Среда, 22.11.2017, 23:11
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры

Популярное

О средствах для похудения или сказка о грустном О средствах для похудения или сказка о грустном

Характер и судьба по дате рождения
Характер и судьба по дате рождения

Новые статьи

Главная » Новости и сплетни » Как нас травят готовыми салатами

Как нас травят готовыми салатами

Как нас травят готовыми салатами
Хотите оградить себя и свою семью от каникул на больничной койке? Тогда следует не запускать петард, не выходить на холод и не покупать... готовых магазинных салатов.

Вспышки пищевых отравлений традиционно происходят на праздники и тем более – на Новый год. Причины разные – от собственной неаккуратности до банального переедания, но часто неприятности возникают из-за купленных в магазинах готовых салатов. Почему же именно они считаются самыми опасными после петард и фейерверков новогодними товарами? И как оградить себя и свою семью от каникул на больничной койке? Попробуем разобраться.

Развесные салаты

Вопрос доверия. Начнём с того, что качество и условия приготовления такой продукции никто никогда не проверяет. Точнее, проверяют, но только непосредственно перед открытием в магазине отдела кулинарии. После же выдачи официального разрешения проверяющие органы, что называется, умывают руки, и за все последующие события отвечают сами «кулинары».

В общем, никаких ГОСТов, знаков качества и проч. вы на этих салатах не найдёте – да и где их ставить? На руках продавца? В итоге, безопасность ингредиентов и выполнение элементарных правил гигиены остаётся на совести производителя; если вы свято верите в её наличие – то вперёд.

Вопрос арифметики. После выхода из цеха любой пищевой продукт проходит через целую цепь доставки и отгрузки, и на каждом этапе этого длинного пути попадает в новые руки. А упаковки-то на нём как не было, так и нет – так что, прежде чем салат попадёт к вам на стол, его состав может обогатиться несколькими непредусмотренными ингредиентами. Опять же, чистоту рук каждого грузчика никто не гарантирует.

Вопрос на внимание. Если вам хоть немного интересна судьба того, что окажется на вашем новогоднем столе, не поленитесь и понаблюдайте за продавцом салатного отдела в магазине. Есть ли у него перчатки, надета ли защитная шапочка, халат, фартук? Или тётя-продавец управляется и с салатами, и с деньгами, и с кассовым аппаратом одновременно и при этом изредка вытирает руки об себя? Поверьте, даже в крупных супермаркетах, где за чистотой и гигиеной следят более или менее внимательно, продавцы позволяют себя расслабиться и забыть про тот или иной защитный атрибут, так что при покупке продукта без всякой упаковки всегда сохраняется риск нарваться на что-то «нечистое».

Вопрос на пару часов. Пускай вас не вводят в заблуждение холодильные установки и специальные контейнеры, в которых обычно салаты хранятся. Если салат заправлен, например, майонезом (или в его составе присутствует любой другой жирный соус), вредоносные бактерии начнут размножаться в нём в течение примерно двух часов. И если перевозили салатики не в морозильнике, а в обычной «газели» (а скорее всего, так и было), они вполне могли подпортиться ещё по пути в магазин. Добавьте сюда то время, которое они простоят у вас на столе, при комнатной температуре, и получите аккурат подходящий срок для роста непрошеных микроорганизмов.

Кстати, та же сальмонелла может преспокойно жить при -20 градусах в течение нескольких месяцев, так что аномальные морозы нынешней зимы её не напугают.

Салаты в фабричной упаковке

И снова о сроках. Наличие герметичной упаковки и этикетки, оформленной по всем правилам, избавляет хотя бы от части опасностей, возникающих при покупке развесных салатов. Но далеко не от всех. Во-первых, срок годности, указанный на салате, как правило, справедлив исключительно для хранения в закрытом виде. Но после того, как вы вскрываете упаковку, держать такой салат больше двух суток в холодильнике нельзя; а если он с майонезом или другим соусом, времени у вас и того меньше.

О вкусе поспорим? Абсолютное большинство готовых салатов заправляются сыром, майонезом или тем и другим сразу. Вкусно? Возможно, но благодаря тому, что вкус у этих продуктов ярко выраженный и насыщенный, нюансы ароматов остальных ингредиентов практически не чувствуются. И недобросовестные производители пользуются этим так же, как бармены скрывают недостаток алкоголя переизбытком льда: в салаты обычно «сбрасывают» все подпортившиеся или по крайней мере хорошенько полежавшие продукты, а затем сдабривают их упомянутым соусом, чтобы «душок» был незаметен. В итоге, за то время пока ваш салат красуется у вас на столе, он успевает окончательно «пропасть».

Меры предосторожности

Если вы всё же не можете отказаться от готовых салатов, старайтесь следовать этим немногим правилам безопасности:

покупайте салаты только в фабричной закрытой упаковке;

проверяйте срок годности и соответствие заявленным условиям хранения;

не вскрывайте упаковку вплоть до того момента, как начнётся ваша трапеза;

ищите салаты, не заправленные никаким соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет – заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике;

избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, а последствия отравления ими – одни из самых тяжелейших.

Если всё-таки нарвались

Если вы всё же отравились покупным салатом, немедленно обращайтесь к врачу, причём не только за медицинской помощью. Пускай медработник справкой подтвердит, что вы страдаете от пищевого отравления, вызванного конкретным продуктом, и после эту справку нужно нести в СЭС. Только так можно стребовать с производителя или магазина компенсацию.

Автор: Лев Пухлых

     Читайте также:
Натуральное и эффективное средство против морщин
Названы 10 продуктов, от которых умнеют дети
Современная еда превращает мужчин в женщин
Учёные выпустили ароматизатор для спермы
Новую грудь можно будет вырастить!
Австрийские ученые открыли "эликсир молодости"
Категория: Здоровье | Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0 |




Имя *:
Код *:








При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь