Вторник, 26.09.2017, 06:56
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
Страница 1 из 11
Форум » Красота и здоровье » Все о продуктах » Вино самый здоровый напиток
Вино самый здоровый напиток
GretaДата: Суббота, 05.12.2009, 01:05 | Сообщение # 1
Зафлуженный писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 13313
Статус: Offline
“Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком”. Это сказал французский ученый Луи Пастер. Его слова подтверждены исследованиями и наблюдениями, проводившимися на протяжении тысячелетий.

Например, в “Илиаде” Гомера есть такой эпизод: во время осады Трои два врача лечат раненых бойцов вином. В Древней Греции и Древнем Риме старики восстанавливали свои силы тоже с помощью вина. Позже возникла целая наука — энотерапия (винолечение). Сейчас в Европе это направление медицины переживает второе рождение. У нас же винотерапия как наука умерла в начале ХХ столетия. А жаль — ведь если знать, что пить и сколько, то можно, без сомнения, поправить свое здоровье.

Го­во­рят, что ви­но­град­ную ло­зу в Еги­пет при­нес бог Оси­рис, а в Гре­цию —бог ви­но­гра­дар­ст­ва и ви­но­де­лия Ди­о­нис (в Древ­нем Ри­ме его на­зы­ва­ли Ба­хус). Мы, сла­вя­не, ско­рее все­го обя­за­ны этим Ною — он при­вез в Ар­ме­нию ви­но­град­ный куст, ко­то­рый поз­же по­явил­ся в Кры­му и на Се­вер­ном Кав­ка­зе. А в Ис­па­нии этот бо­же­ст­вен­ный на­пи­ток раз­ре­ша­лось пить лишь вель­мо­жам. Хмель­ное вино не толь­ко да­рило знат­ным лю­дям ве­се­лье, но и на­де­ляло си­лой, кра­со­той, здо­ро­вь­ем.

Сей­час в Ев­ро­пе эно­те­ра­пия воз­рож­да­ет­ся. По­ми­мо об­ще­из­ве­ст­но­го спо­со­ба при­ме­не­ния — на­ли­ва­ешь в ста­кан и пьешь — док­то­ра про­пи­сы­ва­ют ви­но на­руж­но в ка­че­ст­ве ан­ти­сеп­ти­ка (го­во­рят, в бы­ту крас­ное ви­но не ус­ту­па­ет йо­ду), ванн для ма­лень­ких де­тей, очи­с­ти­тель­ных клизм и да­же в ви­де инъ­ек­ций для бы­с­т­ро­го воз­дей­ст­вия (дваж­ды сте­ри­ли­зо­ван­ное и сме­шан­ное со ще­ло­ча­ми).

Все чи­с­тые ви­на сти­му­ли­ру­ют ап­пе­тит, являются ад­сор­бен­тами (по­гло­ща­ют раз­лич­ные, в том чис­ле вред­ные, ве­ще­ст­ва). Так, на опы­тах уче­ные убе­ди­лись, что под вли­я­ни­ем ви­на кро­ли­ки пе­ре­но­сят смер­тель­ную до­зу стрих­ни­на. Мно­гие на­ро­ды при­ме­ня­ют ви­но как про­ти­во­ядие при зме­и­ных уку­сах. Ви­на ста­би­ли­зи­ру­ют и кис­лот­ный ба­ланс — пол­ли­т­ра ви­но­град­но­го ви­на при­рав­ни­ва­ет­ся к 3 г уг­ле­кис­лой со­ды. При­ем бе­ло­го ви­на в уме­рен­ном ко­ли­че­ст­ве пе­ред едой воз­буж­да­ет клет­ки пе­че­ни, спо­соб­ст­ву­ет от­то­ку жел­чи в две­над­ца­ти­пер­ст­ную киш­ку, уве­ли­чи­ва­ет мо­че­от­де­ле­ние — из ор­га­низ­ма вы­мы­ва­ют­ся вред­ные ве­ще­ст­ва (фе­но­лы, ин­дол, ска­тол, ток­си­ны). Не­боль­шие до­зы ви­на вы­зы­ва­ют лег­кое воз­буж­де­ние, уси­ли­ва­ют се­к­ре­цию эн­до­крин­ных же­лез. Иг­ри­с­тые ви­на спо­соб­ст­ву­ют вен­ти­ли­ро­ва­нию лег­ких, воз­буж­да­ют ды­ха­тель­ные цен­т­ры. Они по­ло­жи­тель­но воз­дей­ст­ву­ют и на сер­деч­но-со­су­ди­с­тую си­с­те­му, рас­ши­ряя со­су­ды.

Вино вину рознь
Ви­но­град­ные ви­на раз­но­об­раз­ны по хи­ми­че­с­ко­му со­ста­ву и свой­ст­вам и дей­ст­ву­ют на че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм по-раз­но­му. В за­ви­си­мо­с­ти от за­бо­ле­ва­ния вра­чи ре­ко­мен­ду­ют тот или иной сорт ви­на. Все ви­на де­лят­ся на че­ты­ре ка­те­го­рии: сто­ло­вые, креп­кие, де­серт­ные и иг­ри­с­тые. Са­мые “здо­ро­вые” ви­на — сто­ло­вые: они со­дер­жат уме­рен­ное ко­ли­че­ст­во ал­ко­го­ля и до­ста­точ­но кис­ло­ты. В креп­ких — го­раз­до боль­ше са­ха­ра (до 3%) и спир­та (19–20%). Де­серт­ные ви­на не та­кие креп­кие, но в них са­ха­ра еще боль­ше (в ли­ке­рах — свы­ше 20%). Иг­ри­с­тые ви­на уме­рен­но слад­кие, за­то от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем уг­ле­кис­ло­го га­за.

Ес­ли бе­лое сто­ло­вое ви­но об­ла­да­ет хо­ро­шим мо­че­гон­ным дей­ст­ви­ем, то крас­но­е бо­лее пи­та­тель­но и ока­зы­ва­ет боль­шой то­ни­зи­ру­ю­щий эф­фект (воз­буж­да­ет нерв­ную си­с­те­му). Ана­ло­гич­ным об­ра­зом дей­ст­ву­ют и креп­кие ви­на. За­то му­с­ка­ты (ка­те­го­рия де­серт­ных вин) не толь­ко воз­буж­да­ют нерв­ную си­с­те­му, но и бла­го­твор­но вли­я­ют на ор­га­ны ды­ха­ния. Иг­ри­с­тые ви­на при­ме­ня­ют при ле­че­нии не­ко­то­рых за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ды­ха­ния и пи­ще­ва­ре­ния, а так­же в том слу­чае, ес­ли нуж­но из­бе­жать воз­буж­дения нерв­ной си­с­те­мы.

Вра­чи-эно­те­ра­пев­ты счи­та­ют, что с по­мо­щью ви­на мож­но вы­ле­чить грипп или пнев­мо­нию. Взрос­лым про­пи­сы­ва­ют го­ря­чее слад­кое ви­но или со­терн с сель­тер­ской во­дой, де­тям — ван­ны из теп­ло­го крас­но­го ви­на. Глот­ком ви­на вос­ста­нав­ли­ва­ют си­лы ге­о­ло­ги, аль­пи­ни­с­ты, ту­ри­с­ты. Его да­ют лю­дям ис­то­щен­ным и пе­ре­нес­шим опе­ра­цию. Для это­го хо­рош, на­при­мер, глинт­вейн. Вот один из ре­цеп­тов его при­го­тов­ле­ния. Сле­ду­ет взять две бу­тыл­ки крас­но­го ви­на и бу­тыл­ку теп­лой во­ды. В теп­лой во­де на­ста­и­ва­ют 30 г гру­бо­из­мель­чен­ной ко­ри­цы, за­вер­ну­той в хол­що­вую ткань, при­чем не­дол­го (что­бы не по­яви­лась го­речь). За­тем сме­ши­ва­ют ви­но с во­дой и до­во­дят до ки­пе­ния (ес­ли это су­хое ви­но, сле­ду­ет до­ба­вить не­мно­го са­ха­ра). До­бав­ля­ют лож­ку ко­нь­я­ка, по вку­су — гвоз­ди­ку, ко­ри­цу, кар­да­мон и лом­ти­ки очи­щен­но­го ли­мо­на. Ки­пя­тить глинт­вейн не сле­ду­ет, его про­сто со­хра­ня­ют го­ря­чим.

И если считается, что главное лекарство младенцев — материнское молоко, то дол­го­жи­те­ли Кав­ка­за ви­дят свою си­лу в на­ту­раль­ном чи­с­том ви­не. Впро­чем, эно­те­ра­пев­ты, пре­воз­но­ся до­сто­ин­ст­ва это­го на­пит­ка, име­ют в ви­ду толь­ко здо­ро­вые, чи­с­тые ви­на, ли­шен­ные по­сто­рон­них за­па­хов, без всяких до­ба­вок. До­зы на­зна­ча­ют­ся ин­ди­ви­ду­аль­но; они, как пра­ви­ло, не­боль­шие, но при­ни­мать ви­но в ка­че­ст­ве ле­кар­ст­ва сле­ду­ет ре­гу­ляр­но, до или по­сле еды. Нуж­но все­гда по­мнить, что не­пра­виль­но вы­бран­ное ви­но (не тот сорт, рай­он про­из­ра­с­та­ния), оши­боч­ная до­за, а так­же сур­ро­гат­ные ви­на мо­гут толь­ко на­вре­дить ва­ше­му здо­ро­вью. По­это­му да­же зна­то­ки, лю­би­те­ли вин, не все­гда способны пра­виль­но на­зна­чить се­бе ле­че­ние. Сде­лать это дол­жен врач-эно­те­ра­певт.

Вино для рабочих, спортсменов и толстушек
На про­тя­же­нии ве­ков ви­но со­пут­ст­во­ва­ло че­ло­ве­ку, за­ня­то­му фи­зи­че­с­ким тру­дом. Лю­ди бы­ли уве­ре­ны в том, что ви­но при­да­ет си­лу и бо­д­рость. Иногда на­ни­ма­те­ли, со­глас­но ус­ло­ви­ям кон­трак­та, вы­да­ва­ли сво­им ко­жев­ни­кам или ле­со­ру­бам по 4 л ви­на в день. В 1949 году ученые при­шли к вы­во­ду, что для хо­ро­ше­го са­мо­чув­ст­вия ра­бо­чий дол­жен вы­пи­вать не ме­нее 1 л ви­на в день, а че­ло­век ум­ст­вен­но­го тру­да — не ме­нее 0,5 л. Од­на­ко за по­след­ние 50 лет эта точка зрения несколько из­ме­нилась. Дей­ст­ви­тель­но, ви­но улуч­ша­ет цир­ку­ля­цию кро­ви, а при ра­бо­те это важ­но.

Но спирт, по­па­дая в ор­га­низм, спо­соб­ст­ву­ет вы­сво­бож­де­нию теп­ла, из-за че­го че­ло­век бы­с­т­ро утом­ля­ет­ся. И еще: во­пре­ки ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­но­му мне­нию ви­но не пи­та­ет мыш­цы. Бо­лее то­го, ал­ко­голь ока­зы­ва­ет на мы­шеч­ную си­с­те­му па­губ­ное вли­я­ние. Ес­ли в кро­ви при­сут­ст­ву­ет ал­ко­голь, со­дер­жа­ние глю­ко­зы (“го­рю­че­го” для мышц) сни­жа­ет­ся при­мер­но на 30%. Так что ес­ли ра­бо­чим пить ви­но ре­ко­мен­ду­ет­ся, то спорт­с­ме­нам это­го де­лать ни­как нель­зя. Под воз­дей­ст­ви­ем ал­ко­го­ля су­жа­ют­ся брон­хи, а так­же ус­ко­ря­ет­ся обез­во­жи­ва­ние ор­га­низ­ма. По­это­му в про­фес­си­о­наль­ном спор­те да­же не­боль­шая до­за ал­ко­го­ля мо­жет за­мет­но сни­зить ре­зуль­та­ты.

И на­ко­нец, са­мое ин­те­рес­ное — ви­но и из­бы­точ­ный вес. Пол­не­ют ли от ви­на или же, на­обо­рот, ху­де­ют? Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ка­ло­рий­ность вин не иг­ра­ет ни­ка­кой ро­ли при на­би­ра­нии ве­са. Так что одер­жи­мость под­сче­том ка­ло­рий — идея со­вер­шен­но от­жив­шая. Дру­гое де­ло — со­дер­жа­ние жи­ров (ли­пи­дов). В ви­не их прак­ти­че­с­ки нет. И ес­ли за обе­дом ви­но за­ме­ня­ет жир­ную пи­щу, ко­то­рая мог­ла бы быть съе­де­на, то оно, бес­спор­но, по­мо­га­ет по­ху­деть. Но да­же ес­ли вы за­пи­ва­е­те ви­ном жир­ную пи­щу, то в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах (1–2 рюм­ки) оно по­мо­га­ет рас­то­пить ли­пи­ды бла­го­да­ря осо­бым ве­ще­ст­вам — эн­зи­мам. Кро­ме то­го, до­ка­за­но, что дру­гое ве­ще­ст­во, со­дер­жа­ще­е­ся в ви­не, — ка­те­хин — по­мо­га­ет вы­во­дить жи­ры из ор­га­низ­ма.

И еще од­но. С не­дав­них пор счи­та­ет­ся, что ви­но за­мед­ля­ет ста­ре­ние. По­про­бу­ем до­ка­зать это сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Пред­ставь­те, что мы де­ла­ем ко­пию тек­с­та на ксе­рок­се, по­том — ко­пию ко­пии. По­нят­но, что с каж­дым ра­зом текст ста­но­вит­ся все ме­нее чи­та­е­мым. Так и на­ши клет­ки. Каж­дая вос­про­из­ве­ден­ная клет­ка ху­же пре­ды­ду­щей. Во всем этом ви­но­ва­ты сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. Ви­но же (в ма­лых до­зах) по­мо­га­ет ор­га­низ­му бо­роть­ся с ни­ми. А вот в боль­ших ко­ли­че­ст­вах ал­ко­голь сам ста­но­вит­ся про­из­во­ди­те­лем сво­бод­ных ра­ди­ка­лов. Так что пей­те ви­но ра­зум­но и не ста­рей­те!

Болезни органов пищеварения

Запор — белое маслянистое вино, богатое глицерином

Диарея — молодое красное вино

Пониженная кислотность — красное вино, разбавленное водой (по 80 мл перед едой)

Повышенная кислотность — белое вино в небольшом количестве, разбавленное щелочной минеральной водой

Болезни печени

Желчно-каменная болезнь — белое вино, разбавленное щелочной минеральной водой

Функциональное расстройство печени — молодое бордосское с водой (по 15 мл перед едой)

Болезни органов дыхания

Пневмония, бронхит — горячее сладкое вино или сотерн с сельтерской водой

Плеврит при лихорадочных состояниях — то же, что и при пневмонии; при выздоровлении — красное вино

Острые инфекции

Отравление организма — сотерн или красное бордосское (не применять при алкогольном отравлении!)

Дизентерия — красное бордосское для питья и промывания желудка

Болезни нервной системы

Сверхвозбудимость — любое вино противопоказано

Депрессия – белое вино, сотерн (до и после еды)

Кожные заболевания

Ожоги, фурункулы — любые вина для компрессов при перевязках

Ревматические болезни

Ревматизм, артрит — белое сухое вино со щелочными минеральными водами

Травмы

Переломы костей красные вина, богатые солями (сравнительно большие дозы)

Если за обедом вино заменяет жирную пищу, которая могла бы быть съедена, то оно, бесспорно, помогает похудеть

shape.ru


Многогранна как стакан
 
АлисёнокДата: Воскресенье, 01.02.2015, 23:56 | Сообщение # 2
Зачастивший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 100
Статус: Offline
От всех болезней одно лекарство)))
 
Форум » Красота и здоровье » Все о продуктах » Вино самый здоровый напиток
Страница 1 из 11
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь