Суббота, 19.08.2017, 23:27
Статьи | Новости | Форум | Открытки | Обои | Игры
Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
 
Страница 1 из 11
Форум » Дом, семья » Всякие вкусности » Крыжовник (ням-ням)
Крыжовник
PoMaHaДата: Среда, 02.07.2014, 11:17 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 2223
Статус: Offline
КРЫЖОВНИК

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV
в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные
сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и
постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

После проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади
под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено
средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены
сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.

Крыжовник - многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые или красноватые, имеют округлую или продолговатую
форму, покрыты щетинками.

Мичурин называл крыжовник «северным виноградом». В ягодах содержатся витамины: С (до 60 мг%), группы В, провитамин А, до 15% Сахаров,
минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, натрий, кальций,
железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические
кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные
вещества, флавоноиды. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и
большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из
организма человека солей тяжелых металлов.

Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина, оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой кислоты в зрелом
крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем. В листьях крыжовника
содержатся дубильные и красящие вещества.

Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник сладких сортов в
свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе, мармелад, компоты,
кисели, маринады, вина, наливки, соусы.

Лечебное применение крыжовника

* Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.

* Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.

* При гиповитаминозах С и Ви при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.

* Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты
(что делает их особенно полезным).

* При хронических запорах (как легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника: заливают 1 столовую ложку
ягод 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне,
охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г 4 раза в день.

* Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно избавиться от
хронической диареи.

* Крыжовник - хорошее желчегонное средство.

* Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и
лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и
лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых
заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный
холестерин.

* Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.

* В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством меда, считался почти безотказным
противовоспалительным средством.

* Любое острое воспаление кожи - от рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожогами ядовитых растений, в старину лечили тщательно
процеженным отваром спелого крыжовника, втирая его в кожу, что приносило
немедленное облегчение.

* Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

* Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.

* При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях
полезны ягоды крыжовника в свежем виде.

* При ожирении и нарушении обмена веществ рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах на протяжении 3-4 недель (при
этом следует ограничить калорийность питания).

* Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.

* Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации
менструального цикла.

* Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества


ОБОЖАЮ КРЫЖОВНИК! Кто что про него знает (еда, косметика, свойства) - пишите, не утаивайте ничего! yes nyam2
Прикрепления: 6538408.jpg(52Kb)
 
BarinovaДата: Четверг, 21.08.2014, 11:27 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Крыжовник очень люблю, ягода детсва- у бабушки в деревни его всегда было полно.
 
ЗлюкаДата: Среда, 25.03.2015, 23:12 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Постояльцы
Сообщений: 41
Статус: Offline
У нас когда-то возле дома росли кусты крыжовника. Я каждый год объедала все ягоды.

Я такая как есть и не буду другой.
 
PoMaHaДата: Среда, 10.06.2015, 13:37 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Постояльцы
Сообщений: 2223
Статус: Offline
Скоро новый урожай!!!!! dance jamp muhaha2
 
Форум » Дом, семья » Всякие вкусности » Крыжовник (ням-ням)
Страница 1 из 11
Поиск:
При использовании материалов сайта согласование с администратором и активная гиперссылка на Melochi-jizni.ru обязательна. © 2008 - 2017
Обратная связь