Вторник, 24.10.2017, 07:07
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
Страница 1 из 11
Форум » Красота и здоровье » Все о продуктах » Молоко и молочные продукты. Что важно знать
Молоко и молочные продукты. Что важно знать
GretaДата: Вторник, 13.10.2009, 22:54 | Сообщение # 1
Зафлуженный писатель
Группа: Администраторы
Сообщений: 13333
Статус: Offline
Молочные продукты очень полезны для организма. Вот только то, что продают в магазинах, не всегда действительно полезно. При таком огромном ассортименте продукции нужно знать, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться в выборе.

Пастеризованное молоко. Пастеризация предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 мин. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения (скисания). Срок хранения пастеризованного молока недолог - всего 36 часов.

Стерилизованное молоко. Иногда необходимо иметь небольшой запас молока. В этом случае незаменимо стерилизованное молоко - подвергнутое механической обработке под давлением, и нагретое до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают.

Стерилизованное молоко имеет однородную консистенцию без хлопьев, белый со слегка желтоватым оттенком цвет, чистый вкус, похожий на кипяченое, а иногда и топленое молоко, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. В стерилизованном молоке должно содержаться не менее 3,5% жира и не менее 8,1% сухого обезжиренного молочного остатка. Молоко, расфасованное в пакеты, хорошо сохраняется: при температуре 37°С - в течение 72 часов, при 20°С - до 10 дней, в современной герметичной упаковке при комнатной температуре - до 6 месяцев, открытый пакет в холодильнике - 2-3 дня. Для стерилизации используют первосортное коровье молоко, сливки из первосортного молока, а также свежее обезжиренное молоко.

Топленое молоко. Отличительной особенностью технологии производства топленого молока является тепловая обработка, которая обусловливает цвет и вкус продукта. При нагревании до температуры 95-99°С и выдержке при ней в течение 3-4 часов происходит побурение молока вследствие образования веществ (меланоидинов) при взаимодействии белков с молочным сахаром.

Топленое молоко представляет собой однородную жидкость без отстоя сливок. Вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.

Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Для этого вскипевшее молоко следует сразу же вылить в чистый, ополоснутый горячей водой термос и подержать его в нем в течение 6-7 часов. Для получения топленого молока можно использовать также скороварку. Когда молоко нагреется, а скороварка «зашипит», нужно убавить огонь и кипятить молоко еще 10-15 мин. Для образования пенки время кипячения увеличивают до 20 мин.

Белковое молоко характеризуется пониженным содержанием жира и повышенным - молочного белка. Оно представляет собой однородную жидкость без осадка, без посторонних привкусов и запахов, белого цвета со слегка желтоватым оттенком. В нем содержится 4,5% белка.

Нежирное молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес.

Витаминизированное молоко вырабатывается из цельного нормализованного или обезжиренного молока с добавлением молочно-витаминных концентратов. Оно должно иметь чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов, однородную консистенцию без осадка и белый со слегка желтоватым оттенком цвет.

Йогурт - это кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным сгустком, имеющий повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Йогурт вырабатывается из обезжиренного или нормализованного молока или молочных продуктов.

Также в последнее время в продаже можно встретить такой кисломолочный продукт, как биойогурт. Биойогуртами называют кисломолочные продукты с добавлением бифидобактерий.

При выборе йогурта следует обращать внимание на консистенцию продукта, которая обязательно должна быть однородной и в меру вязкой. Если йогурт выглядит желеобразным или кремообразным, можете быть уверены, что в него добавлен стабилизатор. Классический йогурт должен иметь кисломолочный вкус и запах. Массовая доля молочного белка, входящая в состав данного продукта (без наполнителей), должна составлять 3,2% от общей массы, а в составе фруктовых йогуртов - 2,8%. При добавлении бифидобактерий получается биойогурт. Срок годности таких кисломолочных продуктов составляет не более 30 суток. Устанавливает же и гарантирует срок годности изготовитель поодукта.

Если йогурт может храниться 70 или более суток, значит, данный вид продукта прошел интенсивную тепловую обработку, и поэтому количество живых лактобактерий и бактерий болгарской палочки в них либо совсем незначительно, либо равно нулю. Такие продукты являются не йогуртами, а скорее молочными десертами, которые не обладают полезными свойствами кисломолочных продуктов.

Такие продукты, как «йогуртеры» и «фругурты», кисломолочными продуктами не являются. «Живые» йогурты никогда не стоят вне холодильника, а тем более их не выставляют в центре зала по причине того, что они являются скоропортящимися продуктами.

Творог. У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причем пахнуть он должен именно творогом, а не ароматизаторами.

Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог - тот, в который не надо добавлять сахар или варенье, - он вкусен и сладок сам по себе.

Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоев, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый - это значит, что из него вытянули всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а от комков практически невозможно избавиться в процессе кулинарной обработки.


Многогранна как стакан
 
tanyatetДата: Пятница, 17.07.2015, 18:16 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Группа: Заблокированные
Сообщений: 29
Статус: Offline
Я все же больше доверяю стерилизованному молоку.
 
AnfiSSaДата: Среда, 23.09.2015, 15:11 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 41
Статус: Offline
А мы стараемся брать деревенское.
 
ДуэньяДата: Среда, 23.09.2015, 15:35 | Сообщение # 4
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 97
Статус: Offline
У чужих молокоя бы брать не стала. Если свое, то дело другое.
Цитата
Йогурт - это кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушеннымсгустком, имеющий повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока.  
 
Йогурты очень полезны, если они живые. Раньше  покупала детям тему или агушу, сейчас по возрасту перешли на растишку. Еще из молочки сметану едим и сыр немного. А вот молоко или  кефир не очень, молоко только в кашу.
 
AnfiSSaДата: Среда, 23.09.2015, 15:46 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 41
Статус: Offline
Так все равно молоко кипятится. Вот на магазинных йогуртах могут писать, живые бактерии. Но сухое молоко там тоже может быть + всякие добавки вкусовые. Домашний йогурт не сохраняется 2-3 недели, а максимум дней 5.
 
ДуэньяДата: Среда, 23.09.2015, 16:31 | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 97
Статус: Offline
Цитата AnfiSSa ()
Вот на магазинных йогуртах могут писать, живые бактерии
Если пишут, то должны быть. А то это грубое нарушение, приличные фирмы на это не пойдут.
Цитата AnfiSSa ()
Домашний йогурт не сохраняется 2-3 недели, а максимум дней 5.
Да, домашний долго не может храниться, дома мы не можем соблюдать нужную стерильность. А вот на производстве это возможно
 
ДуэньяДата: Среда, 23.09.2015, 16:33 | Сообщение # 7
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 97
Статус: Offline
Цитата AnfiSSa ()
Так все равно молоко кипятится.
Обычное кипячение - это хорошо, но все равно от всех бактерий и гадостей не избавит.
Для этого нужна пастеризация, дома этого не сделаешь.
 
IrinkinДата: Воскресенье, 31.01.2016, 01:32 | Сообщение # 8
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Если покупаете сгущённое молоко, обращайте внимание на ГОСТ 2903-78
Это ныне действующий стандарт.
 
KorolevaДата: Четверг, 01.09.2016, 11:00 | Сообщение # 9
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 45
Статус: Offline
я вообще не любитель молока, но если уж пить то желательно из натурального что-то
 
ДуэньяДата: Суббота, 03.09.2016, 15:09 | Сообщение # 10
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 97
Статус: Offline
Цитата Koroleva ()
я вообще не любитель молока, но если уж пить то желательно из натурального что-то
У нас тоже молоко как-то не очень. А из натурального стала покупать термостатный йогурт  данон. Он без добавок, с живыми бактериями и вкусный.    
А кто любит с добавками, можно фруктов или ягод добавить прямо на месте.
Вот только пить его нельзя, надо ложкой кушать, густой.
 
OlgaOlgaДата: Пятница, 19.05.2017, 13:23 | Сообщение # 11
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 32
Статус: Offline
В нашей семье самый любимый творог и кефир - от компании Мяснов.
 
НеженкаДата: Вторник, 23.05.2017, 14:23 | Сообщение # 12
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 23
Статус: Offline
Мы даноновские покупаем и Домик в деревне.
Недалеко на днях открылся магазин какой-то новой фирмы, даже названия такого не слышала. внутри все красиво, вкусно пахнет, цены обалденные.
Но я там еще ничего не покупала, жду, когда мама или соседи попробуют.:)
 
ДуэньяДата: Среда, 24.05.2017, 09:32 | Сообщение # 13
Заглянувший
Группа: Постояльцы
Сообщений: 97
Статус: Offline
Цитата Неженка ()
Мы даноновские покупаем и Домик в деревне
Хорошие  фирмы, мы тоже их продукцию покупаем. Сметану, кефир, а уж растишка для детей-это вообще праздник. А чего не порадовать полезной продукцией?
 
OlgaOlgaДата: Вторник, 11.07.2017, 15:44 | Сообщение # 14
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 32
Статус: Offline
Цитата AnfiSSa ()
А мы стараемся брать деревенское.
Когда удается такое взять, я просто на седьмом небе от счастья - вкуснотища неимоверная, как в детстве у бабушки)))
 
Форум » Красота и здоровье » Все о продуктах » Молоко и молочные продукты. Что важно знать
Страница 1 из 11
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь