случае любопытно ознакомиться с ее выводами – трек, пользующийся без преувеличения огромной популярностью Gangnam Style, способствует повышению содержании дофамина в мозге.
Ученые объяснили популярность песни Gangnam Style

Занялись вопросом популярности хита, исполненного артистом PSY, китайские и корейские нейробиологи. Свои выводы они изложили в статье. Так, если прослушать Gangnam Style в течение 45 минут, то в скорлупе головного мозга, называемой putamen, повышается количество дофамина — нейромедиатора, часто связываемого с возникновением положительных эмоций. Авторы иной статьи, опубликованной в блоге Neuroskeptik (научно-популярное издание Discover Magazine) ставят под сомнение ценность такого утверждения.

Нейробиологами были исследованы несколько добровольцев, которым провели фМРТ мозга (функциональная магнитно-резонансная томография) с целью определения участков, где будет наблюдаться изменение кровоснабжения в результате того или иного действия. Также была использована ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), в ходе которой в кровь добровольцев было введено радиоактивное вещество (11C-N-метилспиперон). Оно соединяется с рецепторами, с которыми также соединяются дофамин и серотонин. Благодаря методике ПЭТ нейробиологи увидели процесс перераспределения вещества в мозге.

Итак, испытуемые наслаждались звуками трека Gangnam Style целых 45 минут. В течение такого же периода они слушали не столь популярный трек A Comme Amour (Приди любовь) в исполнении Ричарда Клайдермана. В результате проведенного ПЭТ было зафиксировано изменение содержания дофамина в верхней височной извилине и в скорлупе (левое полушарие мозга) лишь у тех, кто слушал Gangnam Style. И этот же трек заставил эти же структуры мозга работать более активно, чем всегда – такие данные показала фМРТ. Скорлупа способствует запоминанию действий, обеспечивающих удовольствие. Височной долей коры же осуществляется обработка звуковых сигналов. Вот такие данные исследования послужили поводом для исследователей утверждать, что слушателем «до лампочки» A Comme Amour, а от Gangnam Style они млеют.

Теперь, что смущает в этой методике других представителей научного мира. Кто сравнивает, если говорить нашим отечественным языком, **й с пальцем? Инструментальная композиция из серии классики – трек с вокалом? Просто в первом случае мозг обрабатывает звуковой сигнал, а во втором случае – речевой, а потому активируются разные его части. Потом загадка, почему «пытка» музыкой длится именно 45 минут? Также интересно, почему испытуемым не дали послушать иные мелодии и тишину и не узнали, как такие звуки действуют на мозг? Идея исследования интересна, но ценность ее в том виде, в котором она прошла под большим вопросом.


     Читайте также:
Повысить уровень знаний по физике с репетитором по Скайпу – легко!
Ученые вычислили лучшую разницу в возрасте для брака
Истории о супергероях опасны для детской психики!
Ресторанный обед у себя дома – легко!
Такие разные осетинские пироги
Категория: Общество | Просмотров: 858 | Рейтинг: 0.0/0 |




Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь