Среда, 23.05.2018, 21:48
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры


Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Новые статьи

Главная » Новости и сплетни » Запахло жаренным. В любимых «вкусняшках» обнаружили яд

Запахло жаренным. В любимых «вкусняшках» обнаружили яд

Запахло жаренным
«Жареной хрустящей картошечки не хотите ли? А может, мюсли? Или чашечку крепкого ароматного кофе с тостами?»


На такие вроде бы аппетитные предложения ученые предлагают отвечать твердым «нет». И вот почему:

Не так давно в научном мире появилась новая страшилка - вещество под названием акриламид. Точнее, об акриламиде - канцерогене (так называются вещества, вызывающие рак) и мутагене (поражают генетический аппарат клеток, вызывая разнообразные генетические и психические заболевания) - ученые знали давно. И честно предупреждали нас: нехорошее вещество содержится в табачном дыме, некоторых пластиковых упаковках и даже в небольших количествах попадает в воду. Впрочем, содержание акриламида в воде жестко контролировали: например, в странах Европы его концентрация не превышает 0,1 микрограмма на литр.

Но относительно недавно ученые Стокгольмского университета обнаружили акриламид там, где совсем не ожидали: в самых распространенных продуктах. Причем в концентрациях, которые в сотни, а то и тысячи раз превышают разрешенные для питьевой воды.

Исследования шведских специалистов стали сенсацией. Их коллеги в ужасе начали перепроверять полученные данные. И, не желая того, добавили еще «чернухи»: оказывается, у женщин, потребляющих 40 микрограммов акриламида в день (столько содержится в пачке обычных хлебных сухариков весом около 30 грамм), риск развития рака матки или яичников увеличивается в два раза. Головы на алтарь науки положили и посаженные на диету из чипсов и кукурузных хлопьев животные (в частности, крысы): опухоли у подопытных возникали чаще, чем у их собратьев из контрольной группы.

«Откуда в сухариках, жареной картошке и вроде бы здоровых хлопьях берется эта дрянь? Ведь в хлебе, сырой картошке и кукурузе ее нет», - недоумевали ученые. На решение этой головоломки было потрачено почти полгода. И оно было найдено...

Все оказалось просто: акриламид образуется в продуктах под влиянием высокой температуры. Причем его концентрация тем больше, чем:

- выше температура сушки, выпекания, обжаривания или другого вида термической обработки. Содержание акриламида очень сильно прыгает вверх, если температура превышает 120 градусов;

- больше в исходном продукте содержится углеводов (это в том числе сахар, фруктоза, мука, масло).

Как выяснилось, эти два пункта совмещаются в уйме продуктов - попкорне, булочках, мюслях, жареном зерновом кофе, жареной картошке, мясе и рыбе... Что же делать? Неужели навсегда вычеркнуть подобные блюда из меню?

Ученые разработали правила, которые помогут снизить содержание акриламида в рационе. Вот они:

1. Постарайтесь, как можно реже питаться в ресторанах и покупать готовые обжаренные блюда (орешки, чипсы, сухарики): концентрация акриламида в них выше, чем в домашней еде.

2. Не подрумянивайте тосты и чипсы на огне до состояния «почти сгорел». То же касается приготовления картошки: ее можно жарить до золотисто-желтого, а не золотисто-коричневого цвета. Мясной или рыбный шашлык, зажаренный до угольков», - тоже крайне нездоровое блюдо.

3. Отдавайте предпочтение вареным продуктам: температура кипения воды не превышает 100 градусов, а значит, акриламида в приготовленных в таком бульоне продуктах будет немного.

4. Проанализируйте свое меню и замените часть термически обработанных продуктов на фрукты и овощи.

© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:
Ромашковый чай эффективное средство в борьбе с раком
Секрет котлет для гамбургеров
Обнаружен ген, отвечающий за ожирение
Индийские женщины хотят быть похожими на Айшварию Рай... и толстеют
Добавки кальция увеличивают вероятность сердечного приступа
Категория: Здоровье | Просмотров: 3011 | Рейтинг: 0.0/0 |



0
1 Фигуристая   (17.06.2014 14:29)
Жареное еще и для фигуры не айс(( Учитесь, господа, пока я жива)) Не разогревайте на сковородке с маслом, можно подогреть на фольге в духовке. Начните хотя бы с этого))))


Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь