Среда, 20.09.2017, 06:55
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Новые статьи

Главная » Новости и сплетни » Из сладкоежек вырастают алкоголики

Из сладкоежек вырастают алкоголики

Из сладкоежек вырастают алкоголики
Почти все родители знают, что сладости вредны, что они способствуют развитию ожирения у детей, вредят зубам. Но об их воздействии на мозг мало кто догадывается.
Есть очень серьёзные исследования, подтверждающие связь между любовью к сладостям в детстве и алкоголизмом во взрослой жизни. Доказано и что любители сладкого чаще страдают от депрессии.

Химия счастья

Психиатры заметили, что любители «горькой» часто обожают сладенькое, когда их лишают алкоголя. Этому нашлось и научное объяснение. Сахар, как и алкоголь, запускает в мозгу выброс наших внутренних «наркотиков» — эндорфинов и «вещества счастья» — допамина. И если раньше больной получал удовольствие от крепких напитков, то, отказавшись от них, он компенсирует нехватку радости газировкой, конфетами и прочими приторностями.

— А теперь посмотрим на этот процесс в обратной перспективе, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Сначала, в детстве, вся эта «химия удовольствия» запускается с помощью сладкого, а потом уже зависимые от неё люди переходят на более сильный алкогольный стимулятор. Возможны и промежуточные стадии — приём сахара и спирта вместе, в виде слабоалкогольных коктейлей. Психиатры считают их настоящими провокаторами алкоголизма. Механизмы развития депрессии и алкоголизма взаимосвязаны. Отсутствие стимулятора вызывает депрессию. Кстати, антидепрессантами лечат любые зависимости — от алкоголя, табака. Они даже помогают сидеть на диете — это ведь тоже отказ от любимых продуктов.

Наркота — везде?

Недавно учёными Принстонского университета доказано, что для некоторых животных сахар является наркотиком. Крыс «сажали» на очень сладкую воду, а когда её лишали, начиналась ломка. Похожие состояния встречаются и у людей.

Сегодня трудно воспитать ребёнка не сладкоежкой. Это связано и с психологией: вырастет — ещё горечи нахлебается, считают родители и особенно бабушки. Пищевики им помогают: трудно найти детские продукты без избытка сахара. С точки зрения бизнеса это объяснимо: дети любят сладкое (это научный факт), и продать им иное сложно. Исследования показывают, что сломать вкусовые стереотипы можно: даже дети, у которых любовь к сладостям записана в генах, с возрастом меняют пристрастия. Но в этом им должны помочь родители.

Рекомендации

Обязательно нужно есть дома вместе всей семьёй, нельзя питаться перекусами и в одиночку. Во время еды обсуждайте достоинства и недостатки блюд, подключая к этому и ребёнка, формируйте его вкус.

Вместо конфет, булочек и прочих сладостей всегда держите дома аппетитные фрукты, ягоды (можно и сухофрукты, сделанные без добавки сахара). Сгодится и хороший горький шоколад с минимальным содержанием сахара.

Покупайте сладости редко и понемногу, чтобы их хватало на один приём.

Не используйте сладости в качестве вознаграждения для ребёнка, это только лишний раз усиливает их эффект как «стимуляторов настроения».

Сахар спрячьте подальше — лучше вообще не держать сахарницу на столе. Пусть она будет небольшой, и сахар в чай добавляйте по минимуму.

Старайтесь не покупать ребёнку готовые детские продукты. Делайте творожки, йогурты, мюсли и прочие блюда сами из молочных продуктов, круп, ягод и фруктов с минимальным количеством сахара или без него.


     Читайте также:
Мандарины спасут от ожирения
Врачи доказали бесполезность диет
Чем больше родинок, тем сильнее либидо
Томатный сок полезен курильщикам
После 35-ти женщинам секс не нужен
Категория: Здоровье | Просмотров: 1096 | Рейтинг: 0.0/0 |




Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь