Пятница, 21.09.2018, 13:39
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общаемся и развлекаемся » Серьёзные темы » Мир финансов, как он есть... (рассуждение на тему экономики и развития)
Мир финансов, как он есть...
tvorezДата: Понедельник, 07.05.2018, 11:42 | Сообщение # 1
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
Мы каждый день, хотим того или нет, упираемся в решение проблем планирования бюджета и не только карманного.. Возможно кто-то обзавелся небольшим (а может и большим) делом в плане коммерции.  Всегда виденье перспективы является преимуществом, оно дает нам возможность грамотно распорядиться теми ресурсами которыми мы обладаем, умело их сосредоточить, грамотно распределить, а в целом сохранить. Предлагаю здесь излагать свои мысли по возможности подкрепляя их цифрами и доводами. И еще поменьше углубляться в политические дрязги, дело это грязное и неблагодарное! А поспорить можно, а почему бы и нет, говорят что в споре рождается истинна. Но только в споре где есть понимание и уважение оппонента.
 
сибирочкаДата: Воскресенье, 13.05.2018, 22:23 | Сообщение # 2
Юный натуралист
Группа: Постояльцы
Сообщений: 1336
Статус: Offline
tvorez, интересная тема. Прочитала и в голову сразу пришли две мысли: "закон подлости" и "хотели как лучше, получилось, как всегда". Стараюсь просчитывать свой бюджет наперед, но всегда, когда кажется, что все распланировано и радостно потираешь ручонками, что месяц пройдет спокойно в финансовом плане и еще остается какая-то копейка на черный день, так непредвиденные траты сжирают эту копейку и делают брешь в бюджете. Понятно, что надо всегда учитывать, что что-то может сломаться (особенно беря во внимание современное качество продукции), но как заранее определить масштабы внезапных потерь? Или, тьфу-тьфу, здоровье. Бац и идешь оставляешь в аптеке дофига денег (это без учета текущих затрат на здоровье, вызванных хроническими проблемами).
А на счет коммерческого планирования с интересом бы послушала. Ждемс :D
 
tvorezДата: Понедельник, 02.07.2018, 14:03 | Сообщение # 3
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
сибирочка
А зачем планирование, что Бизнес план писать задумываешь? ;)  :)
 
tvorezДата: Суббота, 07.07.2018, 20:11 | Сообщение # 4
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
Ну что приступим к планированию!  Все что нас окружает в полном своем разнообразие имеет какие то осмысленные закономерности и если мы понимаем их причины, и осознаем их влияние, то можем планировать. Планируя мы можем исключить- избежать многие неприятности, ну или хотя бы подстраховать себя. Мир финансов из их числа. Попробуем в нем разобраться. Вот такое у нас получилось не большое лирическое отступление.
А теперь к делу.
Что нам понадобится: тетрадка, калькулятор и терпение . Вспомните всех воротил, всех финансовых магнатов этого мира- все начинали именно с этого с планирования, это в конце концов дисциплинирует. В любом деле которое вы бы не начинали нужно четко определить цели, цели это то что мы хотим достигнуть в итоге.
Попробуем разделить их на четыре группы по своей значимости:
1.Текущие цели- то, что мы планируем достигнуть сегодня и сейчас и общим сроком до 1 месяца ( почему именно так, все просто,  все доходы мы получаем как правило в этот период).
2. Промежуточные- то, что мы вынуждены достигнуть  двигаясь к долгосрочным целям или те которые мы планируем достигнуть сроком от 1 месяца до 3 месяцев.
3. Долгосрочные- то, что мы желаем или вынуждены будем достигнуть  сроком более 3 месяцев но до 1 года.
4. Стратегические-  это, тот бонус к которому мы стремимся, то что мы планируем получить сроком  1 год или до 3 лет и более.
Мы определились с целями? Нет? Еще есть вопросы что положить в какой «ящик» -хорошо, тогда пример. Продукты традиционно мы закупаем на неделю и планируем на месяц, проезд на транспорте- транспортные расходы.  Поход на день рождение к друзьям. Мне не хочется здесь особо останавливаться, но если возникнуть вопросы мы сюда еще вернемся.
Теперь  кроме целей мы должны еще иметь источники достижения этих целей, или источники дохода. Их мы должны учитывать так же ибо они и есть основные орудия достижения наших целей. Мы их разделим  так же на:
1.      Материальные
2.      Нематериальные
3.      Финансовые
Материальные- это все то что вы создали, ну или навояли для своего внутреннего потребления (только для себя не для продажи или обмена).
Что у нас попадает в эту группу, ну например все то что вы вырастили на огороде для себя и этим самым не сэкономили ту копеечку которая могла быть потрачена на Текущие или Промежуточные цели, а пойдет на достижение Долгосрочных или Стратегических задач.
Нематериальные- вот, так-так, а что у нас здесь? А здесь у нас статус, ваше положение или иные нематериальные ценности, которые могут повлиять или влияют на величину расходов. Что у нас здесь, здесь у нас льготы по карточкам, проездные документы дающие льготу, должность на работе предоставляющая  различные бонусы (например без процентные кредиты или  с низкой ставкой и т.д.)
Финансовые- все то что обеспечивает приток денежных средств, в т.ч. и от различных видов деятельности кроме основного труда, например продажа продуктов выращенных на огороде, сдача в аренду дачи или квартиры. Короче, все, все, все откуда вы получаете бабосики.
И да!!! Вы наверняка сейчас скажете что все можно растолкать как захочется лишь бы только захотелось. Тут стоит сказать и нет, и да... Ценность каждой группы конечно мы оцениваем в денежных величинах но их изначальное состояние оно в приоритете. Почему так, а не иначе вы наверняка поймете чутка по опосля.
 
tvorezДата: Среда, 12.09.2018, 15:29 | Сообщение # 5
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
Теперь у нас появились эти самые термины, по сути своей неважно как вы их назовете, куда важней в итоге что это нам сулит.
Прежде чем сесть за прямые расчеты мы с вами должны четко понять еще несколько вещей, а именно что все наши процессы которые мы будим рассчитывать протекают во времени, забывать это нельзя категорически (основные беды именно в этом). Когда мы говорим что копили, берегли свои тугрики для важного дела, а тут "БАЦ"!!! Вот это "БАЦ" как раз, как правило и есть та самая ошибка которую мы упускаем не учитывая временные параметры( просто пренебрегая ими). И да в некоторых случаях мы можем ими пренебречь, но это только тогда когда интервал времени на то или иное запланированное нами действие ничтожно мал (немного забегая вперед скажу, что он не может быть больше 1 меся в априори, а в некоторых случаях и вовсе не может быть таковым- как вы поняли наверное уже ТЕКУЩИЕ ЦЕЛИ).
Теперь мы вернемся как я и обещал моей фразе "растолкать все в финансы" смотрите, вы наверняка замечали, что некоторые вещи например продукты продаются быстро, а другие не очень.. (это я о том что часть наших созданных продуктов (Материальные) которая не попали в МАТЕРИАЛЬНЫЕ источники, а отнесена в ФИНАНСОВЫЕ). Так вот я сейчас не о том что спрос на них ниже, а о том что они реализуются дольше!! Ведь они пока ВЕЩЬ а собственно станут ФИНАНСАМИ после продажи, а не сразу как вы их получили. Так вот вот это самое время пока они перейдут из одного в другое, это понятие мы назовем с вами их Ликвидностью. Вы спросите, а в чем фокус, ну да есть те что будут иметь НИЗКУЮ Ликвидность, а будут и те что имеют ВЫСОКУЮ. И да и еще раз, да, это чертовски важно!! Смотри простой пример, я выращиваю лук, ну да простой лук, совсем немного и только для своего потребления. Разделяя его по сезонам ну сколько-то я использую в зеленом состояние (перо), а сколько-то положу на зиму и т.д.. Но вдруг замечаю, а в магазине, то баста лук подскочил в цене зеленый- (еще не сезон или просто не завезли, прошляпили). У меня он только для себя, но зная что ближе к Осени он упадет в цене и я смогу его купить сейчас- быстро реализовав по более высокой цене ту часть что планировал заложить на зиму!! И я делаю это и вот оно когда именно Материальный источник становится Финансовым. Пока что это за коллизия как ее учесть и куда положить мы выложим за скобки, все это еще БУДЕТ ПОВЕРЬТЕ МНЕ. Но хочу сказать возможно и обратное, я выращиваю картошку для себя но часть я планирую продать пока она молодая(например), а тут раз и на рынке есть дешевая картошка я планировал продать дороже и понимаю что не получится- промахнулся. Но осознавая что есть та часть что я выращиваю для себя на зиму в понимание что так будет не всегда (падение цены) я покупаю дешевую картошку оставляя свою для последующей продажи в поздние сроки.
Смотрите в нашей жизни как всегда, лишних денег не бывает, но все всегда случается и "бутерброд падает маслом вниз".  Тогда мы говорим что необходимо занять эти самые наши денюшки. И да, я сейчас говорю займе у себя самого, для инвестирования во что-то что принесет доход может сразу, а может нет. Такое понятие как, денюшки которые у нас есть, но их уже нет или еще пока нет мы так же обзовем, пусть для простоты это будут Короткие деньги (финансы) и Длинные деньги или финансы. Собственно когда наши деньги те или другие и как их разделить мы увидим чуть по опосля. Уверяю вас ПАЗЛ соберется и все станет на свои места.
Мы знаем что у государства есть резервы, ну да это те средства которые оно хранит на черный день (а ведь он иногда приходит) и эти резервы по сути своей, я сейчас о государстве это не что иное, как отложенные доходы (расходы). А как иначе, они могли работать, а они лежат. Мы не будем себя сейчас приравнивать к государству и разбирать в какой форме и как они хранятся (Резервы в форме запаса Активов, Резервы в форме запаса пассивов (кап стоимость)). Мы их разделим для себя по иному принципу Стабилизационный запас и Резервный фонд (Фонд текущего резерва). В общем и целом в экономике есть такие термины, но здесь мы их действенность мы немного упростим но, по сути их смысл сохранится. Простой пример, например "под подушкой лежит..., нет "не сладкая ватрушка", а кубышка с денюшкой из расчета а вдруг получку принесут с задержкой или пенсию принесут не сейчас или все баста "карапузики" сокращение. Так вот, то немногое но важное что там под подушкой вместо "ватрушки" и есть ФОНД ТЕКУЩЕГО РЕЗЕРВА. Как его сформировать из каких соображений он рассчитывается все по позже.
 
tvorezДата: Среда, 12.09.2018, 16:07 | Сообщение # 6
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
Теперь хочется поговорить поближе о наших Финансовых источниках, это собственно то что мы с вами должны приумножать и беречь поскольку они лежат (как правило) в основе наших продуманных целей являясь орудием и одновременно гарантом их исполнения. В них мы должны четко разграничить Постоянные и Переменные. Постоянные, это как вы догадываетесь, те которые являются нашим стабильным источником сосуществования. Переменные - по сути все остальное (в общем и целом если хочется больше теории, то те которые мы получаем в срок не более 2-х месяцев). Еще в нашем микро планировании мы должны учесть РИСКИ. Чтоб не влазить в высокие финансовые дебри (и так многие потом скажут что многие термины не совсем отражают их истинное значение) в эти самые Риски мы положим все и Инфляцию которая сжирает все и всякую иную бяку, тем более что само понятие при учете мы практически сразу овеществим (заложим) и само определение Риски будем использовать только как напоминание что мы живем в "мире этом бренном". Ну вот можно напрямую приступить к делу (к практике).
Для решения любой поставленной задачи необходимы данные, я вкратце обьясню где их взять и как их сегрегировать (разделить) . Тут не каких сложностей не будет и у вас появится огромный простор для творчества, вы наверняка все это делаете по 100 раз на дню.
Основа нашего расчета это Расходы, черт бы их побрал, вот не было бы их и жизнь бы удалась... Как я и сказал ранее и пытаюсь вас убедить в том что основные наши беды от невнимательности. И так, расходы разложим в стопки: Продукты питания или Кухонные, Транспортные, Коммунальные платежи, Социальные (сюда положим Одежду, белье постельное и прочее), почему социальные- просто по тому что они растут вмести с вашим социальным статусом, "По Сеньке и шапка", и еще одни- Неучтенные. С первыми все ясно, а вот НЕУЧТЕННЫЕ, это самая неприятная группа ее необходимо всегда стремится свести к нулю или если какая то их часть постоянно появляется перенести в в другую групп расходов или может создать новую и учитывать ее в планирование.
Когда мы с вами идем в магазин за покупками, то попадаем в лапы хорошо подготовленной группы людей- Маркетологов и они серьезный противник и недооценить их нельзя, в задачу их входит продажа и как правило всякого "ненужного хлама". Чтоб не попасться на их удочку каждый поход в магазин должен сопровождаться подготовкой, тут я заметил маленькую хитрость и использую ее себе во благо (конечно возможно только я) это ЛЕНЬ. Я рассуждаю примерно так "вот идти в магазин черт возьми из-за ОДНОЙ, да ну ее нафиг, потом зайду и возьму..". Это работает, если вещь мне действительно нужна то я еще не раз столкнусь с проблемой и конечно зайду и куплю, но если нет то покупка уйдет "в дальний угол" или вообще не состоится.
Перейдем к первой группе расходов Продукты питания, сразу скажу, что я люблю вкусно поесть- ем не много но люблю изыски качество. Однако в жизни сформировав свои взгляды на то что "Пищей не единой"  я пришел к заключению что основные продукты без которых нельзя я покупаю на неделю, да нет конечно можно и на больший срок, но я люблю свежее и считаю что хранить нет необходимости ибо это в ущерб качеству но это ИХМО и тут наши взгляды могут разойтись. Тем не менее я в субботу сажусь за стол и расписываю свое основное меню, супы, второе блюдо и салаты и прочую холодную закуску. Поэтому при походе в магазин у меня на руках список в котором есть все необходимое.  Я все не беру в одном магазине у меня наработанные маршруты включая рынок и поскольку я живу не "первую" неделю есть свои знакомы продавцы- это как ритуал. Все купленное я затем придирчиво оцениваю и собирая в "кучу" чеки (хотя и так знаю что стоило) произвожу анализ изменения своей продуктовой корзины корзины.
Иногда конечно я изменяю план, если планировал варить грибной суп, но увидев свежую Форель захотел ухи. Предание вредно, поэтому 50 моего повседневного рациона занимает первые блюда. Второе менее важно но оно должно быть с изюминкой. У каждого свои пристрастия. Все это я к чему, а к тому что у вас через 2-3 месяца появится достаточно четкая цифра о сумме расходов на Продукты питания. Но мы понимаем что есть еще праздники и т.д. их мы также учитываем и забрасываем в статью расходов по моему устоявшемуся мнению это "+" к ежемесячному расходу еще 15%. У вас это может быть больше, тут вам "карты в руки", но в любом вопросе главное аккуратность, постоянство. Не зря говорят деньги любят счет. Конечно такие вещи как Сахар, Соль, Перец я стараюсь взять большими обьемами из расчета того сто на них скидка больше, но вот их как раз я беру в оптовых магазинах (Чай, Сахар, Соль, Коньяк, Перец, добавки те что в составе трав). Главный расчет в этой группу цена, качество и количество (обьем). И все же как бы вы тут не боролись Продукты питания занимаю 50-58% от доходов.
 
tvorezДата: Четверг, 13.09.2018, 12:12 | Сообщение # 7
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
Транспортные расходы, хотя я всегда говорю что живу в селе, но здесь есть большая доля ерничества, слово село чисто условно и это часть огромного мегаполиса. Транспортные расходы несмотря на их всяческую оптимизацию составляют от 8-16% бюджета, а иногда и больше (в зимне- осенний период). Что тут еще добавить у каждого получится своя цифра, возможно у вас есть машина- тогда транспортные расходы это она любимая. Опыт показал, что все же она это роскошь. Если семья большая и все движение личного транспорта рассчитано и увязано то вы приблизитесь к ее окупаемость но скорее всего "это наврятли...".
Коммунальные платежи, это сейчас излюбленная тема всех. У меня был сосед, так он совсем до криминала дошел после мытья в ванной воду ковшом вычерпывал и концентрировал ее в ведра что-бы затем смывать не из бачка.... Ну сами догадаетесь где. Но на самом деле платежи растут и все с экрана вещают что мало платим и нужно увеличивать что-бы было как в Европе причем мудрецы считают в денежном эквиваленте забывая о том что получки у нас далеко не Европейские давайте посмотрим статистику как и что. Считают что у нас (Россия) средний заработок составляет 30 000 руб в месяц что на сегодня составляет (79,95 EUR; 68,28 USD- по курсу Центробанка)  375 EUR. Но жизненная практика мне подсказывает что реальная зарплата Россиян составляет в среднем не более 20-25 тыс.руб. В среднем на услуги тратится около 17% жесткой экономии ее можно свести на 16%.
Россия 375 EUR---17%
Франция 2300 EUR--13,5%
Великобритания 1800 EUR--21,4%
Германия 2600 EUR--13,8%
Финляндия 2400 EUR--10,8%
Ну вот это все конечно средние величины, но как мы мы видим в абсолютных приведенных величинах мы в лидерах. Для расчетов здесь мы будем
опираться на 16,6% расходов на ЖКХ, хотя скажу честно у меня он меньше.
Социальные расходы, тут можно сказать одно "На вкус и цвет....", оно конечно понятно, дресс код и все прочее. Нельзя как говорят получать 100 тыр рублей и ходить в офис оборванцем- не поймут.  Оно естественно и "девушки на выданье", юные мамаши и т.д. тут тоже наверняка многое проблематично. Я раньше от сотрудниц частенько слышал  "на одних колготках разоришься"  наблюдал я и все их хитрости в восстановлении их целостности- впечатлило.  Но мы слегка усредним эти расходы и положим сюда расход из состава семьи на 3 человека где 2 члена семьи дамы (мамый тяжелый случай) по статистике такой расход составляет 4-7%. Покупки конечно тут могут быть и дорогими, но они разовые и размазываются по месяцам года.  Может конечно где-то я ошибусь, но думаю не на много.
Неучтенные расходы, в жизни бывает всякое, например приболели ну или что-то сломалось то
что не спланировано- бывает. Сюда мы положим 2% от нашего дохода.
 
tvorezДата: Понедельник, 17.09.2018, 12:01 | Сообщение # 8
Мастер пера
Группа: Друзья
Сообщений: 6364
Статус: Offline
Вы скажите, "так не может быть, уже давно все за 100% в расходах, а такого не бывает" бывает еще как бывает. В экономике все бывает, бывает и отрицательным Сальдо по итогу. Но в целом это не тот случай мы ведь сейчас с вами не брали одну семью с конкретным доходом, а пытались рассмотреть вопрос отталкиваясь от разных базисных значений получек приводя их в %. А вот теперь нам с вами и предстоит привести все к общему знаменателю и уложить проценты и реальные деньги на весы расчетов.
  Вот теперь мы возьмем ту самую тетрадку и приступим к наброскам.
 
Форум » Общаемся и развлекаемся » Серьёзные темы » Мир финансов, как он есть... (рассуждение на тему экономики и развития)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2018
Обратная связь